
Точечный объект – это такая маленькая штучка, о которой нам известно только местоположение в пространстве, но совсем неважны форма и размеры. Точка – это кружок, пятнышко с радиусом, равным (или стремящимся к) нулю.
Из геометрии мы знаем, что бывают пространства с разным числом измерений.
Пространства разной мерности
Мы живем в трехмерном мире, где есть длина, ширина и высота. А в этом же мире рядом с нами вполне уживаются миры двумерные. Плоскость, плоская поверхность, и вообще любая произвольная поверхность – это уже двумерные пространства, потому что координат внутри них всего две – длина и ширина (или «вдоль» и «поперек»).


Среди всех 2d-пространств-поверхностей встречается лента Мёбиуса. Честно говоря, простая, но, на наш взгляд, загадочная лента. Потому что, начни только ею заниматься, наудивляешься ее необычным свойствам.
Например, тому, что сторона у этой поверхности – ленты Мёбиуса – всего одна, а не две, как кажется. Вот иди по ней пешком вдоль, в одну сторону, и постепенно окажешься… на стороне противоположной, то есть вверх ногами. Ну а «внутри себя» это вполне нормальное двумерное пространство, жители которого могут и не догадываться о его какой-то особой перекрученности.


Так. Ну а если пространство «в одно измерение», то это что, просто линия? Прямая или кривая? Видимо, да. Можно представить существ, живущих в таком одномерном мире?

Только сразу учтем, для них не должно существовать такого понятия, как кривизна линии, внутри которой они живут. Мы же сами не видим кривизны собственного пространства, которую подсказали нам физики! Но эта кривизна нашего пространства должна быть видима жителям четырехмерного, высшего относительно нас, мира. Хуже того, весь наш мир может «четырехмерникам» представляться в виде чего-то невообразимого, да еще и имеющего совершенно неописуемый характер. Ну, примерно, как нам видится та же лента Мёбиуса или любая «одномерная» веревка-змея.
Все мы знаем, как своенравна бывает обычная бечевка или проводок: их и аккуратно скручивают, и сматывают… А смотришь, они опять уже все перепутаны, как будто нарочно над нами издеваясь. И это я еще не сказал о существе – явно неслучайном посланнике одномерного мира – о змее, воплощении коварства, хитрости и всего опасного, что только можно придумать. Которая из своей скромной одномерности умеет неплохо ориентироваться в нашем трехмерном мире, да еще пугать робких и кусать зазевавшихся.
Точка в нашем мире
Ну, а точка тогда – что же это такое? Это что, «0-мерное» пространство? Нет уж, спасибо, такое представлять в голове – совершенно бесполезно. Ни просто так, ни, тем более, имея в виду возможную бездну непонятностей и совсем не ожидаемых никчемных сюрпризов.
Одно мы знаем точно. Наш мир, совершенно так же, как и все прочие миры: одномерные, двумерные… можно покрыть этими самыми точечками. И тогда все станет видимым. Наше пространство тогда оживет само и станет для нас обитаемым, когда все его измерения и объекты покрыты точечками-пятнышками.
К счастью, природа постаралась и так нам все разрисовать. Да и человек рисовать любит. Самое простое рисование делается просто («простым») карандашом или углем. И получается у нас то, что мы обычно определяем, как нечто «похожее» или «похоже… не очень, но все равно что-то». А рисунок, если посмотреть на него под микроскопом, как раз и состоит из множества одноцветных точек.

Рисунок цветной намного живее и красивее. Но не всем дано выполнить не только его правильную форму, но и правильную подборку цветов. Поэтому настоящих художников среди нас, увы, немного.
Но вот рисовать светом, а? Да, теперь мы можем и это, имея соответствующую технику.
Так что такое точечный светильник?
Точечный светильник – это то, что видится всем, как светящаяся точка. Если в интерьере люстра является самостоятельным, довольно замысловатым и завершенным произведением искусства, доминирующим часто и красотой, и световой мощью, торшер – этаким красивым и уютным «светящимся уголком» комнаты, то точечный светильник непритязателен к собственному дизайну абсолютно. Это именно точка, капля света на обширном световом панно или панели.


Из них, правда, можно создать что-то подобное люстре – причем не ограниченное в размерах и форме. Но каждый из них сам по себе – именно spot (англ. «пятно»), объект 0-D.
Впрочем, единственный момент его собственной формы – это луч света, который может быть направлен из точки
установки светильника: с потолка вниз или в других направлениях из различных современных конструкций, формирующих интерьер. Получится точка с лучом – вектор, в геометрии это известно.
Бывают еще стилеобразующие детали, когда каждая светящаяся точка оформлена под некий общий замысел. Но это уже непринципиально – если их таких много, то точка так и останется точкой, хоть нарисуй ее в виде рожицы.
Из вышесказанного можно сделать один принципиальный вывод: точечный светильник – это элементарный источник света, из которых и строится распределенная интерьерная световая конструкция.
Конструкция точечного источника света
То, что все точки должны быть более-менее одинаковы, конструкции точечных источников служит, в общем-то, на пользу. Есть несколько типов лампочек, из которых и можно делать такие светильники. А готовить место для установки, крепить, оформлять снаружи и подключать к сети можно будет все очень легко и сразу.
Конструктивно точечный светильник, как и всякая простейшая лампа, состоит из основы с патроном, крепления, проводов подключения и декоративно-защитных элементов.
Под конкретную конструкцию, форму и размеры нужно подготовить в местах установки посадочные места, средства крепления (отверстия под дюбели, кронштейны, крюки, металлические планки), средства проводки и средства окончательного монтажа и отделки.

Очень важно заранее продумать схему подключения, параметры питания, источник питания и возможности управления светом и эффектами. В целом систему светильников можно подключать разными способами (схемами):
- индивидуальное подключение каждого или выборочно некоторых. В этом случае включение происходит индивидуально, каждого светильника от своего выключателя;
- параллельное подключение целой группы (линии, области) с включением одним выключателем;
- последовательное включение группы;
- включение от общего устройства управления, которое может задавать программы на включение групп точечных светильников в различных режимах и с разными эффектами. В этом случае внутри группы обычно светильники подключены друг к другу последовательно, группы же между собой включаются параллельно.
Последнее подключение похоже на подключение гирлянды, с помощью таких управляемых групп можно создавать совершенно фантастические объемные световые эффекты.
Последовательное подключение подходит для множества низковольтных ламп или светодиодов. В этом случае необходимо соблюдать расчетное количество светильников в группе, так как в последовательном соединении падение напряжения на каждый прибор уменьшается пропорционально их количеству в цепи.
При параллельном соединении можно каждую группу соединить общей парой проводов, изоляция которых должна соответствовать питающему их напряжению.
Остальные правила не отличаются от общих правил монтажа электротехнических систем напряжением до 1 кВ.
Виды точечных светильников
Продавцы электротоваров предлагают большой выбор светильников и по-разному организуют классификацию для покупателей, часто достаточно разветвленную. Нас интересуют только точечные, но не все делают акцент именно на них. Видимо, в маркетинговых целях.
Толково – разделить их на три общие категории по типу монтажа:
- накладные;
- встраиваемые;
- подвесные.
Накладные устанавливаются на стены или потолки без изменения конфигурации или целостности несущих оснований: прямо на бетонный потолок или твердую стену (блочную, кирпичную, бетонную…). Вся подготовка (сверление под крепеж, проводка) делается до финишной отделки, окончательная установка – после.

Встраиваемые светильники сейчас – широкое поле для проб и экспериментов с интерьером. Это такие, которые полностью утоплены в стену или потолок, а наружу выступает только лицевая сторона со стеклом и уплотнительными кольцами.
Потолки при этом делаются «накладными» – этакая дизайнерская 2-D конструкция из натяжных пленок или гипсокартонных плит на каркасном основании.
Еще такие мини-источники света ставят на легких перегородках, на мебели, в нишах. Такие светильнички могут показаться и простыми, и скромными.
Правда, не без некоторых изысков.

Подвесные светильники – это, собственно говоря, почти обычные люстры. То есть «все интересное» подвешено «на веревочке» (вернее, на кабеле, декоративно оформленном), а основание совсем маленькое. Точечные подвесные, да еще с поворотными лампами, напоминают театральные огни рампы. Да, собственно, так оно зачастую и есть. Так что можно сказать, воплотилась фраза
«Наш мир – театр».



Типы регулировки светильников
Позволяют менять или не менять направление потока света, некоторые дают возможность выдвигать приборы в различное положение, при этом меняя зоны освещения. Есть еще два иностранных термина, что, в принципе, не добавляет ничего нового: споты – с поворотным механизмом; даунлайт (англ. downlight – «осветить») – для точечной подсветки конкретных деталей интерьера. Интересны линейные решения – линия из конкретно направленных светящихся точек.

Для точечных светильников используются все виды ламп: лампы накаливания, галогеновые, люминесцентные, светодиодные.
Галогеновые дают хороший направленный свет, что усиливает зеркальное покрытие задней стенки баллона. Лампы накаливания и сейчас находят применение в силу простоты, дешевизны (лампы) и привычки. Энергосберегающие компактные люминесцентные и, особенно, светодиодные, все более входят в интерьер, тая еще нераскрытые, вероятно, возможности. Конструкции светильников предусматривают разные варианты под все разновидности ламп.
Размеры и цоколи ламп
Тип цоколя | Кол-во купивших |
E14 | 4 |
E27 | 3 |
G4 | 39 |
G9 | 152 |
GU5.3 | 298 |
GX53 | 26 |
GU10 | 135 |
LED | 284 |
GU4 | 16 |
GZ10 | 1 |
G53 | 9 |
GY6.35 | 16 |
Диаметры арматуры по международному стандарту измеряются в дюймах: 3ʺ, 4ʺ, 5ʺ, 6ʺ .
Выпускаются светильники и под все варианты цоколей, хотя есть менее и более излюбленные.
Поисковый механизм наугад взятого сайта продавцов светотехники дал для точечных светильников номенклатуру ламп по цоколям, приведенную в таблице. Как видим, самыми популярными оказались лампы с цоколем типа GX5.3.
Второе место осталось за цоколем GU5.3, однако светодиодных (LED) оказалось тоже почти столько же.