Освещение для натяжных потолков

Установка натяжного потолка в комнате дает возможность добиться идеально гладкой поверхности покрытия, а если совместить его с новыми технологиями освещения, получается оригинальный светящийся потолок. Достоинством потолков этого вида является способность скрывать в пространстве между полотном и потолочным покрытием всю электропроводку, а также все неровности, с натяжным потолком кроме обычных светильников специалисты рекомендуют использовать и другие варианты подсветки, дизайн помещения от этого только выигрывает.

В чем особенность натяжных потолков?

Когда выполняется освещение натяжного потолка, надо помнить, что к его поверхности нельзя ничего крепить, так как это полотно из пленки ПВХ. Специалисты продумали много способов, как обойти это ограничение и сделать потолочное покрытие оригинальным. Освещение в комнате с натяжным потолком выполняется по заранее подготовленным местам установки светильников, надо всегда использовать услуги мастеров и качественные материалы, тогда вид вашего потолка будет вас радовать длительное время.

Ни один из потолков, кроме натяжного покрытия, не решает такие задачи, как визуальное увеличение пространства с использованием грамотно установленного освещения. Существует несколько способов достижения зрительного эффекта увеличения комнаты:

  1. Для зрительного увеличения расстояния от пола до потолка можно организовать подсветку покрытия по периметру.
  2. Для уменьшения расстояния и увеличения объема комнаты можно применить эффект, когда световой поток направлен на стены, имеющие светлое покрытие.
  3. Комната будет казаться шире, если освещение с потолка будет направлено на стеновое покрытие, важное условие – стены должны отделываться материалом светлее потолочного покрытия.
  4. Визуально удлинить комнату можно при помощи светильников, установленных в ряд на потолочном пространстве, а визуальное расширение коридора достигается направлением света на одну из стен при совмещении точечного освещения и общего.
Светильники в ряд на потолке, визуальное удлинение комнаты
Светильники в ряд на потолке, визуальное удлинение комнаты

Какие есть условия монтирования освещения на потолках этого вида?

Монтаж освещения для натяжных потолков начинается с подбора для помещения светотехнического оборудования. На промышленном рынке предоставлен большой выбор устройств, которые могут оригинально выглядеть на потолочном покрытии натяжного полотна. Все зависит только от вашей фантазии. Можно выбрать следующие варианты:

  • освещение помещения при помощи люстры – вариант идеально подходит для гостиной комнаты;
  • применение точечного освещения, которое располагается по периметру комнаты, оставляя центральную часть потолка свободной;
  • отлично используется для потолков этого вида LED-подсветка.
Подсветка светодиодная в натяжном потолке
Светодиодная подсветка в натяжном потолке

Всегда надо помнить, организовывая освещение комнаты с натяжными потолками, что эту работу должны делать специалисты, которые будут учитывать ваши пожелания. Обычно в составе бригады установщиков натяжных конструкций для потолков есть мастера-электрики, но даже в том случае, когда их нет, работу по установке потолка надо совместить с работой грамотного электрика.

Рекомендации:

  1. Нарисуйте план потолка на бумаге и укажите на нем, где бы вы хотели поместить светотехническое оборудование, так как перед натяжением полотна нужно подготовить места для светильников.
  2. Желательно делать электрическую проводку в гофре или пластиковой трубке с креплением к потолочным плитам, это условие гарантирует при затоплении сохранность проводов.
  3. Электрическое оборудование подбирается перед установкой натяжного потолка.
  4. Специалисты рекомендуют не применять на потолках этого вида светотехнические устройства с острыми краями, а также пользоваться термическими прокладками в районе установки светильников, это защитит пленку от нагрева.
  5. В случае установки простой лампы с нитью накаливания желательно, чтобы ее мощность не превышала 40 ватт.
  6. Необходимое количество оборудования рассчитывается из норм освещенности, ориентировочно на 1 квадратный метр – один светильник небольшой мощности, для общего освещения – люстра, расчет делается на 12 квадратных метров.

Как сделать монтаж точечного светильника?

Организовывая пространство с натяжным потолком, надо понимать, что его отражающая поверхность и точечное освещение потолков дают уникальную возможность в решении вопросов зонального освещения комнат. Как проводится монтаж этого устройства:

  • по намеченной схеме точечного освещения в натяжном потолке электрик готовит место под установку светильника;
  • на полотно в этом месте клеится протекторное кольцо, которое не дает пленке разорваться, а термоизолирующее кольцо оберегает пленку от нагрева светильника;
Схема монтажа точечного светильника
Схема монтажа точечного светильника
  • в пленке вырезается отверстие по диаметру кольца;
  • провода подаются в отверстие, подключаются к светильнику;
  • работая с пружинными держателями, вставляем светильник в отверстие;
  • вкручиваем лампочку, подаем напряжение и проверяем работу светотехнического устройства.

Освещение люстрой

Дизайн освещения натяжных потолков только выиграет, если в качестве основного осветительного прибора применяется люстра, но выбрать сейчас ее не так просто, существует много разных, оригинальных решений. Всегда при выборе светотехнического устройства помните, что натяжной потолок обладает способностью отлично отражать световой поток.

Люстра
Люстра

Советы специалистов:

  • выбирать оборудование надо с учетом возможности повреждения полотна, без контакта крепления с ним;
  • надо избегать вертикального исполнения плафона люстры, это может привести к образованию на потолочной пленке пятен;
  • отдавайте предпочтение люстрам со светодиодными лампами;
  • в люстрах используйте лампы с малой мощностью и небольшой тепловой отдачей.

Специалисты рекомендуют не выбирать люстры со сложными вариантами крепления, чем проще, тем дольше она вам прослужит.

Как крепится люстра?

Монтируя освещение на натяжных потолках, необходимо точно знать расположение светильника и сделать под него крепление, которое может быть выполнено в нескольких вариантах:

  • Основное освещение люстрой может быть реализовано с креплением крюка под нее, это простой, но надежный подвесной способ ее установки. Монтажный крюк крепится к потолочной плите, а не к натяжному потолку, этим достигается надежность монтажа осветительного устройства. В квартирах есть стандартные крюки для люстр, можно использовать их. Если желаете сместить точку освещения, вам придется в потолочную плиту вмонтировать новый крюк.
  • Монтажная планка также широко используется в креплении люстры на потолке, она крепится к деревянной основе. Планки бывают трех видов:
  • стандартный вид, когда планка крепится к основе – это деревянный брус, хорошо закрепленный на потолочной плите;
Стандартная планка
Стандартная планка
  • для больших люстр применяется крестовая планка, условие ее крепления – это основа, она должна быть по площади такой же, как крестовина, и жестко закреплена на потолке, в качестве основы применяется деревянная платформа;
Планка крестовая
Планка крестовая
  • крепление при помощи «двутавра», это пластинка в форме буквы «Н», под нее по площади необходимо сделать деревянное основание.

Правила и требования монтажа

Освещение для центральной комнаты, выбранное в виде люстры, имеет определенные требования к ее креплению:

  • все работы должны проводиться с соблюдением правил электробезопасности с отключенным напряжением в зале;
  • не рекомендуется сверлить отверстия в направлении установленного выключателя, есть вариант повредить идущие от коробки провода;
  • нельзя люстру в конечном варианте установки плотно прижимать к полотну потолка в зале, это поможет избежать его повреждения;
  • прорезая полотно для кабеля, приклейте на него предварительно кольцо из пластика толщиной не меньше двух миллиметров;
  • несмотря на требования, люстра не должна нарушать единого пространства потолка, надо строго соблюдать его ровную поверхность.
Универсальное крепление
Универсальное крепление

Порядок выполнения монтажа люстры:

  • отключаем электрическое питание;
  • устанавливаем в месте установки люстры деревянную платформу;
  • на полотне точно под креплением люстры клеим кольца жесткости и термостойкое кольцо, это исключит нагрев пленки и ее разрыв;
  • вырезаем отверстие внутри приклеенных колец;
  • вытягиваем провода для люстры в образовавшееся отверстие;
  • люстру максимально облегчаем, снимаем лампы и плафоны;
  • подключаем провод на колодку люстры;
  • проводим крепление светотехнического устройства на монтажную планку при помощи саморезов;
  • вкручиваем лампы, подаем напряжение, проверяем горение прибора.

Лампы дневного света

Есть другие варианты освещения для натяжных потолков, можно организовать его подсветку при помощи люминесцентных ламп. Этот способ придаст вашему потолку оригинальность. Лампы дневного света характеризуются интенсивностью светового потока.

Монтаж потолка с люминесцентными лампами
Монтаж потолка с люминесцентными лампами

Основным недостатком в их применении является возможность разрыва соединения между ними, что приведет к неравномерному освещению полотна, но сочетание дневного освещения и натяжного потолка подходит ля любого помещения.

Монтаж осветительных устройств с лампами дневного света под натяжной потолок:

  • снимаем напряжение с осветительных устройств в ремонтируемом помещении, желательно отключить группу на щитке;
  • проводим размещение ламп, используя схему в коробах, по всему периметру комнаты;
  • делаем подключение всех ламп через соединительные провода и подключаем сборку к питающему проводу;
  • подаем напряжение, проверяем работу включения подсветки через выключатель.

Специалисты рекомендуют учитывать характеристики применяемых ламп и не делать одну цепочку больше 12 люминесцентных источников света.

Как применяется оптоволокно в освещении?

Варианты освещения, смонтированные на натяжных потолках, могут быть различными, можно даже сделать на потолочном покрытии весьма оригинальную, можно сказать, уникальную подсветку с применением оптоволокна.

Натяжные потолки с оптоволоконной подсветкой
Натяжные потолки с оптоволоконной подсветкой

Делаем установку подсветки натяжного потолка:

  1. Надо определить, в каком месте будет стоять световой генератор, специалисты рекомендуют его спрятать в декоративной нише, так его будет проще обслуживать, оптоволокно берем с запасом по длине.
  2. На фальшпанели нужно провести разметку для проколов, затем сделать их, и через отверстия подать оптоволокно с припуском в 60 миллиметров.
  3. Когда натянули основной потолок, можно, используя шаблон, аккуратно через проколы вытянуть кончики оптоволокна.
  4. После полного остывания полотна в районе прокола на оптоволокно наносим суперклей, движением вверх и вниз распределяем его по окружности нашего отверстия, когда он застынет, оптоволокно подрезается под потолок.
  5. Включаем световой генератор.

Вывод

Есть много способов освещения комнаты с натяжным потолком, всегда помните о том, что идеально ровная поверхность полотна имеет способность отражать свет, создавая оригинальные визуальные эффекты. Натяжной потолок может реализовываться не только на основе пленки ПВХ, они могут быть и тканевыми, и не отражающими свет, все зависит от того, какими вы их захотите сделать. Освещение всегда играет важную роль в организации пространства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector