Не секрет, что при плохой освещенности на рабочем месте быстро устают глаза, а значит и в целом человек вернется после окончания рабочего дня домой более уставшим. Головные боли, общее ухудшение состояния организма, как физическое, так и психологическое, нарушения функции зрения – на все это влияет неправильно подобранный и выстроенный свет. Исправить это довольно просто, нужно лишь понять, как оптимально осветить свое рабочее место, зону отдыха и жилое помещение в целом, и каковы установленные нормы, регламентирующие этот параметр. Для этого и были разработаны стандарты строительных норм и правил (СНиП).
СНиП
СНиП – это документ, разработанный специально для стандартизации освещенности жилых и производственных помещений при строительстве. Но он также используется и для контроля в обжитых помещениях. Согласно ему, измерив уровень освещенности в любой из комнат при помощи люксметра, можно понять, нужно ли поменять лампы на более мощные или наоборот света в помещении слишком много. Ведь и излишек его ведет к неприятным ощущениям. Так какие же нормы освещения существуют для жилых помещений?
Жилые помещения
В квартире или собственном доме не меньше чем в офисе (а может даже и больше) требуется контроль за освещенностью. Нормы СНиП (как гласит таблица освещенности) для этих помещений (в люксах) таковы:
- на чердаке и в подвале – 20 лк;
- в туалете, душевой и ванной комнате – 50 лк;
- в холле и коридоре – 50 лк;
- в гардеробной – 75 лк;
- в бане и бассейне – 100 лк;
- в спальне и кухне – 150 лк;
Комната с подсветкой. Прекрасная освещенность - в детской комнате – 200 лк;
- в личном кабинете, библиотеке, подсобном помещении и бильярдной – 300 лк.
Офисные помещения
- офис общего помещения с использованием компьютеров – 300 лк;
- офис, в котором осуществляются чертежные работы – 500 лк;
- зал для конференций, переговорная комната – 200 лк;
- эскалатор, лестница – 50–100 лк;
- холл, коридор – 50–75 лк;
- архив – 75 лк;
- подсобные помещения, кладовая – 50 лк.
Расчет освещенности
Уже стало привычным при приобретении ламп обращать внимание на маркировку силы светового потока. Как раз на основе этих данных и можно понять, подойдет или нет световой прибор для комнаты. Но как же понять, хватит ли на освещение жилого помещения светового потока лампы, если она указана в люменах, а требуется люкс? При расчетах 1 лм = 1 лк/кв. м.
Можно рассмотреть пример подобного расчета. Если допустить, что требуется освещение бани или бассейна с площадью 50 кв. м, тогда для начала необходимо норму, прописанную в СНиП умножить на площадь помещения, а значит 50 х 100 = 5 000 лк. Из чего делается вывод, что сила общего светового потока всех световых приборах помещения должна составить 5 000 лм.

Согласно таблице средних показателей светового потока различных ламп, для такого помещения потребуется либо 6 светодиодных ламп мощностью 12 Вт, либо 6 люминесцентных по 20 Вт, либо так же 6 ламп накаливания по 75 Вт, что в сумме составит 5 200 лм. Как можно понять, ничего архисложного в расчетах освещенности помещений по норме нет. Конечно, вычисления по такой таблице усредненные, но ведь при приобретении лампы ничего не мешает посмотреть по маркировке силу ее светового потока.
Значимость света
В жизни человечества свет всегда играл важную роль, ведь до 91% всей информации мы получаем именно посредством зрения. А в наш век высоких технологий, при постоянной работе с компьютером сохранение острого зрения выходит на передний план.
Но, как оказалось, совсем не обязательно зрение человека ухудшится даже при условии того, что он работает за компьютером по 8 часов в сутки. Намного быстрее зрение испортится при ненадлежащем освещении в комнате, где он проводит большую часть времени. А если добавить к ухудшению зрения еще и нервозность, испорченные семейные отношения – перечислять можно до бесконечности. Но ведь ничто не мешает заняться планированием освещения в своей квартире. Для этого нужно лишь правильно подобрать лампы, сделав предварительно нехитрые расчеты.
Искусственное освещение квартиры может быть направленным, т. е. подающимся с потолочных светильников, бра и торшеров, а так же рассеянным. Такая подсветка стала в последнее время очень популярна. Смотрится на многоуровневых потолках она очень красиво, но сама по себе, без направленного света, обеспечить хорошее освещение комнаты не может, а потому используется лишь как дополнительный свет.

Влияние света
Конечно, наилучшим является естественное освещение комнаты. Именно поэтому при строительстве своих домов люди стараются сделать большими окна, которые обеспечат доступ большего количества естественного света. Но ведь ночью естественное освещение отсутствует. Вот потому в любом доме или квартире устанавливается такая подсветка, которая сможет быть конкурентоспособной или хотя бы похожей на естественную освещенность. Если же схожести нет, то при нахождении в таком помещении долгое время помимо чувства дискомфорта человек будет испытывать и другие нехорошие ощущения. А грозит это вот чем:
- появление головных болей;
- увеличение раздражительности;
- снижение работоспособности;
- возможность развития кожных заболеваний;
- снижение остроты зрения;
- появление проблем со сном;
- иногда снижение аппетита.
Получается, что неправильная освещенность помещения, несоблюдение норм в первую очередь скажется на здоровье. А первые, кто почувствует на себе все проблемы – это дети. В их случае нарушения функций организма ввиду неправильного освещения могут стать иногда даже необратимыми. Следовательно, в жизни человека освещенность, особенно искусственная, играет огромную роль, причем с точки зрения и физиологии, и психологии.
СНиП на производстве

Очень важным фактором, который отвечает и за выработку, и за безопасность на производстве, конечно же, являются нормы освещения. Необходимо попробовать понять, почему же уменьшается количество брака, улучшается внимательность и снижается травмированность персонала после обычной проверки освещенности и замены ламп на более мощные.
Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что нарушения техники безопасности и технологии производства чаще всего происходят не из-за злого умысла или человеческого фактора, а именно из-за нарушения стандартов строительных норм и правил освещенности помещений. Как оказалось, зрительный аппарат человека при снижении уровня света также снижает функционал своей работы. Существуют следующие данные, характеризующие зрительную работу:
- при общей освещенности в 5 000 люкс зрительный аппарат работает с наивысшей точностью;
- 1 200 – очень высокая точность;
- 750 – высокая точность;
- 200–300 – средняя точность;
- 150–200 – низкая точность.
Отсюда вывод, что как бы работодатель ни поощрял работников за отлично выполненную работу или как бы ни наказывал за брак – если нормы освещенности офиса или производственных помещений не соблюдены, толку от его действий будет мало.
Подводя итог
Конечно, стандарты строительных норм и правил в области освещенности – величины средние, и каждый сам решает, какие световые приборы устанавливать в своей квартире и какой они будут мощности. Но не следует забывать, что нормы разрабатывались с учетом многих показателей и исследований. Вполне приемлемо, если освещенность помещения будет немного выше параметров, изложенных в СНиП, но всему есть предел.
Не стоит устанавливать в комнате прожектор, который будет выдавать световой поток, режущий глаза. И уж конечно не добавит здоровья освещение, при котором придется напрягаться при чтении. Так что же главное в планировании освещения помещения? Еще несколько советов:
- Нужно максимально ровно распределить светильники. Наилучшим вариантом будет использовать точечное освещение, которое равномерно распределено по всему потолку.
- Избавиться от резких переходов из темного в светлое, а также от мерцания.
- Свет от источника должен быть приятным для глаз.
- Также приятен должен быть и спектр цвета.
- Свет не должен ослеплять.
- Насколько возможно меньше теней.
- Не нужно забывать о параметрах светоотражения мебели, потолков и стен.
При соблюдении всех правил и норм не придется после кусать локти, стоя в очереди к врачу-окулисту или будучи на приеме у психолога. Ведь главное – это здоровье, свое и семьи.