Лампочки накаливания, несмотря на появление конкурирующих с ними энергосберегающих и светодиодных световых излучателей, по-прежнему остаются в строю. Их конструкция по причине уже налаженного производства, привычных форм и особенностей эксплуатации оказала влияние и на новые источники света. Они в некоторых случаях просто копируют старожилов светотехники. Для примера можно упомянуть филаментную лампочку.
Далее расскажем о конструктивной детали, без которой невозможно пользоваться многими современными источниками света – о патроне. На английском языке – lamp holder, держатель лампочек.
Также наши читатели узнают:
- как устроен патрон для включения лампы накаливания в сеть;
- как поменять патрон в люстре;
- как подключить патрон для лампочки.

Конструктивные вариации
На следующем изображении показан разобранный патрон. Провода в нем подключаются к клеммам. На изображении они с резьбовым соединением. Оно получается более надежным при подключении мощных ламп. Но для лампочек небольшой мощности присоединять провода при помощи винтов неоправданно по затраченному времени и усилиям. Для таких лампочек изготавливаются держатели с ножевыми клеммами для зачищенных жил. Их нужно вставить в гнезда и подсоединить патрон к источнику питания.

Вольфрамовая спираль – главная деталь лампочки накаливания. Ее задача – давать свет «на грани собственной жизни и смерти». Температура ее близка к 3 000 градусам по Цельсию. Еще немного горячее – и спираль размягчится, провиснет и порвется. А если она будет холоднее, яркость будет утрачена. Поэтому размеры спирали являются главным определителем габаритов ламп накаливания. Они влияют на конструкцию колб и на ставшие привычными электрические патроны. Лампа – это заменяемый элемент, который периодически изнашивается, несмотря на все более эффективные конструкции.
А из разъемных соединений контакт с резьбой является самым надежным. Вот и прижился в конструкции лампочки всем известный цоколь. Для возможности изготовления цоколя и его ответной части в держателе наиболее производительным способом накатывания или штамповки резьба сделана круглой. Она также называется «резьбой Эдисона». Поскольку конструкция колбы определяется спиралью, цоколь и патрон также попадают в зависимость от нее. В результате существует конструктивный ряд для типоразмеров цоколей и держателей с резьбой Эдисона.
В технической литературе и документации они обозначаются буквой E, правее которой указан диаметр цоколя лампы в миллиметрах. Стандартный ряд диаметров – 5, 10, 14, 27 и 40 мм. В бытовых светильниках чаще всего патроны под цоколь Е27. Но и светильник под лампочки-миньоны, и патрон E14 можно встретить довольно часто. Их много уже находится в пользовании, но и продолжает выпускаться немало. Корпус держателя в зависимости от его модели и предназначения может изготавливаться из различных материалов. Самыми распространенными из них являются:
- пластик;
- карболит;
- керамика;
- металл;
- силикон.
Пластиковые держатели: как самые распространенные
Различные виды пластика, которые выпускаются и применяются для изготовления корпусов патронов, имеют отличия в свойствах. Поэтому на них наносится маркировка, соответствующая максимальной мощности лампы, которую можно вкрутить в держатель и длительно использовать включенной. Патрон при этом нагревается и постепенно разрушается по причине изменения свойства пластмассы. Но этот процесс при соответствии параметров лампы и держателя от надежного производителя длится дольше гарантийного срока. Продлить срок службы пластикового патрона можно, снижая температуру его нагрева.
Наиболее популярные в быту держатели отечественного производства из пластика серий Е14 и Е27 стандартизованы в соответствии с ГОСТ 2746.1-88. Их конструктивные отличия связаны со способом крепления. Он может быть:
- подвесным к потолку (за ниппель), в том числе с резьбовыми шайбами (одной или с двумя);
- с прямым фланцем, позволяющим закрепить патрон на поверхности;
- с наклонным фланцем для крепления на поверхность.


Если к опоре крепится плафон, шайбы могут быть использованы для монтажа и крепления держателя на плафоне.

Держатели для крепления за ниппель могут иметь несущественные отличия способа сборки. В некоторых моделях для этого вместо резьбы сделаны зажимы. Такой способ соединения частей патрона предоставляет больше свободы в выборе соединительных проводов. Если присоединяемые к патрону провода плотно входят в него, резьбовое соединение потребует вращения детали держателя вокруг проводов. Это окажет воздействие на изоляцию проводников и нагрузку на клеммы, что крайне нежелательно. А разъемное соединение с зажимами лишено этого недостатка.
Поэтому можно не применять клеммы с резьбовым соединением. Разобрать патрон с клеммами ножевого типа и подключить провода к ним намного проще. Но разъемное соединение менее долговечно. Его можно повредить при разборке держателя. Выступающие части перед тем как разобрать надо поддеть, например, отверткой. Да и со временем пластик может от нагрева стать хрупким и при разборке отломиться. Поэтому зажимы требуют более бережного обращения, особенно в патронах, длительно используемых. Из-за необходимой упругости зажимов их материалом может быть только пластик или металл. Если зажим отломится, вместо него можно установить «протез» из металлической пластины.

Патронное многообразие
Другие материалы, используемые в патронах, не вносят существенные конструктивные отличия в их модели.

Но эти изделия изготавливают многие фирмы в мире. И по этой причине можно встретить модели патронов, необычные с виду, хотя и сделанные из таких же материалов. Некоторые из них показаны ниже.


Поскольку срок службы патрона с лампочкой накаливания зависит от максимальной температуры его нагрева, быстрее всего выходит из строя патрон в люстре. Она обычно содержит наиболее яркие и мощные лампочки. Поэтому люстровый держатель может сильно нагреваться. Тот, кто, сняв старую люстру, разбирал держатель из пластика или карболита, замечал его хрупкость. Часто бывает так, что патрон нагревается не только от самой лампы, но и от искрения в его контактах с ней.
Если при подсоединении провода были слабо закреплены винтами клемм, эти места наверняка станут источниками дополнительного тепла из-за искрения. Места контактов никогда не помешает лишний раз проверить. Даже если для этого придется разобрать светильник. Ведь при этом вы снижаете неоправданные траты электроэнергии, а значит, и своих денег. Потери могут возникнуть также и в контактах с цоколем. Надо установить оптимальный прижим лепестков для хорошего контакта с ним.
Одной из новинок на рынке электрической фурнитуры стали силиконовые держатели. Если простенькая люстра провисела на кухне много лет, поизносилась и нуждается в уходе, ее лучше снять и заменить новой. И не стоит думать о том, как заменить патрон в люстре и сделать что-либо еще для ее обновления. Меняем светильник-старожил на силиконовый патрон и делаем своими руками или покупаем новый абажур. Получается симпатичная современная люстра.
