Какое освещение должно быть в ванной комнате?

Немногие ванные комнаты могут похвастаться наличием оконных проемов – источников естественного света. Но и в этом случае поступающий в помещение световой поток не в состоянии создать полноценно яркий и ясный интерьер. С развитием технологий человек научился успешно заменять солнечные лучи электрическими светильниками.

Освещение ванной комнаты важно и с практической, и с эстетической точки зрения. Грамотно размещенные люстра и бра – это не просто комфорт и безопасность. Продуманная схема электрической разводки способна подчеркнуть элементы планировки, делая акцент на избранных предметах.

Как расположить осветительные приборы, как самостоятельно провести электромонтажные работы, какие бывают виды ламп для потолочного освещения ванной? Для ответа на эти и другие вопросы пригодится информация, представленная ниже.

Характер освещения и разделение на зоны

Световые решения пространства лучше находить и воплощать в жизнь, когда помещение находится в стадии ремонтно-отделочных работ. На этом этапе важно определиться, какой необходим свет в ванной комнате, выбрать места для размещения приборов, учитывая их технические характеристики и функциональную роль. По характеру работы освещение подразделяется на:

Варианты освещения
Варианты освещения
  • общее – приборы с подходящей мощностью, способные озарять все пространство, не подчеркивая отдельные участки (потолочные светильники);
  • рабочее – световые потоки затрагивают конкретную область помещения, например, зону умывальника, обладая меньшей мощностью от общего освещения, но способные его заменить (настенные бра, торшеры);
  • декоративное – вариант освещения ванной комнаты, не являясь основным, может быть с пониженной степенью яркости, добавляет колорит, выделяя части интерьера (светодиодная лента, фонарики);
  • направленное – название обусловлено характером работы приборов, в качестве которых успешно применяются точечные устройства, что проецируют лучи на определенный предмет или его участок (светильники, встраиваемые в стены, пол, потолок).

При понимании того, что несет тот или иной метод освещения, задача продумать электродизайн ванной комнаты упрощается. Для этой же цели используется условное зонирование пространства, при котором внимание уделяется не только эстетической, но и технической стороне вопроса. Освещение в маленькой ванной комнате также может быть проведено с выделением зон:

  • косметическая зона – место, где расположены зеркала, раковина для умывания, и проходят ежедневные гигиенические процедуры, должно быть озарено светом в достаточной степени. Для этих целей подойдет подсветка с помощью бра, светодиодной ленты и точечных ламп. Их рекомендуется расположить по бокам и сверху от зеркала, используя лампы с мягким, естественным цветом, что необходимо во избежание искаженной передачи отражения. По тем же причинам в зоне умывания не размещают светильники с цветной светопередачей и по периметру нижнего края зеркала;
  • зона ванны, душевой кабины – в зависимости от особенностей применения освещение может быть декоративным или направленным. Если здесь часто проходят релаксирующие процедуры, эффектным будет организовать искусственную подсветку, мягко обрамляющую область отдыха. Для стирки и купания детей подойдут локальные световые пучки с мощностью, приближенной к основному освещению. На многих электроприборах предусмотрена функция поворота лампы, что практично при выборе направленного типа работы;
  • свободное пространство и элементы декора – пол, мебель, ниши, бытовая техника – все это можно осветить для удобства эксплуатации и повышения эстетических свойств. Удачно вмонтированное в пол точечное освещение придаст даже маленькой комнате изящества и наполнит ее сиянием, визуально расширив границы помещения.

А здесь mebeldizajn.ru вы можете почитать про варианты сочетания и правильного размещения мебели в интерьере ванной комнаты.

Оригинальная точечная подсветка в ванной
Оригинальная точечная подсветка в ванной

От расположения светильников в ванной зависит не только жизненный комфорт, но и личная безопасность. Потому важно знать, какие бывают типы ламп и принципы их использования в помещении с повышенной влажностью. О том, как сделать освещение в ванной комнате с учетом технических норм, рассказано ниже.

