Светодиодное освещение квартиры или дома

Освещение светодиодной лентой стало популярным не так давно, но уже прочно заняло нишу бытового светодизайна. За это время светодиоды стали лидером продаж. Они участвуют в создании современного дизайна интерьера и вытесняют традиционные лампы накаливания.

Преимущества светодиодов

Светодиодная подсветка неспроста обрела такую популярность. Преимущества ее заключаются в следующем:

  • Высокое энергосбережение при правильной установке в сравнении с другими источниками света.
  • Экологичность и безопасность в отличие от ртутной лампы.
  • Срок эксплуатации может достигать пятнадцати лет.
  • Высокая светоотдача.
  • Простота ухода и установки системы.
  • Минимальный нагрев в сравнении с лампами накаливания.
  • Механическая прочность корпуса.
  • Возможность монтажа в помещениях с повышенной влажностью.
Точечный LED-светильник
Точечный LED-светильник

Недостатки

Среди недостатков можно выделить сравнительно высокую стоимость на светодиодные ленты. С другой стороны, учитывая количество преимуществ, данный недостаток выглядит неубедительно.

Кроме того, такие приборы являются полупроводниковыми и сильно зависят от сопротивления проводника, поэтому на качество свечения будет сильно влиять температура.

Еще один нюанс – при поломке одного диода может погаснуть вся сеть. Это достаточно неудобно из-за повторного монтажа всей ленты. Такая ситуация не редкость при оформлении ступеней, бассейнов. Но, с другой стороны, под потолком, например, диодам ничего не угрожает.

Некоторые типы диодов подают неравномерно распределенный свет, появляется риск временного ослепления, особенно при открытом типе монтажа лент.

Светодиодная лента
Светодиодная лента

Где используются?

Одинаково выгодно использование светодиодной ленты в квартире, на дачном участке, в машине, гараже и даже в производственных помещениях.

Светодиодные ленты для оформления интерьера лучше всего использовать в спальне, на кухне и в гостиной.

Интерьер со светодиодным освещением
Интерьер со светодиодным освещением

В кухне лучше использовать скрытый тип освещения, как и в спальне. Такой вариант подразумевает монтаж карниза, в котором будет размещена лента со светодиодами. В душевой, прихожей или гостиной лучше использовать точечную подсветку.

Монтируя светодиодное освещение в квартире, начинают с расчета необходимых материалов и предварительного визуального расположения светильников.

Светодизайн

Современные дизайнеры предлагают сотни вариантов оформления диодами любых помещений. Но для каждого типа помещения имеются определенные требования:

  • Жилые комнаты и небольшие помещения. Здесь рекомендуется остановиться на маленьких лампах и лентах. Это визуально расширяет пространство и осветляет все затененные углы. Массивный источник света будет здесь неуместным.
  • Квартиры, дома со средней площадью. Здесь уже можно позволить себе установку гипсокартонных потолков различных вычурных форм, которые будут аккуратно подчеркнуты лентой и встроенными лампами.
  • Просторные помещения и комнаты. Чем больше пространства, тем больше возможностей у владельца жилья. Здесь можно сочетать разнообразные лампы с отличающимися характеристиками, светоотдачей и даже цветом. Единственное требование к большим помещениям – необходимость зонирования пространства в них, что также может быть выполнено с помощью ламп и лент.

Виды ламп

Светодиодные лампы классифицируют по нескольким параметрам. Рассмотрим основные классификации.

Область применения:

  • Домашние и офисные – заменяют традиционные лампы накаливания.
  • Уличные – для фасадов общественных зданий, улиц. Обладают антивандальным корпусом.
  • Прожектора – мощные светодиодные прожектора заменили традиционные из-за меньшего энергопотребления и большей площади освещения.
  • Для цветов – обладают специальным излучением, оказывающим благотворное влияние на растения.
  • Автомобильные – используются в салоне и фарах автомобиля.
  • Промышленные – обладают повышенной мощностью и усиленным корпусом.
Светодиодные лампы с разными цоколями и количеством диодов
Светодиодные лампы с разными цоколями и количеством диодов

Используемые светодиоды:

Обычно используется три наиболее популярных типа светодиодов:

  • Сверхмощные и мощные – имеют мощность до десяти ватт, но чувствительны к низким температурам.
  • SMD – наиболее распространенный тип светодиода, который используется для освещения, разнообразен в показателях светоотдачи и энергопотребления. Имеет длительный срок службы.
  • СОВ – наиболее современный тип светодиодов, обладающий повышенной прочностью и более равномерным распределением света.

