Варианты кухонного освещения и принципы правильной организации

То, как устроено освещение кухни, несомненно, очень важно. Ведь это и столовая, и варочный цех, и место сбора всей семьи. А потому продумать то, каким оно будет, необходимо еще на этапе планирования ремонта.

Ведь очень неприятно будет после окончания работы с тем же подвесным потолком увидеть, что к нужному месту не подведена проводка или еще что-то в подобном роде. А ведь для добавления даже одного светильника придется либо снова демонтировать часть потолка, либо очень сильно помучиться. Ну а с натяжным потолком вообще отсутствуют варианты, кроме демонтажа.

Самое правильное – это сделать кухонное освещение в несколько уровней. Просто мощный светильник в середине кухни – совершенно нерациональный вариант. Создается конус света в центре помещения, как раз в том месте, где чаще всего ничего нет. При этом при любой готовке, при расположении спиной к лампе, автоматически загораживается освещение спиной самого готовящего.

К тому же не стоит забывать, что любая хозяйка, вне зависимости от того, работает она где-то или нет, проводит на кухне очень много времени. И необходимо сделать так, чтобы ее глаза, а вместе с ними и весь организм, на кухне отдыхали, а не уставали еще больше.

Вариант кухонного освещения
Вариант кухонного освещения
Необычный потолочный светильник
Необычный потолочный светильник

Как предусмотреть все нюансы освещения

Тип освещения на кухне может быть разным. Естественно, что без основного, в виде центрального, и более мощного, чем остальные световые приборы, не обойтись. Также нужно выделить подсветку рабочей и обеденной зоны. Возможно и дополнение общей картины декоративным освещением. Хотя в его роли могут выступить и упомянутые виды подсветки, если их правильно спроектировать.

Для создания логически завершенного и продуманного проекта нужно определиться с основными требованиями к освещению кухни, а именно:

  • Расположение светильников с учетом направления световых потоков на поверхность рабочей и обеденной зоны, с расчетом того, что тени не должны их загораживать в процессе приготовления или приема пищи.
  • Не нужно подбирать осветительные приборы, которые будут слишком яркими – избыток света негативно сказывается на зрении и здоровье в целом, как физическом, так и психическом.
  • Одно освещение должно дополнять другое, а не контрастировать.
  • Также необходимо принимать во внимание и общую гамму цвета поверхностей кухни. Дело в том, что различные оттенки имеют разную степень отражения света. 75–85% светового потока будет отражаться от светлых стен и мебели, в то время как у темных поверхностей этот параметр составит всего 10–12%.
  • При подборе мощности устанавливаемого светового оборудования нужно знать, что сила светового потока, направленного на обеденную зону, должна отличаться от освещенности рабочей зоны в два раза. Если быть точным, то для рабочей поверхности освещение (если брать в расчет такой параметр ламп, как мощность) должно быть 100 ватт/кв. м, а обеденной – 50 ватт/кв. м.
  • И основное правило, относящееся к электробезопасности при пользовании электроприборами – при планировании расположения источников света необходимо все рассчитать так, чтобы расстояние между лампой и раковиной, где, естественно, будет течь вода, было не менее 60 сантиметров.

Расположение светильников

В любом случае, без основного светового прибора, обеспечивающего освещение в кухне, не обойтись, а потому имеет смысл по центру помещения смонтировать люстру, которая будет задавать тон остальной подсветке. Альтернативным вариантом может стать плоский потолочный светильник. Питание к основному освещению имеет смысл подвести через диммер, тогда появится возможность уменьшения интенсивности свечения, когда это необходимо.

Люстра зигзагообразной формы
Люстра зигзагообразной формы

Рабочая зона

Рабочая зона должна быть хорошо освещена, т. к. это необходимо при процессе приготовления пищи. Оптимальным будет вариант расположения точечных светильников, встроенных в шкафчики, висящие на стене, либо светодиодная лента вдоль угла – стыка нижней части навесных шкафов и стены. Это будет очень экономичный вариант, и к тому же световая полоса прекрасно украсит интерьер кухни, плавно выделит рабочую зону.

При таком расположении приборов освещение на кухне будет ровным, тень не будет загораживать рабочую поверхность столешницы от источников, а ведь это очень важно при работе с остро наточенными ножами. Располагать подсветку следует так, чтобы световой поток был направлен непосредственно на зону разделки и не светил в глаза. Возможен выбор шкафов с уже готовыми отверстиями под точечные светильники, а можно установить и отдельные или высверлить посадочные места.

Одновременно с рабочей поверхностью требуется освещение над раковиной и кухонной плитой с такой же интенсивностью, про это тоже не стоит забывать. Конечно, на вытяжке имеется встроенная подсветка, но ее не всегда хватает, т. к. производители подобных приборов редко задумываются о таком параметре, обращая больше внимания на работу, для которой непосредственно предназначены эти устройства.

Светодиодная лента в подсветке рабочей зоны
Светодиодная лента в подсветке рабочей зоны

Обеденная зона

Обеденная зона должна быть освещена мягко и спокойно, ее подсветка хотя и предназначена полностью осветить поверхность стола, при этом не очень хорошо, если она будет навязчивой. Нужно также учесть и уровень естественного освещения, им нужно пользоваться максимально, насколько это возможно, а потому при планировании дизайна кухни стоит расположить ее как можно ближе к окну.

Функциональным при освещении обеденной зоны будет светильник над столом, особенно если все-таки решено расположить ее в середине помещения. Существует много различных моделей подобных световых приборов. Люстра над обеденным столом должна освещать именно его поверхность, не нарушая границ освещения, создаваемого другими вариантами освещения. Они обычно имеют возможность регулироваться по высоте, а значит, применения диммера при их подключении не потребуется. Добавить интенсивности свечения можно будет, просто опустив плафон ниже. Светильник над обеденным столом, если он правильно подобран, добавляет определенного шарма помещению, а потому и смотреться будет хорошо.

