Если вы решили приобрести светильник для спальни или любой другой комнаты, то обратите первым делом ваше внимание на то, какой цоколь у лампы. Лампы могут не идти в комплекте с осветительным прибором, по этой причине рекомендуется выяснить вид цоколя, благо сейчас на рынке их огромное количество. Лампочки бывают разной формы, размера, мощности и иметь разные цоколи, с помощью которых они закреплены в патроне осветительного прибора. Также с их помощью в лампу поступает электричество.
Цоколи изготавливают из металла или керамики. Во внутренней их области имеется контакт, через который подается ток на рабочую область. У любого осветительного прибора есть один либо несколько таких патронов для крепления ламп. При покупке лампы обращайте внимание на то, чтобы цоколь совпадал с размером патрона.
Все лампы со временем нуждаются в замене, так как их срок эксплуатации не вечен. Для оптимального выбора рекомендуется заранее ознакомиться с основными видами ламп и тем, какой цоколь у обычной лампочки.

Разновидности цоколей для ламп
Различают несколько видов цоколей ламп, получивших широкое применение в самых разных сферах. Из-за этого их принято классифицировать; согласно этой классификации все разновидности бывают определенной категории. Кроме того, обычно мы в большинстве случаев имеем дело со следующими двумя цоколями лампочек: резьбовым и штырьковым.
- Резьбовой.
Традиционно подразумевается, что резьбовой цоколь – это и есть винтовой. Его принято маркировать буквой Е. Цоколь E27 получил широкое применение в большинстве типов ламп, среди которых и бытовые. После буквы непременно отмечается число – это диаметр резьбового соединения. В бытовой лампочке применяется 2 размера – E27 и E14.
У обычной лампы накаливания резьбовой тип цоколей E27 или, как еще его принято называть, миньон. У многих новейших осветительных приборов такая конструкция. Она самая удобная для использования, и пользуется спросом у широких масс населения. Габариты резьбового соединения для ламп не менялись в течение нескольких десятков лет, по этой причине даже новые светодиодные лампочки, приобретенные сегодня, можно вкрутить в старую люстру. Кроме того, лампа с цоколем типа E отличается своими размерами – она имеет малый вес.
В Америке стандартные размеры цоколей совсем иные, чем в Европе. Это связано с тем, что там в сети напряжение составляет 110 В. Чтобы нечаянно не вкрутить европейскую лампочку, нужно помнить, что диаметр у них другой: Е12, Е17, Е26 и Е39.

- Штырьковый.
Эта разновидность тоже получила широкое применение в различных областях. Этот цоколь состоит из 2 металлических штырьков, играющих в то же время роль электрического контакта. Эти штыри обеспечивают удержание прибора в патроне, потому что их вставляют в патрон очень плотно. Размеры штырей бывают разного диаметра. Цоколь маркируется буквой G, обозначающей, что это штырьковый тип, а число после нее указывает на расстояние между штырьками. К примеру, цоколь G4, цоколь G9, цоколь G5 либо G13. Последний, G13, получил сегодня широкое распространение в лампах-трубках. Они имеются в каждом подъезде.
Такой тип цоколей можно встретить у разных ламп: накаливания, люминесцентных, галогенных. Цоколь G очень распространен в светодиодном освещении. Кроме того, лампы с таким цоколем вы можете приобрести и для обычной старой люстры.
Кроме обыкновенных, указанных ранее, существуют также виды лампочек и типы цоколей, которые не так востребованы, однако успешно используются в разнообразных осветительных приборах:
- Тип с утопленным контактом (R). Он получил широкое применение главным образом в технике, которая работает с высокой интенсивностью с питанием от переменного тока.
- Штифтовой вариант (В) позволяет очень легко сменить лампочку в патроне благодаря тому, что у него несимметричные контакты по бокам. Практически это усовершенствованный вид резьбовой разновидности.
- Одноштырьковый (F), который в свою очередь бывает цилиндрическим, с рифленой областью и особенной формой.
- Софитный (S) используется в осветительных приборах гостиниц и транспортных средств. Отличается симметричным расположением контактов.
- Фиксирующий (P) используется в специальных мощных прожекторах и фонарях.
- Телефонный (Т) оснащен маленькой лампочкой для разнообразных пультов, какой-либо подсветки.

В большинстве случаев на цоколе имеется, кроме основной маркировки, еще одна буква. Она обозначает подвид этого светильника:
- V – вариант с коническим концом.
- U – цоколь люминесцентных ламп.
- A – лампочка для машин.
Классификация лампочек
Далее рассмотрим наиболее популярные в быту осветительные приборы, среди которых стоит отметить лампу накаливания, галогенную, энергосберегающую, люминесцентную и светодиодную лампу.
- Лампа накаливания.
Лампа накаливания является самым массовым из всех типов ламп и, вероятнее всего, вы с ней знакомы. Она так востребована из-за низкой себестоимости и несложной конструкции. Применяется в простейших видах осветительных приборов. Но у ламп накаливания есть огромный недостаток – такой светильник сильно уступает по техническим свойствам своим собратьям. Длительность ее эксплуатации равна 1 000 часов, хоть это не такой уж серьезный, но все же минус. Многие модели ламп накаливания выпускают с цоколями Е14 и Е27.
Существуют и рефлекторные виды светильников накаливания. Они отличаются посеребренной поверхностью. Это дает возможность направлять свет в какой-то конкретный участок, по этой причине такие осветительные приборы применяются для получения направленной освещенности помещения. Сегодня вы можете приобрести рефлекторные приборы для освещения R50, R63 и R80, где цифра является диаметром прибора. У них типы патронов другие, а цоколь E14 либо Е27.
- Галогенные лампы.
Отличаются длительным сроком эксплуатации – 4 000 часов. Имеют высокий индекс цветопередачи, который составляет 100%. У них размеры меньше, чему у обыкновенной лампы, форма тоже бывает разная, соответственно, и область применения значительно шире. Цоколь для галогенных ламп – G9, G4, R7s, GU10.
- Энергосберегающие лампы.
Такие осветительные приборы получили достаточно широкое распространение на сегодняшний день. Они пользуются огромным спросом среди потребителей. Такими типами лампочек пользуются так часто из-за того, что они могут снизить расходы на электричество. Реализуются они везде, а смонтировать их не составляет особого труда.
Новейшие технологии в производстве позволили создать энергосберегающие лампы компактного размера, разнообразной мощности, различных форм, а также с продолжительным сроком эксплуатации. Но важное значение имеет то, что они не любят постоянного включения и выключения, так как при этом снижается срок их эксплуатации.

Важный момент: на сегодняшний день небольшие энергосберегающие лампочки вы можете купить с почти любыми видами цоколей: Е27, G13, GU10, G9, GU5.3, G4, GU4. Кроме того, они используются с типом цоколя E14.
- Люминесцентные лампы.
Их принято также именовать трубчатыми либо линейными из-за особой формы. Буква Т – это диаметр, а число – это диаметр в дюймах. К примеру, T12 (диаметр 12/8 дюйма).
Они также именуются «энергосберегающими», однако это не главное их достоинство. А основное преимущество – это длительный период эксплуатации, составляющий 25 000–100 000 часов. Если переведем это число в годы, то выходит 3–12 лет постоянной работы.
На сегодняшний день принято различать типы цоколей и для светодиодных ламп. Кроме того, бывает и лампочка без цоколя. Выглядит она как обычная.
Лампы с цоколем G13 сегодня так же востребованы, как светодиодные модели. Они не быстро нагреваются. По этой причине лампы с цоколем G13 лучше использовать в помещении, где строго соблюдается температурный режим.