Филаментные светодиодные лампы: что это такое?

Несмотря на разговоры о том, что светодиоды – это наивысшее достижение в области осветительной техники и создать что-то лучшее уже вряд ли возможно, в 2008 году ученые Японии представили-таки новинку. Поначалу люди недоумевали, казалось, что вновь изобретена обычная лампа накаливания. Ну разместили спираль в поперечном расположении вместо продольного, что тут такого? Но, как оказалось, все не так просто.

Массовый выпуск и выход на мировой рынок новых лампочек, произведенных по технологии LED filament в 2013 году, ознаменовал новую эру в сегменте светодиодов.

Конечно, многие, уже соскучившись по старым добрым лампам накаливания, поспешили в магазин. И сейчас, когда ажиотаж уже прошел, спрос на подобные приборы освещения не падает, а только растет. Еще бы, с виду – обычная лампа накаливания, а экономична как и светодиодная, срок службы этих осветительных приборов составляет 30 тыс. часов.

Так что такое филаментная лампа? Давайте разберемся, что в ней особенного.

Схематическое изображение филаментного светодиода
Схематическое изображение филаментного светодиода

Сам термин filament в переводе обозначает «нить», а LED – светодиод. Потому и входит в обиход название – филаментные светодиодные лампы.

Устройство

LED filament-лампа состоит из четырех элементов – светодиодных стержней, стеклянной колбы, цоколя и платы драйвера (куда уж без него в LED-светильниках). Стержни являются стеклянными трубками с размещенными на них кристаллами, покрытыми люминофором. Такая технология исполнения светодиодов классифицируется как COG (Chip-on-Glass), что в дословном переводе звучит как «чип на стекле».

Кристаллы каждого из стержней соединены последовательно, таким образом, создается цепочка от начала к концу стеклянной палочки, где одна сторона – это анод, ну а вторая – катод. Каждый стержень образует один сплошной светодиод мощностью 1 ватт, а значит, даже мельком взглянув на подобную лампочку, можно понять, какова ее мощность.

Благодаря желтому люминофору, цветовая температура подобных световых приборов максимально близка к привычному свету ламп накаливания.

Вместо привычного уже ШИМ, который установлен в драйвер светодиодов, в филаментных световых приборах питание подается посредством примитивных электронных схем, т. к. нереально вместить полноценный драйвер в столь маленький цоколь.

Интересно, что при приобретении двух ламп одного производителя, но с разными цоколями, либо разной мощности качество драйвера будет значительно отличаться. Объясняется это очень просто. В цоколе Е27 места значительно больше, чем в Е14, соответственно и установить туда улучшенный, а значит увеличенный стабилизатор куда проще.

Филаментные лампы Томского завода «лампочка Томича»
Филаментные лампы Томского завода «лампочка Томича»

Производители

Основная проблема в том, что в Россию филаментные лампы до недавнего времени поставлял лишь Китай, а качество продукции их «мастеров» давно и очень хорошо всем известно. Но все же и наши умельцы не подвели. Сравнительно недавно на рынок нашей страны вышли подобные световые приборы отечественного производства. Производит такую продукцию город Томск. Кстати, название филаментного светодиодного осветительного прибора томских мастеров – «лампочка Томича». Видимо, лавры «лампы Ильича» кому-то не давали спать.

И еще один завод России – «Лисма» из Мордовии. Цены на продукцию этого производителя немного ниже зарубежных, и к тому же «Лисма» дает гарантию на 2 года. Так что и Россия не остается в стороне от новых технологий, и это не может не радовать.

Конечно, и заводы не из России поставляют сейчас подобные лампы к нам:

  • Немецкий завод «OSRAM». Кстати, у них в линейке есть даже диммируемые модели.
  • Фирма, которая не нуждается в какой-либо рекламе – «Philips». Что интересно, за их продукцию придется заплатить в 2 раза меньше, чем за «OSRAM».
  • Украинский завод «MAXUS». У них в комплекте с подобной лампой идет еще и компактный диммер. Удивительно, как они поставляют товар в Россию после введения санкций, но факт остается фактом.

Плюсы и минусы

Даже при том, что подобные приборы освещения являются практически новинкой в нашей стране (вроде бы и высокие технологии, и т. п.), недостатки этого вида освещения уже нашлись. Но для начала определим преимущества, к ним можно отнести:

  • Возможность установки в обычные патроны без дополнительного оборудования (хотя тем же могут похвастаться и обычные светодиодные, и энергосберегающие лампы).
  • Высокую экономичность. Подобные лампы экономичнее простых LED-ламп.
  • Внешний вид в стиле ретро. Для многих это становится решающим фактором при покупке.
  • Долгий срок службы. Действительно, заявленная долговечность – 30 000 часов.
  • Мощный световой поток, что обеспечивается прозрачным, не матированным стеклом, а также тем, что отсутствуют дополнительные оптические элементы.
  • Широкое рассеивание, которому не мешает находящийся сзади радиатор.
  • Малая масса светового прибора, всего 30–50 г.

Ну а теперь пришло время рассмотреть недостатки филаментных светодиодных ламп. К ним можно отнести:

  • То, что только что было отнесено к плюсам, – стеклянная колба, которую можно разбить. Так что это палка о двух концах.
  • В линейке с цоколем Е27 нет моделей на 110 и 36 вольт. Только лишь на стандартную электросеть.
  • Е27 – самый большой в линейке, а вот Е40 вообще не существует, даже у китайцев.
  • Цена на подобные приборы очень высока. Но это, конечно, явление временное. Когда-то и светодиодные LED-лампы стоили очень дорого.

В любом случае, наверняка этой филаментной светодиодной лампе уготован длинный путь. Впереди и модернизации, и снижение стоимости, ведь она действительно еще совсем новичок на российском, да и на мировом рынке, так что, как говорится, в добрый путь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector