Правильное освещение в квартире: практичные и интересные способы организации

До сих пор освещение квартиры естественным светом не удавалось полностью повторить никакими ухищрениями и техническими средствами. И хотя правильное освещение в квартире рекомендуется с максимальным использованием его в целях дизайна интерьера, приходит вечер, а затем и ночь. И без светильников в комнате уже не обойтись. После наступления сумерек именно они определяют восприятие обстановки в доме. При этом свет оказывает определенное влияние на человека, например, определяя его настроение, самочувствие и трудоспособность. Поэтому выбор источников света и дизайн освещения квартиры очень важны для качества человеческой жизни при отсутствии дневного света.

Пример дизайна освещения спальни
Пример дизайна освещения спальни

Значение освещения

Управление источниками света – это не просто манипуляции с кнопками выключателей с целью освещения помещений. При смене яркости, цвета, направления светового потока и прочих параметров освещения в квартире восприятие обстановки комнат существенно изменяется. Иначе видится пространство, функциональность предметов интерьера, и, соответственно, меняется настроение. Чтобы обсуждать значительное число общих вопросов освещения жилища, будет правильным выбрать его наиболее распространенный типаж. Ведь освещение в квартире-студии и освещение в интерьере дворцовой залы не могут иметь много общего.

Поэтому остановимся на типовых квартирах многоэтажных домов, в которых проживает большинство населения. На примере гостиной комнаты типовой квартиры можно весьма наглядно продемонстрировать влияние освещения на восприятие цвета и прочих деталей обстановки. При этом также можно будет ознакомиться с методом многоуровневой системы для дизайна освещения комнаты. В общем, правильным будет утверждение о том, что если жилище довольно-таки мрачное, детальное восприятие предметов в интерьере квартиры заметно ухудшается. Это вызывает ощущения дискомфорта и скованности. При этом обостряется слух и человек становится более напряженным, эмоционально реагируя на случайные резкие звуки и шорохи.

Человек чувствует себя намного более комфортно и радостно, если вокруг много света. Мелкие детали становятся хорошо различимыми, что придает уверенность. Эти эмоции формируются на уровне подсознания. Зрение несет одну из основных функций восприятия окружения и играет решающую роль в выживании. И в этом главная причина значимости света в нашей жизни. Не зря итальянцы говорят: «Доктор всегда приходит в дом, где нет солнечного света». Об этом следует помнить, составляя план освещения, если жилище расположено окнами на север. При таком позиционировании из окон всегда будет исходить довольно-таки тусклый дневной свет, не радующий солнечными лучами.

Дизайн комнаты с отличным естественным и электрическим освещением
Дизайн комнаты с отличным естественным и электрическим освещением

Правильные дизайнерские приёмы

Чтобы наша гостиная получала больше света из окна, следует задействовать архитектурные детали оконного проема так, чтобы внутрь падал отраженный дневной свет. Для этого не следует загромождать окно различными предметами, уставляя ими подоконник. Они будут мешать беспрепятственному проникновению света в комнату. На стену сбоку от окна рекомендуется повесить большое зеркало. Оно поможет получить во всей комнате более насыщенное и рассеянное естественное освещение.

Создавая проект освещения квартиры, надо учитывать значительное изменение количества солнечного света в течение года. Поэтому необходимо спланировать возможность получения дополнительного количества искусственного света при сезонных изменениях естественного освещения. Источники света, используемые для этого, не должны создавать эффект контрастного освещения. В такой обстановке появляется ощущение дискомфорта. Цвета стен надо подбирать соответственно освещенности комнаты. При недостаточно ярком свете черный, красный, коричневый и оранжевый цвета смотрятся плохо. Особенно в естественном свете.

У этих цветов самые слабые отражательные свойства в отличие от светло-зеленого, светло-голубого и светло-сиреневого. Это связано с тем, что каждый цвет обладает определенными характеристиками отражения и поглощения света. Цвета с более слабым отражением создают впечатление уменьшения пространства и затемняют помещение. Чтобы наиболее эффективно осветить комнату электрическим светом, надо выявить преобладание определенного цвета в ней и применить лампы с такой же температурой цвета. Тогда отражение получится максимально эффективным, а пространственное восприятие интерьера наилучшим.

Правильный пол

Так же как и стены, во взаимодействии с источниками света для освещения важен пол. Как свет из окна, так и светильники на потолке больше всего света концентрируют на полу. Поэтому варианты освещения квартиры рекомендуется рассмотреть с учетом различных дизайнов пола. Если окно гостиной выходит на север, лучше всего использовать отражение света от пола и не настилать напольное покрытие или ковер. Для такой комнаты светлый пол, покрытый лаком, – самый оптимальный вариант. Но если, например, кухня выходит окнами на юг, рекомендуется сделать пол максимально темным и матовым.

