С помощью уличного освещения создается искусственное усиление видимости ночью. Для этих целей применяются разные приборы освещения. Крепятся они на столбах, стенах и других опорах. Освещать они могут как направленно, так и локально. При помощи уличного освещения также можно создать уникальную композицию.

Освещение разделяют на несколько видов:
- По типам источника света.
- По видам опор.
- По способу управления источниками питания.
Система управления может быть, например, автоматической при наличии определенного датчика.
Виды освещения:
- Освещение фасада.
Выполняется с помощью фонарей и прожекторов, закрепленных на здании так, чтобы осветить небольшие участки дома. То есть освещение идет точечно, к примеру, освещение парадного входа. - Ландшафтное освещение.
Разнообразно по своему применению и имеет множество видов осветительных приборов. Может хорошо осветить или красочно выделить отдельные элементы декора. - Освещение дорог.
Лампочки устанавливаются на высоких столбах. Реализовывается за счет рассеянного света, льющегося с большой высоты.
Специфика применения ландшафтного освещения
- Часто с помощью приборов освещения придают декоративный вид территории.
- Устанавливают их на небольшой высоте, чтобы осветить участок, водоем или сад.
- Очень легко создать атмосферу уюта на участке или возле дома.
- При правильном освещении ландшафта человек чувствует себя в безопасности, поскольку уменьшается шанс получить травму.
- Светильники, применяемые при ландшафтном освещении, влагостойки и отличаются большим сроком эксплуатации. Исходя из сферы их применения, они оснащены всеми мерами защиты от внешних воздействий.
- Позволяет создать иллюминацию на участке или доме.

Особенности
На сегодняшний день не составляет труда придумать осветительный прибор какого угодно дизайна и из любого материала. Можно подобрать лампу под конкретный стиль и интерьер. Источники света делятся на следующие виды:
- Лампа накаливания.
Принцип работы основан на нагреве нитевого элемента в инертном газе до внушительных температур. По характеристикам она имеет хорошую теплоотдачу, достаточно мощная, но неэкономная. - Галогенные лампы.
Являются подвидом ламп накаливания. Разница лишь в том, что нагрев происходит в буферном газе. Благодаря такой технологии срок службы увеличивается вдвое. Сфера применения этих ламп достаточно обширна. Например, в фарах автомобилей.
Газоразрядные лампы
Свечение происходит при сжигании внутри лампы топлива в виде газа.
Достоинства:
- У светильников высокая светоотдача (в районе от 85 до 150 лм), поэтому они очень эффективны в уличном освещении дорог.
- Долгий срок службы – до 2 000 часов. Благодаря этому достигается значительная экономия.
- Очень хороши для декоративной подсветки улицы, так как качество светопередачи на высоком уровне. В современном мире наружное освещение улиц невозможно представить без газоразрядных ламп.
Двор приусадебного участка лучше всего освещать газоразрядными лампами
Недостатки:
Их не так уж и много, и они не сильно влияют на применение ламп для освещения улицы.
- Шумный режим работы светильников. При свечении лампы создается эффект мерцания.
- Вредны для применения внутри помещения из-за наличия в колбе паров ртути. При повреждении колбы пары попадают в организм человека.
Ртутные лампы
Газовый разряд образовывается в ртутных парах. Для уличного освещения применяют обычные ртутные лампы. В медицине – специальные. Управляют режимами работы с помощью пускового аппарата. Время стабилизации зависит от многих факторов и условий применения. Чем температура окружающей среды ниже, тем дольше происходит разогрев лампы.
Недостатки ртутной лампы таковы:
- Увеличение давления при работе. Это означает, что лампа должна остыть перед следующим ее включением.
- Такие лампы очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, влияющим на световой поток. При сильном понижении напряжения осветительный прибор может погаснуть.
- Лампа вырабатывает ультрафиолет, что вредно для глаз человека.
Натриевые лампы
Свечение происходит за счет паров натрия и газового разряда в них. Такие лампы применимы только для освещения улицы. Из достоинств нужно отметить почти идеальные характеристики света. Насыщенность цвета обычно приятна для глаз и имеет оранжевый цвет.
К минусам можно отнести сильную зависимость от внешних факторов. Для освещения улиц их специально помещают в плафон из стекла.
Ксеноновые лампы
Принцип основан на дуговых лампах. Дуга горит между двух электродов из вольфрама. Спектр света практически не ограничен. Цвет свечения зависит от того, какой газ расположен внутри.
Люминесцентные лампы
Срок службы их достаточно велик, почти в десять раз больше, чем у обычных ламп. В современном мире для того чтобы убрать шум и мерцание при работе лампы, используют специальные балласты. Также при их помощи можно уменьшить расход электроэнергии. При постоянном включении и выключении лампы очень быстро сгорают, зато они идеальны для уличного освещения. Для того чтобы осветить большой участок, применяются лампы с высоким давлением внутри. На данный момент они считаются самыми лучшими и практичными.

Требования к лампам уличного освещения
Основные характеристики приборов освещения – мощность и световой поток. Чем больше ватт в лампе, тем мощнее фонарь или прожектор. Для освещения улиц пропорция должна быть равна 100 лм/1 ватт.
Зачастую парки и скверы освещают локальным светом. Для этого применяют особые плафоны, сделанные так, чтобы рассеивать луч.
Объекты с важной информацией (рекламы и билборды) подсвечиваются прожекторами.
Специфика работы осветительных приборов для уличного освещения разнообразна. Но все они должны обладать определенным набором характеристик и отвечать требованиям безопасности:
1. Лампы, применяемые для улицы, должны обладать хорошей светоотдачей, быть удобными в обслуживании и иметь долгий срок эксплуатации.
В качестве примера будет представлена таблица с характеристиками светодиодного светильника.
Срок службы светодиода | 100 000 часов |
Световой поток, лм | 1 344 |
Мощность потребления, Вт | 14 |
Напряжение питающей сети, В | 170–250 |
Степень защищенности от внешних факторов | 65 |
Температура окружающей среды | -63 до +50 °C |
Крепление | Консольное крепление на скобе |
Индекс цветопередачи Ra не менее | 80 |
Помимо этих важных параметров при выборе светильника учитывают еще и пять основных критериев:
- Климат освещаемой территории.
- Интенсивность потока света в пределах территории освещения.
- Разрушающее воздействие окружающей среды на корпус прибора.
- Особенности установки.
- Определенные требования к яркости свечения.

От климата, в котором используется светильник, зависит многое, он влияет на сохранность и срок действия осветительного прибора. Степень защищенности прибора указывается в паспорте. Она делится на две категории:
- От 1 до 6 – защищает прибор от пыли и проникновения инородных тел.
- От 1 до 8 – защита от проникновения влаги в прибор освещения.
Виды светильников
Ассортимент приборов освещения достаточно велик по разным параметрам и признакам. Обычно их монтаж производится на столбы, стены и металлические опоры.
Приборы освещения условно подразделяют на классические, энергосберегающие и сферические. Последние представляют собой столб с плафоном круглой формы. Преимущество их в том, что свет распределяется равномерно по всем сторонам. Стекло для плафона применяют разное (матовое, глянцевое), но такое, чтобы оно имело свойство переотражения.
Индерективные светильники работают исходя из принципа распределения светового потока. Их прекрасно можно использовать при освещении города, парка, сквера.
Прожектора различаются:
- По типу устанавливаемых в них ламп и по принципу распределения света внутри.
- По значению силы света и угла светового потока.
Автоматы и фотореле

Оно бывает автономным и может регулироваться человеком. Для экономии затрат на электроэнергию ставят фотореле, которое включает свет при его необходимости.
Чтобы автоматизировать процесс освещения, устанавливают автоматы. Они позволяют включать свет только в те промежутки времени, когда это нужно. При дополнительной установке специального датчика, который будет контролировать уровень освещенности, можно сэкономить много электроэнергии.
Монтаж уличного освещения
Начинается он с приобретения всех нужных деталей для установки. Монтаж будет происходить на улице, и работать светильник будет там же. Поэтому качество оборудования должно быть на очень высоком уровне, иначе прибор не прослужит долго. Кабели для освещения можно уложить двумя способами:
- Укладка под землей.
Кабель нужно выбирать такой, чтобы он был пригоден для использования под землей, его обязательно помещают в специальный кожух. Монтаж кабеля производится в траншею, и при наличии кожуха его можно поместить на глубину 40 см, а без кожуха требуется глубина 80 см.
После монтажа кабель рекомендуют засыпать лишь на 20 см, следом прокладывается пластмассовая защита и только потом все закапывается полностью. Делается это для того, чтобы защитить кабель от случайного повреждения. - Укладка над землей.
Перед самой установкой нужно поставить опорные столбы. Чтобы протянуть кабель на большое расстояние, его крепят к несущему тросу. Для прокладки кабеля на большое расстояние следует учитывать большие температурные перепады, он должен быть адаптирован к таким условиям.