Насколько вредны энергосберегающие лампы для здоровья человека?

Энергосберегающие или, как их еще называют, компактные люминесцентные лампы в последнее время получили очень широкое распространение благодаря низкому потреблению электричества, доступности, а так же простоты использования. Ведь если в светильнике была установлена лампа накаливания или же стояли галогеновые лампы, нужно всего лишь заменить ее на КЛЛ, и больше ничего не требуется. К тому же долговечность таких осветительных приборов в десятки раз больше.

Многие утверждают, что такое освещение негативно влияет на здоровье человека в целом и зрение в частности, но все же основная масса людей считает подобное освещение безопасным.

Так вредны ли энергосберегающие лампы для здоровья человека? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять принцип действия энергосберегающих лампочек.

Принцип работы КЛЛ

Работают они так же, как и люминесцентные лампы. В стеклянной трубке находятся пары ртути, которые под воздействием высокого напряжения воспламеняются, в результате чего возникает ультрафиолетовое свечение, которое не видно человеческому глазу. Нанесенный на стенки колбы люминофор нейтрализует вредное для человека ультрафиолетовое излучение и трансформирует его в видимый нами свет.

Энергосберегающая лампа
Энергосберегающая лампа

Но ведь не бывает так, чтобы стекло было идеальным, как и слой внутри него. Тогда получается, что через мельчайшие микротрещины ультрафиолетовое излучение все же проникает наружу, а значит, и наносит вред организму. И особенно при этом страдают глаза, ведь слизистая ничем не защищена, а прятать постоянно глаза от света лампы не получится. Имеет смысл попытаться разобрать все риски подобного облучения и понять, чем грозит человеку постоянное нахождение под такими лампами.

Возможные риски от света КЛЛ

Вред люминесцентных ламп, конечно, уже доказан, но в чем же он состоит? Для начала необходимо перечислить все возможные заболевания, которые может вызвать излучение энергосберегающих ламп, а после уже более подробно рассмотреть каждое из них и причины, их вызывающие. Итак, основные риски:

  • рак, эпилепсия и мигрень;
  • слепота;
  • радиационное отравление.

Теперь имеет смысл понять, чем именно энергосберегающая лампа вредна для здоровья человека и что может вызвать такие серьезные осложнения.

Рак, эпилепсия, мигрень

Здесь опасность исходит именно от ультрафиолетового излучения, проходящего сквозь микротрещины люминофора и стекла. Тех объемов, которые попадают на человека при работе таких осветительных приборов, вполне достаточно для повреждения клеток кожи, что впоследствии приводит их к отмиранию. Отсюда преждевременное старение и риск меланомы, хотя производитель утверждает, что слой люминофора не дает излучению выйти наружу. И все-таки исследованиями доказано и наличие микротрещин, и опасные дозы ультрафиолетового излучения.

По той же причине начинают отмирать и клетки мозга. Первыми признаками этого становятся частые головные боли, позднее приступы мигрени, а в более серьезных случаях и эпилептические припадки.

Слепота

Освещение при помощи КЛЛ может вызвать болезни глаз
Освещение при помощи КЛЛ может вызвать болезни глаз

Те лампы, которые менее других расходуют электроэнергию, очень сильно влияют на зрение. В результате исследований выяснилось, что за последние годы резко возросло количество заболеваний глаз именно у тех, кто постоянно находится под светом этих ламп.

Дело в том, что для того, чтобы получить белый цвет, используется определенный состав, свойства которого схожи с ультрафиолетом. При этом главный удар приходится по сетчатке, которая очень к нему чувствительна. Как раз при долговременном попадании такого света на глаза (как во время рабочего дня) он вызывает окислительные процессы в слизистой.

Радиационное отравление

Общеизвестно, что ртуть является радиоактивным тяжелым металлом, а именно ее пары находятся внутри люминесцентной трубки. Конечно, существуют специализированные сервисы по утилизации подобных ламп, но стоимость такой услуги очень высока, и 90% тех, кто пользуется такими приборами, просто утилизирует их как бытовые отходы. Естественно, что в процессе эти лампы разбиваются и вредные пары попадают в атмосферный воздух, им дышат все, кто находится поблизости.

На улице, конечно, концентрация отравляющих веществ не столь высока. Но ведь иногда энергосберегающие лампы взрываются в процессе работы, и происходит это непосредственно в помещении. И вот тогда это никак не может пройти для организма человека без последствий, по нему будет нанесен сильнейший удар.

Одна лампа содержит около 7 микрограммов отравляющего вещества на 1 кубометр воздуха. И это притом, что официально максимально допустимый уровень составляет 0,35 микрограммов.

Естественно, что основной удар принимают на себя нервная система, печень, почки и легкие.

При появлении следующих симптомов немедленно следует обратиться к врачу:

  • появление металлического привкуса во рту;
  • головной боли, которая более похожа на мигрень;
  • кровоточивости десен;
  • сухого кашля;
  • дрожания рук;
  • озноба или горячки.

Если подобные симптомы возникли внезапно – это отравление парами ртути, и шутить с этим не стоит.

Ртуть – рРтуть – радиоактивный металлдиоактивный металл
Ртуть – радиоактивный металл

Чем еще опасны энергосберегающие лампы?


Излучение от ламп, как совсем недавно стало известно, приостанавливает выработку организмом мелатонина, а это очень важный гормон, который отвечает за регулирование жизненного ритма человека, т. е. подсказывает, когда нужно просыпаться, а когда пора в постель. По этой причине человек становится вялым, апатичным, иногда проявляется беспричинная агрессия.

В любом случае, конечно, нужно выбирать, какими осветительными приборами пользоваться и самому решать, вредны ли энергосберегающие лампочки. Ведь каждый сам отвечает за свое здоровье. Но с фактами спорить – занятие бесполезное.

И всё же вполне возможны ошибки, как учёных, так и простых обывателей. Ведь каждый смотрит на вещи своим взглядом. А подобные лампы горят сейчас в основной массе квартир, но ведь поголовно человечество не болеет, а потому делать поспешных выводов не стоит.

Да и к тому же, основная масса исследований построена на данных, полученных на основании работы старых люминесцентных светильников, с использованием не электронного, а обыкновенного ПРА, с дросселем. Но ведь прогресс не стоит на месте, и современные КЛЛ вполне безопасны. Конечно, не стоит бить такие лампы в помещении, но всё же количество вредных веществ в них в разы ниже предельно допустимых норм. А по тому такие лампочки вполне имеют право на существование в наших квартирах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector