Соляная лампа

Название «соляная лампа» формирует у людей мнение, что изделие предназначено для освещения, на самом деле это его вторичная функция. Основная цель этого устройства – ионизация воздуха полезными минералами. Лампа разогревает солевой кристалл, который начинает испарять в пространство полезные составляющие. Особенно широко используются розовые кристаллы гималайской соли, сформировавшиеся 250 миллионов лет назад в горах. Это объясняется не только экзотическим розовым светом, но и чистотой состава кристалла. Он не содержит вредных примесей, только магний, калий, йод и много других полезных для организма человека минералов. Поэтому многие люди интересуются, как сделать соляную лампу самостоятельно.

Область применения

Устройства ионизации воздуха в виде соляных светильников широко распространены в учреждениях медицинской направленности, спа-салонах, массажных кабинетах. В домашних условиях их устанавливают в детской комнате или зале. Надо помнить, что такая лампа не используется как основной источник освещения, и включать ее на короткие промежутки времени как дополнительную подсветку или ночник в спальной комнате.

Разновидности форм кристаллов для ламп
Разновидности форм кристаллов для ламп

Медицинская статистика показывает, что применение соляной лампы оказывает положительное влияние на организм:

  • существенно повышает иммунитет;
  • предотвращает заболевания дыхательных органов;
  • является профилактикой насморка и трахеита.

В отдельных случаях отмечены положительные результаты в лечении гипертонии, фурункулеза и невроза. Рекомендуют устанавливать лампы в непосредственной близости от бытовых электрических приборов, которыми человек пользуется длительное время. Возле мониторов компьютера, телевизора – ионизация воздуха в этом пространстве нейтрализует воздействие электромагнитных полей на человека. Соляная лампа, сделанная своими руками, устраняет в помещении неприятные запахи и стабилизирует влажность воздуха до пределов нормы. Надо отметить, что сторонники фэншуй очень активно используют это устройство в интерьере помещений.

Стандартные изделия, прямоугольный кристалл на деревянной основе
Стандартные изделия, прямоугольный кристалл на деревянной основе

Отрицательных воздействий ионизации воздуха на человека таким методом пока не замечено, поэтому противопоказаний нет. Даже при круглосуточной работе светильника не происходит перенасыщения организма солями. Не рекомендуется использовать соляные светильники:

  • в бассейнах;
  • ванных комнатах и банях;
  • в любых помещениях с очень высокой влажностью.

Впитавший большое количество воды кристалл при включении лампы может помутнеть, покрывшись белыми разводами соляного налета. Этот процесс не влияет на целебные свойства ионизатора, но существенно портит внешний вид. Поэтому никогда не включайте лампу с мокрым кристаллом, его надо протереть сухой тряпкой и просушить. Если кристалл уже помутнел, этот недостаток можно исправить, счистив соляной налет мелкозернистой наждачной бумагой, протерев влажной материей и отшлифовав сухим войлоком.

Самостоятельное изготовление

Проще всего солевая лампа делается своими руками на основе старого светильника, где есть шнур с вилкой для розетки, выключатель и платформа, на которой будет установлен кристалл. Рекомендуется использовать бра или настольные лампы с миниатюрными патронами под цоколи Е14. Лучше использовать обычные лампы накаливания небольшой мощности 20–40 Вт, они хорошо прогревают кристалл. Когда все материалы будут собраны, можно приступать к сборке:

  • Определитесь, какой стороной поставить кристалл соли на платформу, просверлите там отверстие с таким диаметром, чтобы помещался патрон и лампа. Сверлить надо ручной или электрической дрелью на малых оборотах, при высокой скорости кристалл может разломаться. Можно использовать перо по дереву для сверления отверстий большого диаметра или коронку с победитовыми зубцами.
  • Вытряхните из отверстия остатки соли и протрите влажной тряпкой.
  • Установите кристалл над лампой как абажур.
  • Чтобы снизить вибрации и механические воздействия на кристалл, его желательно поставить на толстую резиновую прокладку. Хорошо подходят различные муфты, применяемые в сантехнике, можно подобрать нужную по диаметру. При необходимости покрасьте ее в соответствующий цвет.
  • Резина клеится к основанию лампы, на нее ставится кристалл и в трех местах крепится прозрачным силиконом.

Такая конструкция позволяет при необходимости замены лампы легко отсоединить кристалл.

 

Мастер-класс по изготовлению соляной лампы – просто, быстро и качественно
Мастер-класс по изготовлению соляной лампы – просто, быстро и качественно

Светодиодные источники можно использовать как декоративную подсветку, но эффект ионизации от них слабый, они почти не греются. Хорошо использовать в домашних условиях патроны с галогеновыми лампами от точечных светильников, они имеют малые габариты, хорошую яркость свечения и эффективный нагрев соли. Под них можно выбрать кристалл поменьше, так как не нужно будет делать большие отверстия. Единственным недостатком в работе с лампами накаливания и галогеновыми считается малый ресурс работы – до 8 000 часов. Но соляная лампа не является основным источником освещения. Если ее включать по вечерам на 2–3 часа перед сном и не трясти без надобности, светильник прослужит вам очень долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector