Организация освещения в коридорах и прихожих: рекомендации по выбору и сочетанию светильников

Освещение в прихожей и коридоре является достаточно актуальным вопросом, ведь в своем большинстве данные помещения лишены естественного освещения либо полностью, либо его очень мало для комфортного пребывания и передвижения. Поэтому для обеспечения нормального освещения в прихожей нужно правильно подобрать и расположить различные световые приборы, грамотно их комбинировать и сочетать с интерьером.

В данной статье поговорим о нюансах, которые нужно учесть при организации такого освещения, какой вид светильников выбрать и как разместить их так, чтобы они дополняли дизайн, скрывая его недостатки. Обязательно учтем размеры коридоров, прихожих и холлов, а также требования самых придирчивых жильцов.

Основные правила освещения

Освещение в коридоре квартиры должно помогать, а не отвлекать. Наверняка здесь хранится большое количество маленьких предметов, на которые хотелось бы обратить внимание. Это первое помещение, которое встречает и гостей, и самих жильцов – нужно максимально гармонично подчеркнуть задуманные элементы интерьера, при этом не навязывая их взгляду. Комфорт и уют – два слова, которые вполне могут описать параметры освещения в таких местах.

  • Выбранный свет должен быть достаточно ярким для того, чтобы можно было найти любой элемент гардероба в стоящем рядом шкафу. При этом лампочки не должны слепить человека, вызывая явный дискомфорт.
  • Как правило, на выходе из дома расположено большое зеркало, в которое можно заглянуть, прихорашиваясь. При этом на человека должно падать достаточное количество света, чтобы были видны все элементы одежды. Скорее всего, стоит подобную зону конструктивно выделить, поговорим об этом дальше.
Пример освещения зеркало на выходе из дома
Пример освещения зеркала на выходе из дома
  • Свет не должен быть слишком ярким и броским. Во-первых, это может невыгодно выделить мелкие недостатки в интерьере, тем самым дизайн не подчеркнув, а ухудшив его. Во-вторых, резкий яркий свет будет очень некомфортным при входе с темной улицы или подъезда.
  • Никаких громоздких люстр и светильников – оставьте их для спальни и гостиной. Здесь лучше всего подойдут маленькие, но мощные светильники, которые можно расположить как на потолке, так и на стенах. Пускай их будет больше, нежели получилось бы с одной большой люстрой – зато весь коридор будет равномерно освещен, без темных углов и поверхностей.
  • Равномерного освещения коридора в квартире также можно достичь скрытием лампочек под матовыми плафонами или размещением их совместно с натяжными потолками прозрачного типа. Последний вариант предпочтителен для очень маленьких коридорчиков и прихожих – лучше немного занизить потолок, тем самым освободив пространство вокруг.

Распределение света по помещению

Здесь стоит применить термин зонирование – освещение различных участков отдельными осветительными приборами. В зависимости от того, как коридор используется в данный момент, можно обеспечить динамический уровень света разными выключателями (или многокнопочными вариантами). К тому же, если он длинный, удобно будет включать свет по мере продвижения по нему.

  • Основное или общее освещение коридора с прозрачным натяжным потолком обеспечивает доминирующий поток света в помещении. Самую яркую лампочку стоит вкручивать именно сюда – такой свет делает нахождение в прихожей и коридоре абсолютно комфортным, освещая большую часть поверхностей. Чтобы избежать теней, разбейте основной свет на несколько равномерно распределенных по потолку или стенам светильников, включаемых одним выключателем.
  • Локальное освещение может использоваться для подсветки самых важных зон – шкаф, зеркало, полки. Декоративное локальное освещение в маленькой прихожей может быть направлено на элементы декора, подчеркивая их. При этом, если вынести все локальное освещение на второй выключатель, его работа может полностью заменить основное, полностью обеспечивая видимость при переодевании, поиске предметов гардероба и любовании собою в зеркале. Достаточно современным решением является оформление прихожей как «приглашения» гостей в гостиную, ванную комнату или кухню, для этого над соответствующими дверьми устанавливаются локальные светильники. Выбирая такой тип освещения учтите, что при этом двери в спальни и детские выделять не стоит.
Совместная работа основного и локального декоративного освещения
Совместная работа основного и локального декоративного освещения

Какие светильники использовать для каждого типа освещения

  • Начнем с основного света. Если гостиная позволяет, расположите под потолком фигурную люстру. Классический вариант обеспечивает достаточное количество света, однако даже вариант с несколькими лампочками не всегда способен осветить сильно затененные поверхности, поэтому в этом случае их придется дополнять локальным светом (желательного светодиодного типа).
Коридор с классической люстрой и дополнительным светом у зеркала
Коридор с классической люстрой и дополнительным светом у зеркала

Современные подвесные светильники под названием «спот» могут производить свет в виде точек с регулируемыми направлениями каждой лампочки. Для просторных вариантов несколько таких светильников смогут покрыть все поверхности и углы ярким светом настолько, что даже в локальном освещении часто пропадает надобность.

Спот для больших коридоров
Спот для больших коридоров

Точечные светильники могут использоваться и по отдельности. Их обычно направляют на светлые монотонные поверхности, которые хорошо рассеивают мощный свет, наполняя им все помещение. Если вы изначально планируете использовать такой вид основного освещения (например, вы делаете ремонт), то лучше всего прихожую сразу выполнять в светлых тонах, это добавит яркости в помещении, особенно в нижней области.

Использование нескольких точечных светильников для освещения в коридоре
Использование нескольких точечных светильников для освещения в коридоре

Интересные настенные светильники тоже могут играть роль основного света, особенно актуальны они будут для объемных гостиных и высоких коридоров. Они могут заменять и основной свет, если установка последнего невозможна ввиду низких потолков. Минус в том, что их придется поставить несколько штук, что может негативно сказаться на конечной стоимости ремонта.

Настенные светильники в роли основного освещения в длинном коридоре
Настенные светильники в роли основного освещения в длинном коридоре
  • Локальное освещение коридора создано для того, чтобы дополнять основные источники. Такие светильники устанавливаются по бокам от зеркала, возле шкафов и полок. Возможно подключение механизма, который будет автоматически включать их при открытии шкафа или приближении к зеркалу. Предназначены для акцентирования внимания на деталях, либо же используются как вспомогательные элементы для упрощения поиска различных элементов гардероба и ориентировании в пространстве без основного света (для этих целей хорошо подойдут светодиоды ввиду своей высокой светоотдачи).
Локальное освещение зеркала маленькими светильниками
Локальное освещение зеркала маленькими светильниками
  • Декоративное освещение устанавливается для украшения интерьера. Оно не предназначено для организации общего освещения ввиду своей маленькой мощности, но как подсветка для подчеркивания отдельных элементов дизайна прихожей – самое то. Обычно исполняется крохотными светильниками или светодиодами, которые устанавливаются вокруг предмета, на котором нужно акцентировать внимание. Это необязательный элемент декора вообще, к тому же в маленьких прихожих и тесных коридорах будет смотреться слишком нелепо, громоздко. Хорошо подойдет для помещений среднего и большого размера, их можно оформить как декоративные деревья.
Декоративное освещение, встроенное в элементы интерьера
Декоративное освещение, встроенное в элементы интерьера

Помещения нестандартной формы

Некоторые могут столкнуться с освещением коридоров необычной формы – например, очень узких или вообще изогнутых. Длинные варианты тоже осветить сложно, потому что вдоль стен находится достаточно большое количество различных элементов, требующих акцентирования.

  • В длинном коридоре разбейте основное освещение на несколько светильников, развесив их на потолке на равном расстоянии друг от друга. Для прихожей с продолговатой формой схема та же.
  • В узких коридорах нежелательно использовать настенные светильники – они значительно затрудняют передвижение, есть шансы что-нибудь зацепить и уронить.
  • Если используете точечное освещение, направьте лампы на потолок – это поможет наполнить светом даже самую маленькую прихожую.
  • Если в соседние с коридором помещения проникает большое количество солнечного света, задумайтесь об установке стеклянных матовых дверей – они позволят «поделиться» светом с коридором через них.

Заключение

Прихожая – первое, что встречает вас при входе в дом. Позаботьтесь о том, чтобы здесь было достаточное количество света для комфортного пребывания. Тут не должно быть темных углов и неосвещенных поверхностей – любой предмет должен хорошо подсвечиваться со всех сторон, с минимумом теней. Комбинирование различных осветительных приборов поможет добиться максимально качественного уровня освещения, а разнообразие светильников сможет удовлетворить самого требовательного жильца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector