Что делать, если не работает люстра с пультом дистанционного управления?

Светодиодные изделия вошли в бытовую жизнь обычных людей весьма стремительно, вытеснив даже люминесцентные и полностью заменив лампы накаливания. Для гостиных и спален хорошим вариантом будет светодиодная люстра на пульте управления. Она имеет ряд преимуществ перед классическими, с обычными выключателями.

Светодиодная люстра такой конструкции весьма сложна, она имеет ряд дополнительных деталей, которые в сумме повышают риск ее поломки. Неприятное зрелище, когда вы пытаетесь включить люстры, а они загораются через раз, либо не светят вовсе. В данной статье мы рассмотрим строение этого светового прибора, чтобы понять, в каком именно узле могла возникнуть неисправность, а также обсудим способы, как отремонтировать люстру с пультом управления.

Устройство

Здесь вы не найдете обычных ламп, которые вкручиваются в патрон. Она состоит из десятков, возможно, даже из сотен маленьких светодиодов, которые в общей сумме выдают достаточно большой световой поток. Отличительной чертой такого изделия является другой принцип включения – если в классическом варианте для работы нужен механический выключатель, который в зависимости от положения замыкает или разрывает электрическую цепь, здесь устанавливается специальное реле с детектором, улавливающим сигнал дистанционного пульта.

Реле с пультом дистанционного управления
Реле с пультом дистанционного управления

В зависимости от нажатой кнопки на пульте, реле работает с управляемыми контактами, как следствие – они включаются или выключаются. На фотографии выше представлена комбинация пульта и реле, которые позволяют работать в нескольких режимах:

  1. Включает и выключает первый диодный блок, обычно 30–40% от общего количества.
  2. Включение и выключение второго блока, соответственно – 60–70% лампочек.
  3. Включение всех 100%, и одна кнопка выключения на все три режима.

В зависимости от размера люстры со светодиодами возможно увеличение или, наоборот, уменьшение режимов. Все светодиоды подключаются последовательно, перед ними располагается конденсатор. Он играет роль барьера, защищает хрупкие кристаллы от резких колебаний напряжения.

Она редко состоит только из светодиодов, обычно они используются там в первом режиме в качестве ночника или просто декоративной подсветки. Основной свет реализован с помощью нескольких маленьких, но мощных галогенных лампочек (светодиоды также усиливают основной свет). Галогенки подключаются с помощью одного или нескольких специальных трансформаторов (зависит от количества лампочек и их мощности).

Люстра с комбинированным освещением
Люстра с комбинированным освещением

Ремонт галогенных люстр выполняется аналогично ремонту светодиодных люстр. Более подробно каждый элемент будет описан далее, когда начнем разбирать причины поломки.

Что же там могло сломаться?

Разбор полетов стоит начать с симптомов, когда люстра с пультом управления не включается. Самые распространенные, которые требуют ремонта люстры с пультом дистанционного управления:

  • Люстра не включается с пульта.
  • Не горит один из блоков люстры – светодиодный или галогенный, при этом вторая часть работает в штатном режиме.
  • Лампы горят только тогда, когда вы прикасаетесь руками к металлическим частям корпуса.
  • Не работает люстра совсем.

Способы ремонта

  1. Пульт. Есть очень простой способ определить, работает ли пульт. Для этого включите любую камеру – подойдет для этих целей даже смартфон. Направьте датчик пульта, который излучает ИК-сигнал на реле, прямиком в объектив камеры. Понажимайте различные кнопки на пульте. Работающий пульт отобразит на экране смартфона мигающий элемент, который излучает сигнал. Невооруженным глазом мы ничего не увидим, так получается потому, что наш глаз не умеет воспринимать свет в ИК-спектре, а вот камера смартфона это сделать может.

    Проверка ИК-пульта с помощью камеры смартфона
    Проверка ИК-пульта с помощью камеры смартфона

Если никакого свечения не наблюдается при нажатии на кнопки, значит неисправность в пульте. Первым делом проверьте, живы ли батарейки – либо установите другие, работающие, либо эти поставьте в работающий пульт. Скорее всего, причина окажется именно в батарейках, схема пульта настолько простая, что там ломаться просто нечему (если только вы не искупали его в тарелке с супом или не уронили этажа эдак со второго). Если в пульте незначительно засорились контакты, его можно аккуратно разобрать и протереть все токопроводящие элементы ватной палочкой, слегка смоченной в спирте. В самых тяжелых случаях поможет только полная замена пульта, на китайских интернет-барахолках предостаточно вариантов с новым реле.

Если пульт исправен, но люстра все равно не зажигается, двигаемся далее до выяснения причины, почему она перестала гореть.

  1. Следующим на очереди будет реле, которое принимает сигнал от пульта. Есть один действенный, но немного сложный способ проверить его.
    1. Полностью обесточьте квартиру на счетчике или щитке.
    2. Раскрутите крепежные болты, аккуратно снимите люстру с потолка.
    3. На этом моменте можно снова воспользоваться камерой. Сфотографируйте проводки, которые подключены от реле к самой люстре. Затем аккуратно отрежьте их, отклейте реле от корпуса люстры с галогенными лампами и отложите его. Поднимите люстру к потолку и подключите напрямую к сети 220 В.
    4. Если при включении света на щитке люстра с пультом управления зажглась, значит, дело именно в реле. В таком случае придется купить новое и подсоединить его таким же способом, как оно было подключено ранее (фото проводов у нас уже есть).
    5. Верните люстру на место, удостоверьтесь в ее работоспособности.
    6. Если она все равно не работает даже напрямую из сети, значит, возвращаем старое на место. Вешать люстру не торопимся.
      Реле, подключенное к сети и к люстре
      Реле, подключенное к сети и к люстре

      Пока этот пункт не закончился, можно подумать о еще одном варианте развития событий – нужно ли вам дистанционное управление? Возможно, его можно и вовсе убрать, а люстру просто подключить к двухкнопочному выключателю?

  2. Теперь перейдем к самим лампочкам. Начнем с простого – с галогеновых ламп. Нужно проверить, не сгорели ли они. Ни в коем случае не берите их голыми руками, если они все еще работают, это может их добить. Вкрутите в другое место с таким же цоколем. Если они загорелись там, значит либо контакты в цоколе люстры окислились или запылились, либо пришел конец трансформаторам, питающим блок галогенок. Если лампочки не горят в другом месте, меняем на новые, работающие. Все равно не горит люстра? Возвращаемся к цоколям. Протрите их ваткой со спиртом; если они совсем никуда не годятся – замените на новые. С трансформаторами та же история – стоят они не так дорого, удалить старые и вместо них поставить новые не составит труда. Может, повезет, и ремонт люстры с пультом управления будет завершен.

    Разнообразие трансформаторов для галогеновой цепи лампочек
    Разнообразие трансформаторов для галогеновой цепи лампочек

Со светодиодами немного сложнее. Как говорилось выше, они соединены последовательно, поэтому при поломке одного тухнет вся цепь. Перебирать их в поиске неисправного чаще всего настолько длительный процесс, что проще полностью заменить все на новые. Если до этого дошло, то попробуйте начать с блока питания для светодиодов – его найти легче, и стоит он меньше. Если после замены светодиоды все равно не зажигаются, то придется и их менять. Впрочем, перегорание светодиодов в качественно собранном светильнике – настолько редкое дело, что обычно проблема решается заменой блока питания.

  1. В отдельный пункт стоит вынести проблему с интересным симптомом – вся люстра или отдельный блок в ней загорается (или лампочки мигают) только после касания к металлическому корпусу рукой. Это объяснить просто – плохой контакт. Но вот где, предстоит выяснить именно вам. Вооружитесь бутылочкой спирта, упаковкой ватки, и тщательно протрите все контакты в люстре. Плохие соединения и ветхие скрутки лучше переделать – заново зачистите провода, соедините их как можно прочнее, заизолируйте изолентой или термоусадкой. Не забудьте про цоколи, даже пульт не обойдите стороной, раз уж начали – ему точно не помешает избавиться от накопленной пыли.
  2. Если люстра не хочет включаться после всех проведенных манипуляций, скорее всего, проблема в проводке либо внутри самого устройства, либо на подходе к люстре. Проверьте наличие тока с помощью мультиметра на всех цепях в люстре, а также перед входом сети в реле. На участке, где электричество отсутствует, заменим провода новыми, либо включим цепь в обход повреждения, тем самым выполнив ремонт люстры с пультом управления.
  3. Можно ли попробовать починить старое реле, не покупая нового? Все равно терять нечего. Убедитесь в его поломке с помощью мультиметра – на выходе прибор должен показывать нулевой ток. Разберите реле, просмотрите его на предмет сожженных шлейфов и контактов. Если таковые есть, то однозначно нужно покупать новый. Если же следов нет, проверьте емкость конденсаторов. Их можно заменить, если значение будет меньше 1 мкФ.

    Поврежденный конденсатор, потерявший емкость
    Поврежденный конденсатор, потерявший емкость

Заключение

Хоть причин поломок у такой сложной системы достаточно много, при методичном подходе к каждой детали вы обязательно найдете проблему, которая мешает ей работать. Главное – контролировать, не будет ли ремонт светодиодной люстры по затратам дороже, чем покупка новой. Самая затратная деталь – новое реле включения-выключения, но от него можно просто избавиться, подключив светодиодную люстру к выключателю с двумя кнопками. Остальные трансформаторы и провода стоят в Китае очень дешево, а вот на светодиоды и лампочку придется потратиться, в зависимости от их мощности и количества цена может быть очень большой – как минимум равняться стоимости новой светодиодной люстры.

Похожие публикации