С тех пор как появились более экономичные, чем лампы накаливания, светильники, у многих есть желание поменять освещение в доме или квартире на светодиодное. Останавливает лишь то, что цена таких приборов высока. Естественно, что человек задумался о возможности изготовлении светодиодной лампы на 220 В своими руками. Можно ли собрать лампу самому и на что обратить внимание, изготавливая светодиодную лампочку? Или все же единственный вариант – это покупка готового устройства в магазине? Как оказалось, такое изготовление вполне возможно, хотя и трудоемко.
Основной задачей при такой работе станет сборка стабилизирующего аппарата, при помощи которого ток сети 220 В будет преобразован в постоянное напряжение 12 В, которое и требуется для свечения светодиодов. А какую форму придать будущей лампе, пусть каждый решает сам – это может быть потолочный светильник, бра или настольная лампа на 220 В, собранная своими руками. Но для начала нужно разобраться, в чем преимущество подобных световых приборов и какие у них недостатки.

«За» и «против» светодиодов

По сути, сама лампа из светодиодов или из светодиодной ленты – это несколько элементов, питающихся посредством стабилизационного блока или драйвера, который подает на потребители постоянное напряжение 12 В. Интенсивность свечения зависит в основном от количества диодов, включенных в схему светильника (схема их не слишком сложна).
Из плюсов такого освещения с диодами можно отметить очень большую экономию электричества, даже по сравнению с КЛЛ (энергосберегающими) лампами и огромный срок службы (чаще от 100 тысяч часов). По этим причинам такие приборы можно вообще не выключать. К примеру, в квартире есть маленькие дети, которые просто не могут дотянуться до выключателя света в туалете. Тогда изготовление своими руками светодиодной лампы будет неплохим и экономичным решением.
Даже в постоянно включенном состоянии такой светильник будет потреблять 6 W (аналог лампы накаливания в 50–60W), ну а при отсутствии рассеивателя и того меньше. Произведя несложный расчет, можно получить расход электроэнергии менее 1 киловатта за 100 часов, а если быть более точным, то расход за месяц беспрерывной работы светодиодной лампочки составит всего 4 кВт. К тому же к преимуществам можно отнести и большой ассортимент подобной продукции на рынке электротехники.
Недостатками подобного вида освещения является высокая стоимость светильников, а также то, что из-за сравнительно небольшого срока, в течение которого светодиодные лампы находятся в широкой продаже, продавец не всегда может правильно проконсультировать покупателя по вопросам величины светового потока и пр. В инструкции к лампе чаще всего не указаны потери при прохождении света через рассеиватель, а также влияние отражателя на светопоток.
Светодиодная лампа на 220 В своими руками
Конечно, процесс изготовления своими руками такого прибора, как светодиодная лампочка, работающая от 220 В, требует немалого терпения и, естественно, времени. Но ведь в итоге можно быть уверенным в том, что помещение будет освещено ровным светом на протяжении долгого времени, а это того стоит.
Удобный вариант – это LED-лампа, собранная своими руками на основе отработавшей свое галогенной, снятой с точечного светильника. Для этого потребуются некоторые детали:
- непосредственно сама лампочка, с которой нужно снять стекло;
- светодиодные элементы, в количестве не более 22 шт. (при большем количестве работа станет достаточно сложной);
- клей (желательно быстросохнущий);
- медный провод;
- небольшая часть алюминиевого листа (0.2 миллиметра). При отсутствии его можно заменить разрезанной банкой от газировки;
- резисторы (их данные можно рассчитать через интернет).
Нужно отметить, что самодельные светодиодные лампы уже не новинка, многие сами и без лишних затрат меняют освещение своих квартир на более экономичное.

Подготовка
Первым делом нужно вытащить само тело галогенной лампы из корпуса. Для этого при помощи обычной отвертки необходимо удалить клей (делается это очень просто), но все действия нужно производить крайне осторожно – материал очень хрупок и его легко повредить.
После этого нужно положить лампу так, чтобы ножки контактов были направлены вверх, и аккуратно ударить по ним молотком. В результате светоэлемент должен выпасть. Если на поверхностях осталось немного старого клея – не беда, убирать его не нужно.
Далее необходимо вырезать круг из алюминиевого листа или банки с расчетом, чтобы он чуть притапливался в корпусе (не более чем на 1–2 мм) и сделать в нем отверстия при помощи дырокола по количеству светодиодов, которые будут установлены в лампе.
Сборка светодиодов на алюминии
Теперь нужно вставить световые элементы будущей самодельной светодиодной лампы в проделанные дыроколом отверстия в алюминиевой фольге. Их также необходимо будет зафиксировать. Делать это лучше всего термопистолетом, но подойдет и обычный силиконовый герметик, он тоже сохнет очень быстро. Фиксировать нужно аккуратно, не попадая клеем на ножки светодиодов, иначе при пайке будет выделяться очень едкий дым. При фиксации герметиком его лучше залить в медицинский шприц, так будет удобнее наносить.
Элементы расположить нужно так, чтобы ножка анода одного находилась рядом с ножкой катода другого, это сделает более удобной последующую пайку. Удобнее будет, если минусовые ножки диодов подрезать, сделав их чуть короче – монтаж станет намного проще. Рекомендуется спаивать последовательно по 4 диода.
При условии, что схема лампы содержит в себе 20 световых элементов, после пайки получатся свободными 5 плюсовых и 5 минусовых ножек. Теперь к контактам со знаком «-» припаиваются резисторы, а все контакты со знаком «+» спаиваются в один. Торопливость при пайке не нужна, т. к. есть опасность испортить диод, который находится рядом.
И последний шаг монтажа схемы – пайка двух небольших кусков медного провода. Один идет от плюсового контакта, второй от резисторов, собранных в одно целое. Перед тем как собрать LED-лампу, необходимо убедиться, что ни одна ножка, ни один контакт не соприкасаются между собой, если это не предусматривает схема.

Сборка светодиодных ламп
Алюминиевая платформа со светодиодами помещается внутрь корпуса лампы так, чтобы припаянные медные провода вышли в тех местах, где находились ножки контактов галогенной лампы. Собирая изделие, в местах промазки контактов старой лампы также нужно нанести быстросохнущий клей и подождать, чтобы он затвердел. Остается лишь поставить сбоку контактов на корпусе лампы минусовую и плюсовую метки.
А теперь можно подать на сделанную своими руками диодную лампу постоянное напряжение в 12 В и проверить функционирование, а дальше установить выпрямитель, спрятав его за подвесным потолком или сверху кухонного гарнитура, и самодельная LED-лампа с питанием на 220 вольт готова. Можно изготовить лампу не только на 12 В, но и на 36, схема сборки идентична, с той лишь разницей, что в параллель спаивается не 4, а 12 элементов.
Изготовление платы из стеклотекстолита
Если имеется покрытый медным напылением стеклотекстолит, то можно использовать его вместо алюминиевого листа для изготовления электронной платы. Для этого нужно так же вырезать круг и отметить на нем карандашом места установки светодиодов. После этого необходимо тонким сверлом (по размеру ножки) просверлить отверстия.
Далее лаком по омедненной поверхности прорисовывается сама схема, лак просушивается и плата помещается на одни сутки в раствор из одной ложки медного купороса и двух – поваренной соли. В итоге медь, не покрытая лаком, вытравится, а на готовую плату уже можно припаять светодиоды, после чего собрать в том же порядке, как и предыдущий вариант.
Как сделать своими руками светодиодную лампу, теперь понятно. Но есть еще целый ряд световых приборов, которые можно сделать самому. Диодный осветительный прибор можно собрать из корпуса старой энергосберегающей лампы, при такой работе может пригодится и цоколь от лампы накаливания. Также возможно своими руками изготовить экономичный светодиодный светильник из светодиодной ленты. Но при таких вариантах необходимо изготовление драйвера, что не каждому под силу, ведь от мастера потребуется хотя бы малейший опыт в чтении схем и навык их пайки.
Хотя при большом желании и минимуме финансовых затрат сделать можно многое. К тому же срок службы светодиодных световых приборов не зависит от количества циклов включения-выключения в отличие от люминесцентных ламп или ламп накаливания.
В любом случае, есть ли опыт подобного рода или нет, имеет смысл попробовать, даже просто с целью личного интереса. Но очень важно помнить, что собирая своими руками LED-лампу на 220 В, необходимо быть предельно аккуратным, ведь это работа с опасным для жизни напряжением.