Лампы для выращивания растений в домашних условиях

Озеленение жилых помещений – один из самых важных моментов создания настоящего домашнего уюта. Специально для этого выращено и представлено огромное количество видов растений, приспособленных расти и даже цвести в условиях квартиры или дома. Они не очень требовательны к свету, некоторые могут жить даже в полутени.

Но все же не стоит забывать, что растениям, как и любым живым организмам, все же желательно наличие света для нормальной жизнедеятельности. Причем характеристики света для комнатных растений нужно как можно сильнее приблизить к обычному, природному – это залог того, что цветы не будут болеть, а станут радовать вас и вашу семью сочными зелеными оттенками и очищенным воздухом.

Зачем растениям нужен дополнительный свет?

Очень везет растениям, которые даже в зимнее время стоят в помещении или на подоконнике, куда в обилии проникает природный свет. Они выглядят здоровыми, листья переливаются насыщенным зеленым цветом. Но в большинстве случаев комнатным растениям не хватает такого удобного места, и они установлены на подоконниках со слабым освещением, куда даже летом солнце совершенно не светит.

В категорию «нуждающихся» попадают коллекции цветов, которые требовательны к свету, но человек хочет держать их именно в помещении, чтобы каждый день радовать свой глаз и постоянно за ними ухаживать. Это относится и к рассаде, которая весной поднимается из маленьких горшочков и очень нуждается в энергии для активного роста.

Пак со здоровой рассадой, которая освещена правильно
Пак со здоровой рассадой, которая освещена правильно

Недостаток света очень сильно сказывается на внешнем виде растений, причем влияние может быть настолько пагубным, что постепенно приводит к необратимому ухудшению состояния вплоть до гибели (в связи с подобным эффектом не используют ультрафиолетовую лампу для растений):

  • молодые листья в нижней части перестают развиваться, желтеют и опадают;
  • здоровые старые листья начинают сохнуть по краям, трескаться и частично осыпаться, посередине появляются желтые пятна;
  • бутоны, которые только начали раскрываться, останавливаются в развитии;
  • уже имеющиеся цветы достаточно быстро засыхают и опадают.

Причем чем требовательнее к свету растение, тем быстрее с ним происходят вышеописанные изменения.

Дополнительное локальное освещение для горшков
Дополнительное локальное освещение для горшков

Для растений, которые находятся вдали от природного освещения, необходима установка дополнительных ламп, которые будут его заменять. Если цветы стоят на подоконнике, где есть хоть немного солнечного света, нужно выполнить «досветку» – помочь освещению цветов небольшим количеством ламп.

Досветка растений при наличии природного источника
Досветка растений при наличии природного источника света

Какой источник искусственного освещения использовать?

Буквально 10 лет назад выбирать было совершенно не из чего. Подсветку для цветов создавали как могли – использовали обыкновенные лампочки накаливания. Плюс от них был несомненный – они давали такой спектр, который очень похож на прямые солнечные лучи. Несколько маломощных лампочек могли значительно улучшить состояние цветущих и декоративных растений, к тому же они давали достаточно сильный поток тепла, так необходимый только что взошедшей рассаде. Такие хорошие качества ламп накаливания подпирал один значительный минус – они были совершенно неэкономными, их КПД был настолько низок, что освещение растений внушительных объемов влетало хозяевам в копеечку.

Освещение растения лампой накаливания
Освещение растения лампой накаливания

Сравнительно недавно им на замену пришли люминесцентные лампы для растений. Они были представлены во всевозможных формах и мощностях, КПД значительно возрос – лампы стали потреблять электроэнергию гораздо экономнее, отдавая больше света и меньше тепла. И даже с приходом светодиодных аналогов на сегодняшний день именно люминесцентные лампы пользуются наибольшей популярностью. Их свойства уже изучены, разработаны методики расчета подсветки для определенных условий и видов комнатных растений, они недорого стоят и дают прекрасный спектр для роста и развития коллекций цветов и рассады в комнатных условиях.

Освещение рассады длинными люминесцентными лампами
Освещение рассады длинными люминесцентными лампами

Преимущества и недостатки использования люминесцентных ламп

Преимущества:

  • Они имеют достаточно низкую теплоотдачу (гораздо меньше, чем галогенная лампа), что удобно для тех случаев, когда важен контроль температуры в помещениях.
  • Даже стандартные варианты, предназначенные для освещения жилых и промышленных помещений, имеют отличный спектр, подходящий большинству видов растений.
  • Такие лампы распространены – продаются во всех специализированных магазинах (в простонародье их называют лампами дневного света).
  • Для такой светоотдачи потребляют совсем немного электроэнергии, что делает их экономически выгодными для освещения большой коллекции разнообразных цветов или массивов рассады.

Недостатки:

  • Искусственное освещение для комнатных растений требует достаточно много таких ламп, несмотря на их светоотдачу. Они идеально подойдут для досветки, но если нужна полная замена природного света – придется запастись осветительными приборами.
  • Требовательные к свету растения будут некомфортно себя чувствовать под обычными белыми лампами. Света достаточно, а вот спектр не годится. Для этих целей нужно купить более дорогие варианты ламп, которые предназначены специально для растений. Они дают свет, который является смесью красного и синего, он отлично подходит для роста растений.
  • Эти лампы достаточно сильно рассеивают световой поток, специально для них нужно использовать полузакрытые плафоны с зеркальными отражателями, что несет за собой дополнительные траты.
  • Старые лампы начинают испускать ультрафиолетовое излучение.
Люминесцентные лампы для роста растений
Люминесцентные лампы для роста растений

Обратите внимание! Использовать УФ-свет для выращивания растений в домашних условиях нельзя – они погибнут! УФ-лампы и фитолампы – разные лампочки, они светят в совершенно разных спектрах и имеют разное назначение. Хоть их цвет немного похож, но УФ-свет для растений смертелен!

Что нужно учесть при установке такого освещения?

Как выбрать наилучшие условия? Далее будет представлен список рекомендаций, которым желательно следовать при монтаже светильников для достижения максимальной эффективности искусственного освещения.

  1. Очень важным вопросом является уровень расположения ламп над растениями. Чуть ниже в статье будет приведен пример расчета необходимого количества света под заданные параметры, но сейчас несколько теоретических нюансов.
  • Чем ближе лампа к поверхности листьев (для растений) или к почве (для низкой рассады), тем больше эффекта от установленного света для подсветки растений в люксах.
  • При этом необходимо учитывать, что избыток свечения также пагубно может влиять на здоровье цветов – они могут начать желтеть и вянуть, постепенно восстанавливая свое состояние при отключенном свете.
  • Хоть тепла лампы отдают немного, оно все же присутствует. Близкое их расположение может быстро испарять влагу с поверхности почвы, что очень вредит восходящей рассаде. Не забывайте контролировать влажность земли и немного поднимите лампу.
  • Изначально светильники крепите так, чтобы можно было менять высоту лампы для освещения растений. Если улучшения не наблюдается, то подвиньте ближе. Если листья сначала выздоровели, но снова начали увядать – отодвиньте. Постепенно вы добьетесь оптимального расположения.
Расположение освещения для поднимающейся рассады
Расположение освещения для поднимающейся рассады
  1. Если искусственный свет полностью обеспечивает растения, важно соблюдать длительность работы освещения. Вот что нужно учесть:
  • Если применяется полностью искусственная освещенность, постарайтесь соблюдать световой день, чтобы поддерживать природные биологические ритмы цветов. Включайте свет, например, в 8 утра, а выключайте в 9–10 вечера. 13–14 часов правильно настроенного света будет предостаточно, можно даже сократить до 11–12, если это не сказывается на состоянии растений.
  • При частичной подсветке для комнатных цветов (в дополнение к природному свету) его необходимо включать в тот период дня, когда естественный свет начинает угасать. Обычно нужно дополнить около 5 часов светового дня. Редко больше.
  • Для саженцев история отдельная. Для правильного роста земля должна быть освещаемой круглосуточно. Когда они станут достаточно крепкими, световой день для них сокращается до 14–16 часов.

Учитывайте также разницу в погоде, при пасмурной погоде необходимо включать лампы на большее время.

Если вам тяжело следить за временем (или же просто для обеспечения постоянства) можно использовать электронные или механические таймеры. Они будут создавать стабильный световой день, избавляя от рутинной слежки за стрелками часов.

Расчет мощности люминесцентных ламп и еще немного чисел

Есть три основных вида растений, из-за которых и существуют различия в силе подсветки растений: теневыносливые, любящие умеренное освещение, светолюбивые. Для них нужно соответственно подбирать искусственное освещение растений – 0.5–1.5, 1.5–2.5, более 2.5 ватт для площади зелени, равной 10×10 см, или 1 кв. дм.

Как уже упоминалось в статье, свойства таких светильников достаточно изучены для того, чтобы можно было проводить расчет с использованием конкретных цифр среднестатистических светильников. Конкретно для каждого случая нужно будет использовать имеющиеся параметры и условия. В данном расчете будут представлены теоретические мощности лампочек и площадь зелени, которую нужно осветить.

Пусть стеллаж с цветами будет площадью 150 кв. дм. На стеллаже находятся цветы, любящие умеренное освещение, поэтому возьмем середину в вышеуказанном интервале – 1 Вт. Таким образом:

150 кв. дм. × 1 Вт = 150 Вт

Получается, чтобы осветить выбранный стеллаж достаточно внушительного размера в 1.5 кв. м, необходим светильник с лампочками общей мощностью в 150 Вт.

Расположив лампочки на высоте 15–25 см, мы получим наилучший эффект от освещения.

Заключение

Люминесцентные лампы для выращивания растений – классический способ освещения зелени в комнатных условиях. Они не очень греются, экономные, имеют большую площадь светоотдачи и не требуют особых условий установки. Для улучшения спектра и эффекта от него можно приобрести фитолампу.

Следуйте рекомендациям, приведенным в данной статье, избегайте наличия ультрафиолета. В первое время внимательно наблюдайте за поведением цветов в новых условиях и старайтесь как можно оперативнее корректировать изначально заданные параметры – это поможет организовать правильное освещение растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector