Лампа ДРИ: назначение и применение

На сегодняшний день рынок осветительных приборов намного увеличился. Новейшие лампы просто поражают воображение. Разработчики отлично справляются со своей задачей и готовы предложить нам мощные световые источники, которые способны бесперебойно работать даже при большом температурном колебании, охватывают большие территории и могут выполнить одновременно несколько функций.

Среди таких новинок особое место занимает лампа ДРИ. Аббревиатура этого устройства имеет следующую расшифровку: «дуговая ртутная с излучающими добавками». Они получили широкое применение как на большой промышленной территории, так и в торговом или выставочном залах.

Конструктивные особенности

Вне зависимости от мощности газоразрядных ламп строение их идентично. Конструкция лампы включает колбу из стекла, которая покрывается люминофором. Последняя в свою очередь наполнена ртутными или инертными газовыми парами, куда добавляется галогенид металла.

Внешний вид осветительного прибора
Внешний вид осветительного прибора

Для наполнения таких ламп применяются разнообразные смеси йодидов, среди которых тулий, цезий, гольмий и натрий. Они оказываются в колбе в виде галогеновых солей. Если верно подобрать сочетание данных компонентов, то получится выровнять спектр излучения, отвечающий повышенным требованиям цветопередачи. При включении осветительного прибора протекают следующие процессы:

  • при постоянном перемещении йодид оказывается в зоне повышенной температуры и начинает разлагаться на металл и йод;
  • последние оказываются благодаря диффузионному процессу в зоне пониженных температур, где снова соединяются;
  • подобные превращения протекают обычно при нагревании при высокой температуре дуги на оси заряда и быстром охлаждении около стенок лампы;
  • лишь йодиды не способны отвечать за все нужные условия, по этой причине приняли решение использовать ртуть. А для моментального зажигания применяют аргон.

Характеристики ламп ДРИ

Как и любая лампа, ДРИ имеет свой диапазон мощности. Минимальной характеристикой является 250 Вт, а максимальной – около 3 500 Вт. Кроме того, стоит обратить внимание на напряжение. Многое можно уточнить, выяснив показатели тока, образуемого в лампе. Есть еще пара характеристик:

  • цветовой код либо температура;
  • индекс цветопередачи;
  • поток света;
  • световая отдача.

Для любого вида лампы ДРИ существуют собственные характеристики, которые указываются на упаковке компании.

Схема подключения
Схема подключения

Достоинства

Как утверждают производители таких осветительных приборов, они отличаются:

  1. безопасностью в применении в течение всего периода эксплуатации техники;
  2. скромными затратами на эксплуатацию;
  3. повышенным световым потоком;
  4. разнообразными показателями коэффициента цветопередачи.

Необходимо добавить, что лампа ДРИ имеет и недостатки. Некоторые модели невозможно подключить, если вы недавно их выключили. Стоимость таких приборов очень высокая. Однако такая высокая стоимость может окупиться экономичностью в применении и безупречными качественными свойствами.

Конструктивные особенности ламп ДРИ требуют присутствия особой горелки. Если в прежние времена единственным вариантом была кварцевая горелка, которая через какой-то промежуток времени работы начинала затемняться, когда вступала в реакцию с любым рабочим веществом, на сегодняшний день большая часть таких осветительных приборов производится с керамической горелкой, которая более устойчива к износам. Еще одно преимущество ртутной газоразрядной металлогалогенной лампы – шарообразный внешний вид горелки, препятствующий снижению светоотдачи.

Повышенная светоотдача является важнейшим преимуществом таких приборов. Этот показатель в среднем достигает 85 лм/Вт, но можно встретить осветительные приборы с более высокими характеристиками.

Устройство лампы
Устройство лампы

Привлекательный внешний вид газоразрядных ламп продиктован и их повышенной мощностью, которая обычно достигает 3 500 Вт, но подобные осветительные приборы нуждаются в особых условиях, к примеру, напряжение в сети должно быть около 380 В.

Для многих людей подобные лампы являются оптимальным решением, принимая во внимание мощность и светоотдачу устройства, которая достигает 250 лм/Вт. Они излучают достаточно света, что позволяет освещать большие площади, к тому же можно добиться экономии электричества. Кроме того, может отпасть потребность в иных осветительных приборах, так как газоразрядный осветительный прибор может заменить пару светильников накаливания.

Высокий период эксплуатации – очень спорное преимущество. Он достигает около 9 000 часов, в сравнении с лампами накаливания это большой показатель. Импортная лампа прослужит в течение примерно 18 000 часов, но у тех же КЛЛ данные мало чем могут отличаться, а светодиодные лампы и вообще способны прослужить примерно 100 000 часов.

Кроме того, стоит упомянуть о высокой цветопередаче, постоянном световом излучении в течение всего периода эксплуатации прибора и иных преимуществах.

Особенности подключения

Лампы ДРИ нуждаются для питания от электрической сети в подключении с помощью пускорегулирующего аппарата (ПРА). По этой причине их схема подключения может отличаться от осветительных приборов ДРЛ. Последние в своей конструкции имеют поджигающие электроды в ИЗУ, поэтому необходимость в использовании таких приборов отпадает.

В качестве ПРА многие металлогалогенные лампы допускают применение серийного дросселя для ламп ДРЛ. Но прогревание «металлогалогенки» может отличаться от подключения иных газоразрядных осветительных приборов, по этой причине применение не очень-то подходящего ПРА может стать причиной износа электрода за очень короткий срок, что способно намного снизить время использования осветительного прибора. Имеются в продаже ПРА, которые представляют собой повышающий автотрансформатор.

Освещение архитектурного здания
Освещение архитектурного здания

Область применения

Область их использования:

  1. освещение парковых территорий, транспортных дорог и иных открытых мест;
  2. подсветка архитектурных памятников и сооружений;
  3. освещение любого выставочного или торгового зала;
  4. особое освещение спортивных площадок, и так далее.

К тому же:

  • цветная металлогалогеновая лампа с зеленым, синим или иным цветом свечения активным образом используется для декоративной подсветки огромных площадок;
  • лампы, у которых цифровая маркировка «12», излучают свет зеленоватого цвета, они получили широкое использование в рыболовецком промысле, чтобы приманивать планктон, «неравнодушный» к подобному свету;
  • лампа с фиолетовым или интенсивным УФ-светом применяется для инициализации фотофизического или фотохимического процесса и в медицинских целях;
  • осветительные приборы с тепловатым желто-красным цветом излучения могут повысить интенсивность увеличения разнообразных культур в растениеводстве и сельскохозяйственной промышленности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector