Светодиоды этой серии выпускаются уже давно, появилось много более современных моделей, спрос на них не снижается, конструктивные решения в SMD LED-технологии постоянно совершенствуются. Диоды обладают большой мощностью, успешно используются для производства световых лент и ламп.

В корпус старого формата устанавливают современные, более яркие кристаллы, цена на эти изделия немалая, но это компенсируется долгосрочным ресурсом эксплуатации и экономичным режимом потребления электроэнергии.

Конструкция адаптирована для автоматической пайки в заводских условиях производства светотехники, но это не исключает возможности паять диоды вручную. Модель SMD 5730 рассчитана на поверхностный, открытый монтаж в светодиодных осветительных приборах. Для стабильности параметров в процессе эксплуатации светодиоды подключаются через драйвер.
Основные технические характеристики
В идеальных условиях при температуре окружающей среды 18–22 ̊С светодиод способен при потреблении 1,1 Вт мощности излучать световой поток в 110 лм. Сила тока достигает 350 мА при напряжении 3,1–3,3 В, в импульсном режиме еще большие показатели – сила тока 800 мА, и свойства кристалла при этом не ухудшаются.

Температура окружающей среды имеет большое влияние на технические характеристики, она оказывает воздействие на величину тока и светового потока, излучаемого диодами. Чем выше температура кристалла, тем меньше световой поток. Поэтому светильники должны иметь хороший радиатор для теплоотвода.
Производители часто экономят на установке полноценных радиаторов в конструкцию осветительных приборов, снижая цену в ущерб качеству. Радиатор делается из расчета максимально допустимой рабочей температуры 65 ̊С. Из приведенных ниже диаграмм зависимости параметров от температуры хорошо видно, что световой поток при снижении температуры можно существенно увеличить.
Диаграммы влияния тока, напряжения и температуры на световой поток диодов SMD 5730

Чтобы кристаллы светодиода не разрушались, прямой ток устанавливается на уровне 170 мА, что значительно снижает его реальные возможности для создания мощного светового потока. На графиках видно, что максимального светового потока можно достичь при токе в 350 мА, но для этого потребуется хороший радиатор или минусовая температура окружающей среды. Климатические условия от производителей не зависят, а конструктивно в компактной форме на осветительном приборе создать такой радиатор нет возможности.
По цветовой температуре светодиоды SMD 5730 разделяют на четыре интервала по всему спектру излучения:
- теплый – от 3 000 до 4 000 K (желтоватый спектр);
- нейтральный – от 4 300 до 4 800 K;
- чистый – от 5 000 до 5 800 K (белый свет);
- холодный – от 6 000 до 7 500 K (голубоватый оттенок).

Конструктивные особенности
В самом обозначении заложены конструктивные показатели – SMD и 5730, первая аббревиатура в переводе с английского обозначает, что прибор предназначен для поверхностного монтажа. 57 и 30 – это габаритные размеры в миллиметрах. Для излучения света используются кристаллы различных материалов:
- индий (In);
- галлий (Ga);
- нитроген (N).
От этого зависит спектр излучаемого света: желтый, белый или с голубоватым тоном. Корпус представляет собой линзу из термостойкого пластика, закрепленную на подложке эпоксидной смолой.
Конструкция корпуса SMD 5730 считается аналогом предыдущей модели 5630, но новые диоды имеют два варианта:
- SMD 5730-05 – Потребляемая мощность ½ Вт, максимально допустимый ток 180 мА, при этом вся мощность почти без потерь расходуется на световой поток. В импульсном режиме амплитуда тока достигает 400 мА, создавая мощность светового потока 45 лм.
- SMD 5730-1 – имеют лучшие показатели: максимальный рабочий ток 350 А, в импульсном режиме до 800 А при напряжении 3,2 В, обеспечивается световой поток 110 лм, потребляемая мощность 1,1 Вт. Встроенный в кристалле р-n-переход способен выдерживать температуру до 130 ̊С, интервал рабочей температуры от -40 до +65 ̊С. Если сравнивать с диодами SMD 5050, то SMD 5730 обеспечивает световой поток в 6 раз сильнее.
Есть уже более современные модели с кристаллом, обеспечивающим лучшие показатели – 158 люмен/Вт.

В нижней части корпуса расположена подложка из теплоотводящего материала, технология производства такова, что она припаивается с контактами + и – (катодом и анодом) одновременно. Со стороны катода для визуального определения полярностей делается на углу корпуса срез (ключ).
Требования к пайке диода
Диоды рекомендуется припаивать легкоплавким припоем JEDEC J-STD-020C, это связано с тем, что максимальная температура, которую кратковременно может выдерживать кристалл – 300 ̊С. При этом надо соблюдать ряд требований:
- температура жала паяльника не должна быть более 300 ̊С;
- продолжительность прикосновения жала к контактам диода не более 2–3 сек.;
- корпус впаивается в осветительный прибор один раз, повторную пайку кристалл может не выдержать;
- не передвигайте и не переворачивайте плату до тех пор, пока олово на контактах не остынет;
- не давите сильно на корпус светодиода, особенно в момент нагрева паяльником.
Приобретая осветительные приборы или отдельные светодиоды SMD 5730, просматривая datasheet, надо обращать особое внимание на производителя. SMD 5730 удачно совместили в своей конструкции малые габариты и мощный световой поток, поэтому сейчас многие производители в корпусе SMD 5730 размещают кристаллы низкого качества; пользуясь datasheet, вы увидите характеристики от производителя Samsung. По внешнему виду различия определить практически невозможно. Надо проводить измерения параметров на соответствие заявленным характеристикам. Поэтому будьте внимательны и приобретайте изделия в торговых центрах, имеющих лицензию от производителей LG, Philips, Samsung, других западных фирм. Диоды китайских производителей дают освещение в 4–5 раз меньше, чем фирменные изделия.