Расчет материалов

Перед началом работ рассчитывается количество материала и его тип. При необходимости нужно заменить светильники, например, галогенные на светодиодные, менять всю электропроводку не стоит.

Замена проводится только в том случае, если новая система мощнее и со старой проводкой может быть небезопасна в быту. В данном же случае светодиодное освещение дома требует еще меньше электроэнергии, поэтому покупка и установка элементов проводки и проведение лишних расчетов не потребуются.

Устанавливая светодиодное освещение дома, следует рассчитать и подобрать такую мощность ленты, которая могла бы обеспечить комнату определенной площади достаточным количеством света.

Существует множество бесплатных программ, которые при расчете учитывают материалы и тон отделки, положение и количество окон, площадь комнаты и прочие параметры. Если же вы хотите вручную выполнить расчет, разобьем его на две стадии.

Выбор блока питания:

Для освещения с помощью ленты понадобится блок питания, который будет подавать на ленту ток из электросети. Для расчета мощности блока нужно сначала узнать потребляемую мощность ленты.

Блок питания для светодиодной лампы
Блок питания для светодиодной лампы

Каждое изделие обладает такими параметрами, как длина, потребляемая мощность на один метр длины и рабочее напряжение. Мы рассчитываем общую мощность изделия с длиной, например, в 5 метров и мощностью в 7,2 Вт/м.

Для расчета суммарной мощности, соответственно, нужно умножить 5 на 7,2. С учетом запаса мощности для полноценной работы блока питания умножьте полученную суммарную мощность на 1,2 или 1,3.

Расчет количества светильников:

При использовании классических точечных светильников для квартиры необходимо рассчитать их количество. Посмотрите значение мощности светильника, указанное на упаковке.

Теперь нужно умножить удельную мощность светильника на площадь комнаты. Удельная мощность берется примерно равной 2,5 Вт на один квадратный метр.

Например, комната с площадью 8 квадратных метров. Умножаем: 8 × 2,5 = 20 Вт. Теперь остается выбрать – купить четыре лампы по пять ватт, или одну на 15 и одну на 5.

Чтобы выбрать места расположения точечных ламп в доме, рекомендуется воспользоваться планом с указанием площадей комнат и положения окон. Так вы легко определите, какие углы остались затененными и где требуется лампа.

Соответственно, у самого окна и по направлению света от него в разное время дня количество искусственного света должно уменьшаться.

Монтаж освещения

Установка такого типа освещения не требует специальных знаний и профессиональной подготовки – ее можно выполнить своими руками.

Монтаж ленты

Диодные ленты обычно оснащены самоклеящейся стороной. Единственное, что требуется от монтажника – установить карниз при создании скрытого освещения, затем за карниз поместить ленту, приклеив ее к стене.

Карниз можно изготовить из гипсокартона или купить готовый полиуретановый. Теперь размещаем блок питания. В середину карниза вместе с лентой его лучше не укладывать, потому что во время работы он может нагреться и стать пожароопасным. Короткие ленты с небольшой мощностью не перегреют блок, поэтому его можно складывать в короб.

 

Схема подключения блоков питания
Схема подключения блоков питания

Установка точечных ламп

Точечные лампы легко устанавливаются своими руками, так как обладают простой конструкцией с округлым корпусом и двумя выпирающими лапками по краям.

Для их монтажа потребуется предварительно подготовленная поверхность. Обычно это гипсокартонные потолки или проделанные в стене отверстия, однако проводку к светильникам ведут скрытым способом. Перед помещением лампы в отверстие провода с проводкой соединяют.

Используйте клеммные зажимы для соединения – это специальные зажимы, которые обезопасят соединения проводов даже при разном сечении и материале, при этом они доступны по стоимости.

Вставляя светильник в отверстие, выпирающие лапки нужно поджать рукой и аккуратно поместить корпус в штробу. После этого необходимо обесточить помещение и подключить выключатель.

Выключатель на одну клавишу

Чтобы закончить установку и оценить новое освещение квартиры, проще всего установить выключатель с одной клавишей. В распределительной коробке имеется два типа проводов – фазный и нулевой.

Нулевой обычно имеет синий цвет изоляции и сразу зажимной клеммой соединяется с нулевым кабелем светильника. Фазу сначала ведут к выключателю, потом обратно к коробке и затем только на соединение к фазе лампы.

Кроме этого, существуют выключатели на две или три клавиши, с регуляторами интенсивности и прочим – они требуют немного большей подготовки перед установкой в домашнем освещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector