Утилизация люминесцентных ламп: порядок действий

«Да будет свет!» – сказал монтер. Сказал он это давненько, и мы уж давно все привыкли, что везде у нас светло. Ночь ли, день ли. И работаем сутки напролет, и гулянки закатываем до утра. Свет везде и всюду. Самый привычный электроприбор – это лампочка. Но вот вдруг пошла новая эпоха – лампочки стали совершенствовать.

Лампочка

Лампа накаливания – не только самый простой электроприбор, но еще и самый надежный и безопасный. Бывает, конечно, что она от каких-то там совсем уж неординарных обстоятельств вдруг пыхнет и погаснет, но трагедии нет. Поменял лампочку, и все. А старую… моя бабушка, например, на перегоревшую лампочку носок шерстяной натягивала, чтобы расправить его этим выпуклым стеклянным баллоном и дырки на нем зашить.

Вред был, конечно, от такой лампочки – если лопнет, уж больно острые и мелкие стеклянные обломки – собирать замучаешься. Но собрал, потом промыл тряпкой это место, и проблема исчерпана.

КПД лампы накаливания очень низок – 5 % всего. Хотя это смотря как считать. Той энергии, которая уходит на освещение, действительно мало. Зато она еще и греет помещение!

Замена лампочки
Замена лампочки

Лампы дневного света как-то не пользовались особой симпатией. Производственные и казенные помещения, мертвенный свет, светящиеся стержни, покрывающие потолки огромных залов. Их в домах использовали нечасто. Какие-то они несуразные и капризные – моргают, вырубаются, трещат.

Более широкое распространение люминофорных ламп стало возможным, когда придумали делать их более компактными. Свернули баллон в спираль, а блок питания поместили в цоколь. То есть практически вернули им форму привычных ламп накаливания. И светимость заметно улучшилась. Люминофоры, которыми покрывается изнутри поверхность баллона, достаточно инерционны. Их свет теперь даже не дает заподозрить, что газ внутри светится резкими вспышками с высокой частотой. Ну и оттенков стало гораздо больше – есть мягкие, теплые, а есть дневного свечения.

Теперь люминесцентные лампы стали покупать с большой охотой. Ну, а когда лампа вышла из строя, по привычке, наработанной с лампами накаливания, рука у всех тянется энергосберегающую лампочку взять и просто выкинуть.

А делать этого категорически нельзя! Газосветные лампы нужно утилизировать.

Что вредного в газоразрядной лампе

В газоразрядной лампе светится не металлическая спираль, разогретая током до состояния белого свечения, а газ, наполняющий баллон, или пары ртути в инертном газе.

Вольфрамовая спираль лампы накаливания безвредна, как и большинство твердых металлов, а вот ртуть ядовита. Все знают, как осторожно надо обращаться с ртутными термометрами. Жидкая ртуть, пролитая из разбитого термометра, разбивается на много мелких капель. Они закатываются в мелкие щели пола и будут там испаряться, отравляя всех живущих.

В газосветных лампах ртуть уже находится в виде паров, поэтому если такая лампочка разбита, надо, прежде всего, проветрить помещение.

Опасно выбрасывать энергосберегающие газосветные лампы в мусор. Разбитые там в большом количестве, они создают вокруг себя ядовитый «ореол». А выпав в виде мелких металлических капель, попадают потом в почву и воду, и это очень вредно для экологии.

Ртуть, как выяснилось, охотно включается в биологические процессы и может накапливаться в организмах. Например, микроорганизмы могут преобразовывать ее в метилртуть, сильнейший нейротоксин. А одни организмы поедаются другими, и по мере подъема по пищевой цепи содержание яда все более увеличивается. В водоемах живут отравленные устрицы и мидии, плавают отравленные рыбы. И когда мы берем их себе в пищу, мы же не знаем, сколько яда в них для нас уже заготовлено.

Заготовлено кем?
– Нашей с вами безалаберностью.

Отравленная пища
Отравленная пища
Ртуть
Ртуть

Что делать с отработанными энергосберегающими лампами

Отработанные лампы, содержащие вредные вещества, выбрасывать на помойку нельзя. Нужно их сдавать на утилизацию в специализированные организации, которые имеют на это лицензию.

Утилизация состоит в том, что их дробят и разделяют на компоненты. У ламп компонент четыре. Это ртуть, люминофор, стекло и металл цоколя. Все это разделяется разными методами в условиях полной изоляции от внешней среды. Понятно, что все это делается с помощью технологичной автоматизированной техники, которая по силам только специализированным организациям, имеющим персонал соответствующей квалификации.

Доставка ртутьсодержащих ламп должна производиться с не меньшими предосторожностями. Лампы должны лежать плотно упакованными, чтобы не допускать боя. Лучше всего их везти в герметичных контейнерах. Скорость транспортировки должна исключать бой, разгерметизацию и все, что способно навредить окружающей среде при перевозке токсичных отходов.

Утилизация ртутных ламп
Утилизация ртутных ламп
Утилизация ЭСЛ
Утилизация ЭСЛ
Складирование и перевозка ртутных ламп на утилизацию
Складирование и перевозка ртутных ламп на утилизацию

Обращение с энергосберегающими лампами

Энергосберегающие лампы сейчас выпускаются двух разновидностей – газоразрядные (ртутные) и светодиодные. Народ уже давно понял пользу экономии электроэнергии и стабильно покупает и те и другие.

Газоразрядная лампа экономит около 60–70 % электроэнергии, светодиодные больше, 85–90 %. По стоимости светодиодные сейчас самые из них дорогие. Но это – пока производство светильников на основе полупроводника переживает бурное развитие. Еще один несомненный плюс светодиодных ламп – отсутствие вредных веществ, что тоже способствует все более широкому их распространению.

Однако высокотехнологичная продукция, которую мы все более применяем, требует бережного обращения при жизни и аккуратной утилизации после окончания срока их действия. Высокотехнологичная продукция содержит, хотя и в мизерных количествах, различные материалы, которым неплохо было бы дать новую жизнь вместо бесславного выбрасывания на свалку.

Поэтому привыкать обращаться с такими вещами соответствующим образом надо уже сейчас.

Так как процесс утилизации непрост, то и организаций таких по стране не так уж и много. Но знать каждому, кто покупает и использует у себя энергосберегающие лампы (а это все мы), совсем не обязательно. Обычный рядовой потребитель может обратиться в свои коммунальные предприятия, службы которых обязаны заниматься утилизацией отходов. А уж дальнейшее – дело техники.

Похожие публикации