Виды и характеристики ламп, правила использования в зонах влажности

Времена лучины и «лампочек Ильича» давно прошли, и сегодня рынок электротоваров предлагает обширный перечень продукции. Не рассматривая конкретных производителей, рассмотрим основные типы ламп:

  1. Лампа накаливания – хорошо известное изделие с минимальной стоимостью, отличающееся простым исполнением и эксплуатацией. Практически не подвержены перепадам температуры в окружающей среде, мгновенно включаются и представлены с мощностью различного диапазона. Однако интенсивность их свечения относительно невысока и ограничена малым сроком использования. Кроме того, в условиях повышенной влажности требуют дополнительной защиты в виде декоративного плафона.
  2. Лампа люминесцентная – увеличенный срок работоспособности, яркий световой поток с вариацией цветовых оттенков, которые могут быть теплыми, холодными, белыми и т. д. Подвержены перепадам напряжения и температур, мощность свечения ограничена в 150 Вт. Кроме того, не относятся к абсолютно бесшумно работающим приборам.
  3. Лампа галогенная – повышенная светоотдача и продолжительность эксплуатации. Нашли применение преимущественно в светильниках-точках, безопасно рассеивая лучи, что позволяет монтировать изделия в основания из различных материалов. Представлены мощностью в 12 и 220 В. Для работы мало вольтовых ламп, необходима установка трансформатора напряжения.
  4. Лампа светодиодная – самый дорогостоящий тип изделий для освещения в ванной комнате. Обладает при этом высоким временем службы, до 100 000 часов, с пониженным энергопотреблением. Применяется в светильниках-спотах (точках) и в виде ленты. Рассеиваемый свет может быть естественным и цветным. Также требуют наличия трансформатора.
Виды ламп
Виды ламп

Сообразуясь с личными возможностями и желаниями, каждый может выбрать подходящий для себя тип осветительного прибора. Зная и применяя правила их эксплуатации, можно быть уверенным в том, что подсветка в ванной прослужит долго и без рисков для жизни:

  • лампы должны обладать нужной степенью защиты от влаги и пара, обязательная маркировка на изделии поможет сделать правильный выбор;
  • все металлические поверхности приборов должны быть покрыты антикоррозийной защитой;
  • внутри чаши ванны и душевой кабины не допускается использование ламп номиналом свыше 12 Вт;
  • непосредственно в мокрых зонах монтаж светильников открытого типа и проводки не разрешен;
  • профессиональная разработка электропроекта освещения существенно снижает риски негативных последствий в ходе эксплуатации.

Эти нехитрые требования, осуществленные еще в ходе ремонтных работ, послужат гарантией его удачного завершения и положительного результата. Эти правила рекомендованы к выполнению и тем, кто решил сделать освещение в ванной комнате своими руками.

Самостоятельный монтаж

Определившись с тем, как расположить светильники в ванной, при наличии необходимых знаний и умений можно провести освещение в санитарную комнату своими силами. Вот несколько полезных советов для осуществления задуманного:

Защищенная проводка в ванной
Защищенная проводка в ванной
  • вся проводимая электропроводка в ванную должна быть скрытого типа. Для этого выполняется штробление поверхностей для последующей прокладки кабеля. В фальшконструкциях типа перегородок из ГКЛ или под натяжным потолком кабель прокладывается с использованием гофрированной трубы;
  • замена и монтаж новых электролиний проходит только при отключении действующей системы энергопередачи. При отключении старого освещения на время проведения работ можно воспользоваться электропереноской;
  • для разных приборов, в том числе и осветительных, рекомендовано прокладывать отдельные электролинии с возможностью автономного включения. Для ванной комнаты небольших размеров, но с наличием нескольких светильников, допустимо ограничиться одной линией освещения, применив многоклавишный выключатель;
  • сделанные из различных материалов электропровода, например, меди и алюминия, не допускается соединять между собой;
  • подбор сечения кабеля – важный пункт в проведении электромонтажных работ. Наиболее популярное значение для прокладки световой линии – не менее 1,5 мм2. Подходящими также станут медный кабель в 2,5 мм2 и алюминиевый провод с сечением, равным 4 мм2.
Элегантное освещение интерьера
Элегантное освещение интерьера

Грамотно составленный план размещения осветительных приборов в ванной комнате поможет сделать помещение уютным и привлекательным. Заранее позаботившись о совместимости выбранных материалов и их сочетании друг с другом, сделать новое освещение для санузла можно без излишних хлопот.  Интерьер, наполненный светом, будет радовать вас долгое время, делая ванну не просто техническим помещением, а искусно оформленной частью жилища.

Источник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector