КЛЛ: компактная люминесцентная лампа

Ни для кого не секрет, что люминесцентные лампы давно и прочно вошли в нашу жизнь, и это естественно, ведь экономия их, по сравнению с лампами накаливания, составляет до 85%. Единственное, что мешало их внедрению в квартиры повсеместно – это их габариты. Ведь не всегда удобно размещать светильники таких размеров, хотя в домах они и раньше присутствовали, правда, реже, чем в офисных зданиях и производственных цехах.

И вот в конце 80-х годов прошлого столетия на прилавках стали появляться энергосберегающие лампы, которые очень быстро завоевали популярность. И даже несмотря на более высокую цену, чем у ламп накаливания, спрос на них и сейчас довольно высок. Так что же это за энергосберегающие лампы?

Как известно, их настоящее название – КЛЛ, т. е. компактные люминесцентные лампы, а значит, и потребление ими электроэнергии должно быть на уровне ЛДС. Действительно, так и есть. При намного более низких энергозатратах сила светового потока их не теряется, а цветовая гамма температур довольно обширна.

Различные формы трубок КЛЛ
Различные формы трубок КЛЛ

Так что же представляет собой подобная энергосберегающая лампа? Попробуем разобраться.

Устройство КЛЛ

Колба этих световых приборов устроена точно так же, как и у обычных люминесцентных. При прохождении высокого напряжения между электродами происходит воспламенение паров ртути, в результате чего возникает ультрафиолетовое свечение. Т. к. трубка изнутри покрыта специальным веществом – люминофором, то ультрафиолетовые лучи не достигают глаз человека, а преобразовываются в видимое нами свечение. В результате изменения производителем состава люминофора КЛЛ приобретает различную цветовую температуру.

Единственное отличие ЛДС от энергосберегающей – это как раз состав этого вещества, за счет чего и появилась возможность компактного исполнения лампы.

Устройство КЛЛ
Устройство КЛЛ

Вместо привычного ПРА люминесцентной лампы энергосберегающая получила очень компактный электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА), который и позволил вырабатывать более ровное свечение. По этой же причине у КЛЛ отсутствует и гудение, которое исходило от работающей ЛДС.

Часто возникающие проблемы в работе компактной люминесцентной лампы?

Конечно, хотя энергосберегающие лампы и более высокотехнологичны, но ряд проблем при их использовании все же присутствует:

  • Подобные осветительные приборы не очень хорошо себя показали при установке выключателя с встроенной подсветкой. Возможны произвольные включения, что, естественно, сокращает срок службы лампы. Но решается такая проблема очень просто. Достаточно просто выключить подсветку из схемы прерывателя.
  • Такие приборы нежелательно подключать через всевозможные датчики и реле, реагирующие на движение, шум или свет, равно как и включающие подобную лампу по времени. Это тоже приведет к сокращению долговечности. Также нельзя с ними использовать и обычные диммеры. Все дело в том, что после выключения ей необходимо не менее 2–3 минут до следующего включения. В противном случае неминуем быстрый выход прибора из строя.
  • Не переносят такие лампы и высокую влажность, потому что электронный пускорегулирующий аппарат не имеет никакой защиты от сырости.
  • При понижении температуры менее -25 градусов Цельсия ЭПРА просто перестает работать, его мощности не хватает на пробой переохлажденных паров ртути или амальгамы.
  • Хотя теплоотдача компактных люминесцентных ламп значительно ниже, чем тот же параметр у ламп накаливания, все-таки необходима хорошая вентиляция в светильнике. Если же плафон «глухой», то неминуем перегрев и выход из строя.
  • К тому же проблему составляет и ртуть, находящаяся в колбе подобных приборов. При повреждении трубки она, естественно, попадает в воздух, а далее и в организм человека. Конечно, концентрация ее значительно меньше, чем в обычных люминесцентных лампах, однако вред такое количество также нанесет.
  • У более восприимчивых людей возможно развитие различных заболеваний при очень длительном нахождении под излучением подобных ламп.
  • Имеется, пусть и небольшая, пульсация свечения КЛЛ. Хотя электронный пускорегулирующий аппарат и снизил ее, полностью эта проблема так и не решилась.

В общем, для окупаемости подобных осветительных приборов подобные негативные факторы по возможности необходимо исключить.

Различия между КЛЛ

Между собой компактные энергосберегающие лампы могут различаться по многим параметрам, таким как:

  • цоколь;
  • мощность;
  • цветовая температура;
  • индекс цветопередачи;
  • наличие встроенного или внешнего ЭПРА (а иногда и ПРА).

Все эти данные можно найти в маркировке таких световых приборов, и на них стоит остановиться поподробнее.

Различия цоколей компактных люминесцентных ламп
Различия цоколей компактных люминесцентных ламп

Цоколь

По этому параметру различают очень много подобных световых приборов. Самыми распространенными, конечно же, являются резьбовые. Они маркируются как «E» с цифровым дополнением 14, 27 или 40.

Е40 применяют в основном в промышленном освещении, диаметр резьбы подобного цоколя составляет 40 мм. Такая же резьба применена в лампах ДРЛ и ДНАТ.

Е27 – самый распространенный среди резьбовых. Это лампа под обычный патрон на 27 мм, который установлен в большинстве люстр и светильников.

Ну и самый маленький цоколь Е14 – «миньон». Такие осветительные приборы устанавливаются в небольшие люстры и бра, которые встречаются гораздо реже Е27.

Существуют также и штырьковые цоколи, лампы с которыми чаще всего работают с внешним ЭПРА (либо ПРА). Область применения их в основном в настольных светильниках или потолочных осветительных приборах.

Мощность

По этому параметру различия такие же, как и у ламп накаливания, с той лишь разницей, что показатели его у КЛЛ значительно ниже. Различия по мощности ЛН и энергосберегающих можно увидеть в таблице ниже.

Различия по мощности между КЛЛ и лампой накаливания
Различия по мощности между КЛЛ и лампой накаливания

Как можно убедиться, потребление электроэнергии компактными люминесцентными лампами значительно ниже, чем лампами накаливания при той же силе светового потока.

Цветовая температура

КЛЛ, в отличие от своего предшественника с нитью накала, может иметь различную температуру цвета, что также является большим преимуществом. Ведь разным людям нравятся различные оттенки освещения.

Температура цвета компактных люминесцентных ламп измеряется в кельвинах и обозначается буквой «К». У КЛЛ она может быть:

  • От 2 700 К до 3 300 К – оттенок теплого, мягкого желтого цвета, который наиболее приближен к свечению ЛН. Обычно применяется в кухнях и спальнях.
  • От 4 200 К до 5 400 К – обычный белый. Область применения обширна, но наиболее подходит для прихожей.
  • От 6 000 К до 6 500 К – холодный белый, с синеватым оттенком. Наиболее подходит для офиса или рабочего кабинета.
  •  25 000 К – сиреневый цвет, который подойдет для рекламных вывесок.

Существуют и другие цвета, такие как зеленый или красный, но подобные компактные люминесцентные лампы в быту практически не применяются. Цвет создается путем изменения состава люминофора.

Цветовая температура КЛЛ
Цветовая температура КЛЛ

Индекс цветопередачи

По этому параметру характеризуется соответствие естественности цвета энергосберегающей лампы с эталоном, максимально приближенным к солнечному. Наибольшее значение – 100 Rа. За наименьшее же принято значение в 0 Rа, что соответствует абсолютно черному. Чем выше данный параметр, тем меньше искажаются цвета предметов, на которые падает свет от лампочки.

У компактных люминесцентных ламп данный показатель в диапазоне 60–98 Ra.

Как можно понять, выбор КЛЛ – дело непростое, и делать его нужно в зависимости от предпочтений, а потому советы здесь не слишком помогут.

Ну а теперь, суммируя всю информацию, необходимо подвести итог по всем достоинствам и недостаткам подобных приборов освещения.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая сила светового потока. При одинаковом потреблении мощности яркость КЛЛ в 5 раз выше ЛН.
  • Экономичность до 80–85%. Это обусловлено более высоким коэффициентом полезного действия компактной люминесцентной лампы. В то время как у приборов с нитью накала до 95% уходит на нагрев, КЛЛ теряет всего 15%.
  • Значительно большая долговечность, которая составляет от 6 до 12 тыс. часов при условии соблюдения определенных правил использования.
  • Меньшая теплоотдача, а следовательно, возможность монтажа в светильники с ограниченной номинальной температурой.
  • Излучение освещения по всей поверхности трубки. Свет, излучаемый компактной люминесцентной лампой, идет более равномерно и мягко.

Недостатки:

  • Подобные приборы освещения не переносят кратковременных циклов «включение-выключение». Требуется интервал в 2–3 мин.
  • Для розжига нужно около секунды. В энергосберегающих лампах с содержанием амальгамы полное свечение достигается по прошествии 9–14 мин.
  • У ламп, люминофор которых содержит редкоземельные составляющие, очень глубокая пульсация, что плохо отражается на самочувствии.
  • Заметное мерцание и шум при работе в лампах с внешним ПРА.
  • При отсутствии подачи напряжения возможны резкие вспышки, особенно если подключение выключателя неправильное, и он разрывает не фазный, а нулевой провод, либо имеет подсветку.

Несколько советов

  1. При приобретении необходимо выбирать проверенный бренд и покупать компактные люминесцентные лампы только в специализированных магазинах электротехники. Не стоит экономить при этом, иначе лампы быстро выйдут из строя, и из этого ничего, кроме убытка, не получится.
  2. В разных комнатах должны быть разные световые приборы, т. к. и сила светового потока в отдельных помещениях должна быть различной.
  3. При приобретении важно учесть размер, подойдет ли лампа под требуемый светильник.
  4. Не нужно разом покупать лампочки на всю квартиру. Лучше взять 2–3 с разной цветовой температурой, а уже после определиться, что наиболее подходит.
  5. Во всех комнатах и помещениях энергосберегающие лампы не нужны. К примеру, в кладовой, где освещение зажигается на 10 минут в сутки, никакой экономии от установки подобного светового прибора не получится.
  6. Необходимо соблюдать правила эксплуатации, и тогда КЛЛ прослужит свой положенный срок, сэкономив семейный бюджет.

Похожие публикации