Какими бы современными и качественными ни были используемые в помещении лампочки и иные осветительные приборы, необходимого эффекта можно достичь лишь при их правильном применении. Тщательный расчет освещенности даст возможность получить благоприятный свет в помещении, который не вредит глазам человека и создает благоприятную атмосферу для работы и отдыха. По этой причине надо ответственно подойти к данному вопросу.
Расчет нужного количества светодиодных светильников для освещения помещения включает в себя подсчет таких параметров, как освещенность (этот параметр измеряется в люменах), яркость (оценивают в люксах) и сила света (единица измерения – кандела). Первая характеристика – наиболее важная. Ее подсчитывают, исходя из значения светового потока, распределяемого по рабочей области.
Достоинства LED-технологий
Светодиодные лампы сегодня очень популярны и востребованы. Светоотдача у них неплохая, к тому же этот осветительный прибор имеет высокий коэффициент полезного действия и низкое энергопотребление. Со временем они смогли вытеснить с рынка довольно востребованные люминесцентные осветительные приборы, кроме того они пришли на замену и лампам накаливания, популярность которых уже давным-давно осталась в прошлом. Среди минусов таких приборов стоит отметить их высокую цену. Но из-за многочисленных достоинств эта высокая стоимость легко окупается.

Осветительные приборы LED имеют ряд преимуществ, среди которых стоит отметить:
- длительный период эксплуатации;
- в конструкции светильника нет ядовитых веществ;
- прочность и безопасность применения;
- небольшие габариты;
- надежность даже при механической вибрации;
- не имеется внешней пускорегулирующей техники;
- экологическая безопасность;
- можно использовать и при высокой влажности;
- надежное подключение и при низкой температуре;
- отличный показатель цветопередачи;
- повышенная надежность светового потока (в современных примерах – от 60 люмен на Вт до 140 люмен на Вт).
Востребованность светодиодного освещения
Расчет светодиодного освещения основан на подсчетах, связывающих свойства осветительных установок (сколько ватт, какое количество ламп, где требуется установка светильников) и численную меру светотехнического показателя.
Перед тем как рассчитать освещение комнаты, рассмотрим виды приборов, используемых для него. В светотехнике принято выделять следующие виды освещения:
- акцентированное;
- местное;
- общее.
Первое в большинстве случаев используют для оформления интерьера, для создания определенной атмосферы в помещении, интересной игры цветов, украшения предметов с помощью уникальных визуальных эффектов. У этой разновидности подсветки практически нет каких-то требований, а потребление энергии минимальное. В основном при акцентированном освещении предполагается применение таких приборов, как светодиодные светильники с направленным светом и LED-полосы разной длины.

Вторая категория применяется для освещения какого-то определенного участка рабочей площади, например, письменного столика. Кроме того, его широко используют для офисов и иных рабочих помещений.
Общее освещение используется для поддержки определенного уровня света во всем доме.
Нормы и главные принципы подсчета
В России есть средние нормированные показатели освещения для различных категорий помещений. Регламентированы они строительными правилами (СНиП).
В зависимости от вида помещения освещенность бывает разная. Рассмотрим несколько примеров. Например, необходимый уровень света на 1 м² в прихожей составляет 50 люкс, а на лестничной площадке около 20 люкс. Для освещения рабочего кабинета понадобится 300 люкс, а для учебной аудитории примерно 500 люкс. Для тщательно освещаемого спортивного зала надо как минимум 200 лк. А вот освещение магазина требуется более интенсивного света.
Рассмотрим пример расчета:
Легко можно определить, сколько ламп потребуется для освещения комнаты. Принимая во внимание вышеуказанные показатели, можно рассчитать нужное освещение дома с помощью светодиодных ламп. В технических паспортах любой техники LED имеются данные о том, сколько нужно ватт на квадратный метр освещаемого помещения. В этом случае для выяснения нужной величины освещенности можно всего лишь умножить число квадратных метров помещения на норму СНиП, а потом поделить этот результат на световой поток одной LED-лампы.

К примеру, если световой поток осветительного прибора равен 400 люмен, то для спальни размером 12 м² потребуется 6 подобных светильников: 12 м² умножаем на 200 люкс и делим на 400 люмен, результат равняется 6 лампам.
Обыкновенная светодиодная лампа мощностью 11 ватт имеет световой поток, равный около 750 лм и соответствует лампочке накаливания мощностью 75 ватт. Так можно сделать расчет количества светильников для заданной конкретной освещенности, а также выяснить, какое количество лампочек понадобится для комфортного освещения комнаты.
Существует и специальная программа для расчета освещенности в помещении. Такой калькулятор является универсальным решением, потому что позволяет за считанные секунды провести точный подсчет количества светодиодных светильников. Хотелось бы отметить, что многое зависит от такого важного параметра, как мощность лампы. Поэтому расчет выполняем в соответствии с требованиями, указанными в техническом паспорте техники.
Теперь вы знаете, как рассчитать количество светильников для различных помещений. Насколько точен будет расчет общего освещения, зависит от ваших измерений. Многие показатели можно вывести самому, если, к примеру, это нужно при внутреннем подсчете.