При небольших размерах кухонного пространства оптимален вариант с установкой настенных бра над обеденной зоной. Альтернативными могут стать небольшие настольные светильники, которые не займут много места на обеденной поверхности. С их помощью можно добавить необычности, внести новую струю в дизайн кухни.

Подсветка обеденной зоны при помощи потолочных светильников
Подсветка обеденной зоны при помощи потолочных светильников

Возможности декоративной подсветки

Само по себе декоративное освещение на кухне не несет никакой пользы, кроме эстетической. Но зато при его помощи можно добавить оригинальности помещению или даже зрительно сделать помещение объемнее.

К примеру, можно подсветить кухонные шкафчики изнутри. Это будет очень оригинально смотреться при условии, что дверцы выполнены из стекла, простого или тонированного. В этом варианте даже будет небольшая доля функциональности. Такие варианты подсветки позволят легко найти что-либо в глубоких шкафах.

Также возможна подсветка пространства над навесными шкафчиками, между ними и потолком. Весьма своеобразно получится, если этот промежуток закрыть прозрачным тонированным пластиком, за который поместить светодиодную ленту. Подобный прием позволит визуально увеличить высоту потолков, к тому же пластиковыми панелями закроются все неэстетичные предметы, т. е. вентиляционная труба вытяжки, газовые трубы и т. п.

Множество вариаций на тему декоративной подсветки дают простор фантазии. Просто невероятно будет смотреться идея «парящего» кухонного гарнитура, если светодиодную ленту разместить вдоль цоколя стенки. При этом визуально увеличится пространство, как бы добавится площадь кухни. Такая подсветка хорошо подойдет в помещениях с малой площадью.

И еще один плюс подсветки – это мягкий и ненавязчивый свет, исходящий от нее. Он создает атмосферу спокойствия и умиротворенности, что в наше суматошное время весьма необходимо.

Декоративная подсветка цоколя обеденной зоны светодиодной лентой
Декоративная подсветка цоколя обеденной зоны светодиодной лентой

Использование естественного освещения

При планировании по возможности следует максимально воспользоваться таким видом, как естественное освещение на кухне, т.к. это будет полезнее для глаз, а также позволит сэкономить на электроэнергии.

В этом может помочь тюль вместо плотной шторы, которая позволит пропускать больше солнечного света. А вот для кварталов с плотной застройкой, если не хотите, чтобы кто-либо заглядывал в окна после наступления темноты, есть другие способы.

Возможно использование рулонных штор, которые после заката солнца можно опустить, либо жалюзи. У них, кстати, есть и еще одно преимущество – возможность регулирования поступления в кухню солнечного света, если он очень яркий.

Еще одно условие, которое может повлиять на естественное освещение – это цвет стен. Чем светлее их оттенок, тем больше и ярче будет освещенность помещения. К тому же более темные тона кухни визуально уменьшат площадь.

Основная задача – не перестараться, т. к. излишки света не добавят комфорта и уюта, а напротив, находиться в такой комнате будет неприятно.

Нюансы освещения маленькой кухни

В основном принцип не зависит от размера кухни, но учитывать площадь обязательно нужно, чтобы выбрать осветительные приборы. Если помещение маленькое, то не стоит думать, что будет достаточно только центральной люстры – она будет не в силах обеспечить нужное освещение всех поверхностей, в частности рабочей зоны. А потому использование дополнительных источников света необходимо.

Решение для маленькой кухни
Решение для маленькой кухни

Для подобных помещений в качестве подсветки удобно использовать поворотные светильники-споты. Они идеальны для небольших площадей, т. к. позволяют направить световой поток туда, где он необходим при тех или иных действиях.

Если в кухне низкий потолок, то монтаж подвесного или натяжного потолка, естественно, неприемлем. В противном случае будет создаваться эффект пещеры. Следовательно, установка точечных потолочных светильников отпадает. В таком случае необходимо правильно подобрать люстру. Она должна быть компактной и лаконичной, чтобы не занижать и без того невысокий потолок. Но есть один нюанс. Она должна быть именно компактна, а не мала. В противном случае есть риск еще больше подчеркнуть маленький объем кухни.

Выбор ламп для освещения кухни

Ассортимент ламп для освещения кухни достаточно разнообразен. Следует заметить, что упомянутую светодиодную ленту при изготовлении подсветки цоколя и верха гарнитура заменить нечем, пропадет эффект. А вот для остального освещения возможно использование различных типов осветительных приборов.

Виды ламп, используемые при световом оформлении
Виды ламп, используемых при световом оформлении

Лампа накаливания вполне может подойти для основного освещения, но она слишком энергозатратна и имеет очень небольшой срок службы. Сейчас повсеместно люди отказываются от подобного типа освещения в пользу более высокотехнологичных приборов.

Галогенная лампа более экономична. Она как нельзя кстати придется в точечных потолочных светильниках. Но есть у нее огромный недостаток – очень высокая температура при работе, а следовательно, и низкий КПД.

Люминесцентная лампа также может подойти как для подсветки рабочей, обеденной зоны, так и в качестве основного освещения. Ее недостаток лишь в размерах. Такие светильники, даже так называемые компактные люминесцентные лампы, не бывают меньших размеров, чем лампы накаливания.

Светодиодная лампа – наверное, наилучший вариант, посредством которого можно воплотить в жизнь самые смелые фантазии проектов подсветки кухни. К тому же такие световые приборы отличаются низким энергопотреблением без потери силы светового потока, долговечностью и очень малой теплоотдачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector