Организация освещения в фотостудии

Благодаря умным смартфонам (пардон за тавтологию – smart и означает «умный»), сейчас все у нас фотографы. Уже и хорошие большие цифровые профессиональные камеры кажутся в сравнении с тоненькой мобилкой, умеющей и фотать, и «видеотать», этакими пещерными монстрами. Но это только на взгляд обывателя.

Раньше для фотографирования нужно было быть профессионалом. По крайней мере, продвинутым любителем. И не просто охотником за кадром, а фанатом, способным с замиранием сердца следить за появлением из небытия изображения на чистом до того листе фотобумаги в колдовском свете красной фотолампы. Даже те, кто тогда ни разу не держал в руках фотоаппарат, знали, что в любой фотостудии есть заветная комнатенка за черной занавесочкой, в которой такие процессы и происходили. И откуда клиенты, пришедшие в студию проверить себя в очередной раз на фотогеничность, с нетерпением ожидали выхода мастера с ворохом фотографий. Хотя бы одна из них просто обязана была быть похожа на него, клиента.

Процесс получения фотокадра

Кроме фотолаборатории, в фотомастерской есть комната для съемок. И никто не сомневался никогда в ее обязательности для серьезной фотоработы. Если раньше на улице или в любом помещении фотографу нужно было, прежде чем, нажав кнопочку, щелкнуть затвором, выставить на фотоаппарате много чего вручную, то теперь все это делает за него автоматика. Мы теперь везде ходим с фотоаппаратом и не думаем ни о выдержке, ни о диафрагме, ни о чувствительности фотопленки. Даже резкость наводить не надо. А раньше для этого существовали специальные дальномеры, и чтобы навести с их помощью резкость, нужно было и самому иметь хорошее зрение. Теперь все это сразу делается в короткое мгновение, когда палец фотографа наполовину вдавил кнопку спуска и замер. Все! Умный процессор фотокамеры быстро определит освещенность, выставит параметры экспозиции, подкорректирует баланс – сделает белым то, что просто обязано, а это он твердо знает и без нас, быть белым!

Ну а уж резкость навести, так там у него работает целая математическая теория и практика, которую не всякий фотограф даже отдаленно представляет. Резкость может настраиваться по многим критериям, о которых раньше фотограф и не мечтал. Можно на одну точку, можно на широкую площадку, а можно и на целое семейство целей. Причем одна цель рядом, а другая – воон аж где! И все будет безупречно резким. Раньше же мы диафрагмой могли только глубину резкости регулировать.

Казалось бы, зачем тогда фотостудия? Нашел местечко, усадил свою фотомодель в комфорте, красоте и приятности, и снимай, сколько хочется.

Но есть у нас сегодня и фотостудии, и фотосессии устраиваются.

Фотостудия: зачем она теперь?

Старинный фотоаппарат
Старинный фотоаппарат

Изначально фотостудия образовалась просто потому, что фотоаппараты были большие и на ножках. Поэтому им хорошо было сразу найти подходящее место – и в жизни, и в помещении. Ну а поставили – можно оборудовать место, где усадить клиента, повесить вокруг всяких красивых штучек, бабочек, деревьев нарисованных или целые пейзажи на картонках с прорезями под лица. Ну, или некоторый интерьер буржуйского уюта, где каждый мог вольно раскинуться и расстегнуть свой заношенный и застиранный пиджачишко, как первый пан на привозе. В помещении, известно, темновато, поэтому сразу же и придумалось, само собой, освещение – дополнительное к ярким вспышкам магниевых ламп.

Старинный снимок
Старинный снимок

Собственно, так и получилась фотостудия, почти ничем не отличавшаяся от теперешних. Отличие теперь только в технике, ушедшей все-таки далеко вперед: технических средствах студийного фотографирования, технике освещения и технике самого процесса съемки. За время развития фотографии изучена и проанализирована работа света и тени, композиция, выразительность и прочие моменты получения качественных профессиональных, а также художественных изображений.

Подход к освещению для съемки

Освещение в быту и на работе мы привыкли сопоставлять с естественным освещением – как самым правильным, привычным и здоровым для наших глаз. Фотоаппарат, как подобие нашего глаза, вероятно, тоже желал бы все видеть при хорошем солнечном свете, только он видит все-таки не совсем так и не совсем то, что видят наши глаза.

Когда мы что-то осматриваем, то незаметно для себя переключаем наше зрение на ближний или дальний план, на яркие или контрастные предметы, на широкие планы или узкие компактные группы. При этом наши глаза аккомодируют, то есть непрерывно приспосабливаются к различным условиям и постоянно маскируют и приглушают лишние, неважные объекты или детали. Да так, что наш мозг может потом и не вспомнить, что в поле зрения кроме главного, что мы рассматривали, попал ряд незначительных вещей. Фотоаппарат же зафиксирует все с документальной точностью. Но в художественной фотографии это не всегда является плюсом.

Часть проблем, связанных с этим, решается специально подобранным освещением. При этом оно тоже бывает естественным или искусственным. Или сочетанием того и другого.

Виды подсветок

В съемке есть объект, а есть его окружение. Это оттого, что фотография – это как бы наш взгляд, только зафиксированный. А мы, когда рассматриваем некий конкретный предмет, видим и его, и окружающую обстановку: у нас два вида зрения – прямое, которым мы рассматриваем что-то конкретное, и периферийное, видящее обстановку вокруг.

Поэтому первое разделение освещений: освещение переднего плана и освещение фоновое.

Как правило, соотношение этих двух освещений должно быть смещено в «зону внимания». То есть передний план должен «перевешивать» все остальное, но не сильно, чтобы общая картина виделась сбалансированной. Поэтому фоновое освещение обычно более рассеянное, чем освещение переднего плана.

Когда мы рассматриваем предметы, наши глаза бегают по деталям и оценивают объект или группу целиком. А различимость деталей зависит от их контрастности, а также проработки мелких структур и на светлых участках, и на теневых.

Поэтому свет переднего плана тоже разделяется на яркий направленный и мягкий рассеянный (но направленный все-таки на объект, а не на фон). Первый называется рисующим, второй – заполняющим.

Виды подсветок
Виды подсветок

Объекты, на которые мы смотрим, имеют свой объем. Также объемны и их детали. От направления освещения зависит направление теней, отбрасываемых объектами и их деталями. Кроме того, различные поверхности, из которых состоят объекты и их детали, по-разному ориентированы в пространстве относительно света и относительно «рассматривающего их» объектива. Это тоже добавляет информации об объеме и облегчает мозгу задачу различать и узнавать знакомые вещи, а также оценивать их протяженность и взаимное соотношение размеров. Созданию наиболее благоприятной объемной детализированной картины способствует моделирующее освещение. Для него лампы можно ставить на разном расстоянии от объекта съемки, под разными углами и с разной степенью рассеянности или направленности, что, в общем-то, контролируется «интуитивно-эстетически». Например, не всем женщинам может понравиться излишнее обилие деталей на их портрете, поэтому обычно женское лицо «сглаживают» мягкой матовой моделирующей подсветкой. Хотя, направленная сбоку, она обрисовывает объем и плавные контуры лица.

Объект целиком можно резче отделить от фона, если линии, ограничивающие объект, в фоне теряются. Для этого из направления «от фона» может быть дан достаточно резкий свет, вырисовывающий детали границы объекта, но «не видимый» фотоаппарату. Такой свет называется контровый. Его обычно прячут за пределами поля или за самим объектом съемки, чтобы лампа не попала в объектив. Или лампа для контрового света, узконаправленная, попадает только на объект съемки и не мешает самому процессу. Часто контровым светом достигаются весьма красивые эффекты светящихся ореолов из волос или тонкая фактура деталей границы объекта. Иногда интересными оказываются детали, просвеченные таким светом насквозь.

Осветители для фотостудии

Источник света характеризуется не только силой, но еще и пространственной протяженностью, и спектральным составом. Ну и местоположением, разумеется.

Поэтому кроме собственно светильников применяются различные технические приспособления, обеспечивающие нужный свет. Местоположение источников света в фотостудии выбирается так, чтобы наилучшим образом высветить объект, а также подчеркнуть его характер, цветность и объем. Они могут располагаться как позади снимающей камеры, так и сзади-сверху или сзади-сбоку, так, чтобы тень снимающего и самой фотокамеры не создавала «теневых призраков» на фотографиях. Кстати, этот момент обязательно должен учитываться при съемках на природе. У малоопытных фотографов, стремящихся использовать непременно всю мощь «дармового светильника» – солнца, частенько бывает на фотографиях видно их личное теневое «селфи», безобразно и криво тянущееся в направлении объекта.

Стойка
Стойка

Обычно светильники ставят на стойках: треногах, вертикальных штангах, позволяющих регулировать их высоту и направление их действия. Кроме вертикальной стойки, для более гибкой регулировки местоположения источника света используются стойки типа «журавль», с краном и регулируемым противовесом. Они могут удерживать на весу светильники разных конструкций, мощности и веса.

Как правило, они называются источниками постоянного света, с которыми применяются насадки, модифицирующие световой поток.

Рефлектор
Рефлектор

Рефлекторы. Это источники направленного света, снабженные отражающим зеркалом, матовым или глянцевым. Объекты ограниченной протяженности при фотографировании можно эффектно осветить системой таких рефлекторов. Несомненным преимуществом является их свойство подавать почти не расходящийся пучок света на довольно далекое расстояние. Это позволяет делать их действующими, но не мешающими самой съемке. Размеры рефлекторов определяют ширину исходящего от них светового конуса.

Зонтики
Зонтики

Рефлекторы напоминают зонтики и портретные тарелки, которые сами могут и не содержать осветительного прибора. Они используют общую освещенность для отражения на объект попадающего в них света – сразу и мягко, и направленно. Во всяком случае, после создания в районе объекта основной световой обстановки, зонтиками можно добавить особенно выразительную и уникальную бликово-теневую отрисовку. Кроме того, зонтик может служить рассеивателем направленного на него света по широкой поверхности, например, фону.

Тубус
Тубус

Остронаправленными осветителями являются тубусы. Это осветительные приборы, в которых светильник скрыт полностью, а наружу выдается только узконаправленный луч, регулируемый по мощности и другим свойствам. Тубусами можно осветить или выделить освещением определенной силы наиболее значимые детали или объекты сцены.

Соты
Соты

Еще один источник направленного однородного света– соты. Это насадки, в которых металлическая сетка из небольших развернутых определенным образом плоских ячеек создает практически параллельный широкий поток света. Такой поток можно использовать в качестве непосредственного «светового рисования», а можно с помощью белого зонтика рассеять свет далее – на большой площади фона.

Рассеиватель
Рассеиватель
Софт-боксы
Софт-боксы
Экраны-диффузоры
Экраны-диффузоры

В качестве рассеивателей применяются экраны-диффузоры различных форм и размеров. Их можно установить так, чтобы они давали качественный подсвечивающий поток света в заданное направление и на заданную площадь.

Другие конструкции, созданные из «света и гибкости», называются софт-боксы (soft-box – мягкая коробка). На металлический проволочный каркас натянута оболочка из ткани. Внешняя часть препятствует свету идти «куда не надо», внутренняя может создать освещенный широкий экран или рефлектор, создающий направленное освещение. Это достигается металлизированным или матовым слоем ткани внутренней части.

Окто-бокс
Окто-бокс
Софт-бокс
Софт-бокс
Стрип-бокс
Стрип-бокс

Софт-боксы, особенно большие по размерам и удлиненные, которые называют стрип-боксы (попросту «стрипы»), прекрасно подходят для создания больших протяженных сцен, портретов в полный рост с широкими бликами и множеством визуальных эффектов. С их помощью создают «живой блеск» в глазах – блик определенной формы. Особенно для этого любят использовать восьмиугольный софт-бокс большого диаметра – окто-бокс. Большой плюс таких конструкций – протяженность и одновременно легкость.

Другая техника фотопавильонов

Так как для всего осветительного оборудования – особенно когда его много – необходимы значительные электрические мощности, даже – несмотря на повсеместное употребление энергосберегающих ламп, актуален вопрос охлаждения и вентиляции в студии.

Вентилятор
Вентилятор и его работа

Мощные вентиляторы в студии имеются обязательно, кроме того, они и сами способны создавать определенные съемочные эффекты, например, такие как развевающиеся одежда или волосы у моделей.

Технических возможностей можно найти или придумать очень много, часто так и делается. В продвинутых фотостудиях используются генераторы дыма, пара и комбинированные съемки различных фонов, планов и сцен.

Оптика для студий

В отличие от объективов, использующихся при съемке на открытом воздухе, студийная техника меньше оснащена различными съемными телескопическими или панорамными объективами, зато вполне может делать макросъемку. Однако оптические качества объективов нелишни, это позволяет делать снимки более глубокими, сочными и выразительными.

Несмотря на бурное развитие цифровой техники фотографирования и цифровой и компьютерной обработки изображений, остаются актуальными и традиционные виды съемки на фотографическую пленку. Дело в том, что в студии может быть неважна ежекадровая автоматическая настройка съемки. Находясь в одних и тех же условиях, можно один раз настроить всю съемочную технику и далее выполнять снимки стабильно профессионального качества. Пленки же с отснятым материалом, не связанные с ограниченными цифровой техникой растровыми сетками, позволяют сохранять кадры с разрешением, практически сопоставимым с размерами кристаллов в светочувствительных слоях.

Любителям фотографии сейчас есть с чем развернуться. И совсем не обязательно скупать всю имеющуюся в фотомагазинах технику – а ее там очень много! Самое главное – начать фотографировать, используя вспомогательные средства, улучшающие качество. Обязательно захочется экспериментировать и добиваться самых неожиданных результатов. А привив себе (и всем своим близким и друзьям) вкус к качественно выполненному снимку, начать теми же студийными средствами делать опыты и на природе. Фотографировать, комбинировать, искать сочетания планов светов и цветов. И, конечно, вы заметите, что настоящее увлечение – это труд, а не просто желание запечатлеть только самого себя на убогом селфи с помощью своего недолго размышляющего смартфона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector