Энергосберегающие лампочки – это всего лишь маленький лучик света в целом царстве светотехнической продукции. Прочно обосновавшись в домах и квартирах, они стали достойными преемниками ламп накаливания, более века верой и правдой служивших человечеству.
Немного истории: первые лампы с люминесцентным свечением появились в США в тридцатых годах двадцатого века. Широкое их применение началось в середине пятидесятых – начале шестидесятых на производственных предприятиях и в зданиях административного назначения. Но они были довольно громоздкими и плохо вписывались в интерьеры жилых домов.
Производители, пытаясь внедриться в рынок и сделать конкурентоспособным свое детище, много работали над вопросом уменьшения габаритов, и похоже, это им удалось, но только ближе к восьмидесятым. Появились качественные люминофоры с диаметром трубки менее 12 миллиметров и с множеством изгибов. В настоящий момент энергосберегающие лампы стали иметь миниатюрные размеры, лампы накаливания уже не выдерживают никакой конкуренции и отходят на второй план.
Устройство энергосберегающей лампы
Составляющие элементы лампы – колба, имеющая форму изогнутой трубки, и цоколь.
В колбе помещены вольфрамовые электроды с покрытием из смесей оксидов бария или стронция. Содержимое колбы – инертный газ и пары ртути.
При подаче напряжения на КЛЛ (компактная люминесцентная лампа) электроды пропускают заряд, вызывающий ультрафиолетовое излучение. Внутренние стенки трубки покрыты люминофором, который начинает светиться при контакте с ультрафиолетом.

Достоинства и недостатки
Главное достоинство КЛЛ – хорошая светоотдача, она выше в пять раз, чем у лампы у накаливания. Это достигается за счет того, что свет испускает весь корпус, а не нить накаливания. Вся энергия выделяется в виде света из-за отсутствия теплового излучения. Для получения освещения небольшой комнаты достаточно одной лампочки в 20 ватт, что соответствует интенсивности лампы накаливания мощностью 100 ватт. Преимущество неоспоримо. При такой энергоэффективности экономия затрат на электроэнергию достигает 80%.
При работе люминофорных ламп не менее трех часов в сутки существенно сокращаются расходы на электроэнергию, расходы на покупку изделия окупятся в течение 3 лет.
- Долговечность. Тонкая вольфрамовая спираль лампы накаливания имеет свойство перегорать. Энергосберегающие лампы имеют более высокие показатели по сроку службы. Средний ресурс КЛЛ – более 10 тысяч часов, что позволяет продлить срок эксплуатации в разы.
- Возможность использования в труднодоступных местах. Это достоинство вытекает из предыдущего. Так как энергосберегающие лампы долговечны, не требуется их частая замена.
- Низкое выделение тепла. Отпал повод для беспокойства, что будет перегрев патрона и расплавление пластмассовых деталей люстры.
- Равномерность освещения. Лампы накаливания уступают в этом качестве «энергосберегайкам».
Основные технические характеристики
При покупке лампочки следует ориентироваться на следующие параметры:
- Мощность. Это основная характеристика осветительного, да и любого электроприбора в целом. Двадцативаттная лампочка способна заменить 100-ваттную лампу с вольфрамовой нитью накаливания.

- Тип цоколя.
Лампы накаливания имеют традиционный «цоколь Эдисона». Энергосберегающие лампы, соответствующие данному цоколю, имеют обозначение E27.
Для настенных и настольных ламп, а также маленьких светильничков могут использоваться приборы с цоколем E14 немного меньшего размера.
Цоколи E40 используются для мощных осветительных приборов, имеющих отличие от ламп накаливания. - Цветовая температура.
Результатом некорректного подбора цветовой температуры лампы может быть раздражение глаз.
Для офисов и рабочих мест необходимо подбирать светильники с холодным белым и голубым свечением, цветовая температура которых колеблется от 6 000 до 6 500 К.
Для гостиной комнаты лучше иметь естественный белый свет (около 4 200 К).
В кухню и спальную комнату лучше приобретать «экономки», имеющие цветовую температуру чуть более 2 700 К. Они излучают мягкий желтый свет и похожи на лампы накаливания. - Цена и срок службы.
Не стоит гнаться за дешевизной, так как есть риск нарваться на дешевую подделку, которая не прослужит и 1 000 часов вместо 6 000.
При выборе энергоэффективных ламп лучше отдавать предпочтение брендовым лампочкам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке световой индустрии. Это позволит получить дополнительную экономию за счет большего срока службы. Известны фирмы-производители КЛЛ: Osram, Philips, DeLux, Navigator, Camelion, Эра.
Старожилом на рынке энергоэффективных ламп является компания Philips, которая начала выпуск своей продукции еще в восьмидесятых годах и хорошо зарекомендовала себя. За надежность и прекрасный внешний вид «энергосберегайки» полюбились потребителям.
Osram специализируется по выпуску ламп с 1985 года. Долгий срок эксплуатации (до 15 000 часов) позволяет с успехом использовать их в разных местах и экономить энергоресурсы.
Сравнительно недавно появившаяся фирма Navigator (2006 год) снискала уважение потребителей из-за высокой надежности и широкого ассортимента продукции разной формы и назначения, вплоть до декоративных.
Лампочки Camelion также надежно утвердились на отечественном рынке. Широкий ценовой диапазон позволяет найти своего потребителя с разным уровнем дохода. Есть более дешевые, эконом-варианты, срок службы которых всего 6 000 часов, для классического варианта срок службы достигает 8 000 часов, для эксклюзива – 10 000.
Энергосберегающие лампы Эра существуют на отечественном рынке с 2008 года. Их широкий ассортимент может заменить любые лампы накаливания разной формы и типа цоколя.
Вредны ли энергосберегающие лампы?
Некоторые недальновидные «знатоки» подвергают критике так полюбившиеся потребителям люминесцентные лампочки. Но эти критические рассуждения не имеют под собой никакой почвы, и их сомнения легко опровергнуть.
Первый довод, говорящий не в пользу энергосберегающих ламп – излучение ультрафиолета, который якобы вреден для организма.
Ультрафиолетовое излучение от энергосберегающих ламп ничтожно мало, и тот объем, который способна выделить лампочка, не вреден, а в какой-то степени полезен для человеческого организма. Снимая усталость и депрессию, он повышает работоспособность.
Люминесцентные лампы вредны для глаз. Слух об этом порожден из-за ламп дневного света старого типа, которые подключаются к сети с помощью устройства, состоящего из дросселя, стартера и конденсатора. Пульсация светового потока в них – 100 раз в секунду. Она неуловима зрительными органами человека, но непрерывная работа при таком свете вызывает усталость и утомляет глаза.
Современные энергосберегающие лампы включаются от электронных встроенных устройств, которые увеличивают частоту напряжения питания. Эти устройства избавляют от отрицательного воздействия пульсирующих потоков света.
Люминофорные лампы не подходят для жилых помещений. Это ложное высказывание вызвано ассоциациями с лампами дневного света, которые тоже называются люминесцентными. Мертво-бледный свет таких ламп не создает ощущения уюта. На деле современные энергосберегающие лампочки могут изготавливаться в различных исполнениях, от теплого желтого до белого и холодного синего. Подобрать освещение в зависимости от цветовой температуры не составляет труда. Широкая палитра позволяет подобрать нужный цвет и создать комфорт.