Однако для комнаты отдыха, расположенной так же, как и гостиная, на северной стороне дома, предпочтителен пол из темных полированных досок. Они создадут более рассеянное, слегка приглушенное освещение как от окна, так и от светильников. Это освещение будет оптимальным для отдыха. Но чтобы усилить дневной свет, по бокам проема размещаются зеркальные панели. Они создают эффект расширения окна и очень полезны именно на северной стороне дома. Если большинство комнат в квартире выходит на север, от силы естественного освещения зависит способность организма некоторых людей противостоять сезонной депрессии. А ее возникновение обусловлено именно сезонным уменьшением яркости солнца.

Возможности светового оформления комнаты

Источники света, осуществляющие современное освещение квартиры, дают возможность получить самые разные эффекты в различных местах даже в одной из ее комнат. Например, в гостиной под потолком встроенным в пилястр светильником создается зона «драматического» освещения.

«Драматическое» потолочное освещение
«Драматическое» потолочное освещение

Торшер излучает мягкий, спокойный, фоновый свет.

Фоновый свет торшера
Фоновый свет торшера

Светильник оригинального дизайна, размещенный между стеной и центром комнаты, сделанный так, чтобы возникала иллюзия зажженных свечей внутри него.

Светильник, имитирующий зажжённые свечи
Светильник, имитирующий зажжённые свечи

Кроме основного освещения можно применить элементы подсветки объектов интерьера. Такой дизайнерский прием сделает распределение света в комнате более равномерным, а пользование подсвеченным объектом более удобным. Кроме того, что его мелкие детали, например, замочные скважины в дверцах или ящиках, будут хорошо видны, что хорошо для удобства пользования ими, эстетическое восприятие подсвеченного объекта станет доступнее.

Подсветка в гостиной
Подсветка в гостиной

Качественный дизайн интерьера, как правило, включает план освещения квартиры с несколькими уровнями. Обычно делается три уровня освещения.

Многоуровневое освещение

Далее рассмотрим, как сделать освещение в этих уровнях. Основное освещение является первым уровнем. Это в большинстве многоквартирных домов – предусмотренная при строительстве дома люстра по центру потолка в каждой комнате. На этом уровне может быть несколько решений. Простейшее из них – применение светильника с единственной лампой. Но для хорошей видимости по всему помещению лампа должна быть очень яркой. Свет от нее будет формировать весьма резкие тени. По этой причине рекомендуется применять несколько ламп, разнесенных в пространстве и направленных в разные стороны.

Чем больше расстояние между излучателями света, тем более равномерным получится освещение. Рассеянный свет не будет создавать контрастные тени. Очень хорошо, если люстра при планировании системы освещения комнаты не предусмотрена. Более удобный свет вместо нее могут дать 4–5 направленных поворотных светильников, размещенных на потолке. Свет от них можно направить на любой предмет в комнате и выделить таким образом. Этот прием очень хорош, если, например, на мебели размещена ваза или иной декоративный предмет.

Второй уровень освещения призван обратить внимание на что-либо. Поэтому его еще называют «акцентирующее освещение». Также оказывается влияние на настроение, атмосферу в комнате и завершенность ее интерьера. Эту функцию могут выполнять настенные светильники, декоративное освещение, лампы на столе и даже зажженные свечи или светильники, стилизованные под них. Третий уровень – это специальные источники света. Их задача – освещение особых функциональных зон. Например, это может быть кресло для чтения. Торшер, поставленный рядом с ним, будет источником света третьего уровня.

Этапы проектирования

Независимо от того, планируется ли освещение однокомнатной квартиры или комнат в частном доме, правила многоуровневого освещения надо применять и заранее делать эскизы комнат с обозначением освещаемых областей в них. Проработка каждого уровня выполняется отдельно. Иначе может получиться полная безвкусица. Затем изображается план помещений с указанием размещения светильников для означенных областей. По этому плану делается их установка в комнатах.

Эскизный проект освещаемых зон
Эскизный проект освещаемых зон

В квартире помещения специализированные. Этой специализации должно следовать и освещение. Например, свет на кухне должен обеспечивать наилучшую видимость продуктов приготовления пищи. Для этого необходимо получить минимум теней, используя точечные светильники, равномерно распределенные на потолке. Если площадь кухни велика и на ней также происходит прием пищи, настенными светильниками создается отдельная область с равномерным распределением света вблизи обеденного стола. Такой же подход по созданию специальных областей освещения применяется и в квартирах-студиях.

Выбор типа ламп – это завершающий этап проекта по освещению квартиры. Лучше всего применить светильники для цокольных ламп. Все типы современных ламп содержат модели с цоколями. Восприятие света может быть только визуальным. Никакие словесные описания не создадут объективного впечатления о качестве света лампы. Поэтому рекомендуется подобрать источники света экспериментальным путем. Однако наибольшими возможностями среди современных источников света обладают светодиодные лампы. Рекомендуем их использовать наиболее широко.

Разнообразные светодиодные лампы
Разнообразные светодиодные лампы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector