Правильная организация освещения на кухне и расположение точечных светильников

Вопрос организации освещения на кухне лучше решить на этапе развития проекта строительства. Обычно токоведущие кабели прокладывают до отделочных работ, чтобы потом не повредить ремонт, так как это нанесет значительный ущерб. Через них будут запитывать розетки, светильники, выключатели и другие кухонные приборы. Нужно заранее знать, где и как будут располагаться приборы освещения. Зачастую на работу, связанную с освещением, выделяется примерно 15% бюджетных средств проекта.

Освещение на кухне с натяжным потолком
Освещение на кухне с натяжным потолком

Основы освещения кухни

Многоуровневая подсветка – это лучшее решение проблемы кухонного освещения. Светильник, расположенный в центре потолка, не сможет обеспечить нужный уровень света, так как углы комнаты будут затенены. При приготовлении пищи возникнет масса неудобств из-за некачественного освещения. Недостаток одиночного светильника в том, что он освещает только центр комнаты, который всегда свободен, а вот труднодоступные места остаются в темноте. Кухни с натяжным потолком получили признание среди пользователей, но нужно знать некоторые правила.

Правила создания правильного освещения:

  1. Свет должен падать так, чтобы люди, стоящие возле рабочей зоны или обеденного стола, не давали тень. Следует разместить мебель таким образом, чтобы она не закрывала просвет.
  2. Также свет не должен быть очень ярким, иначе он принесет дискомфорт.
  3. Нужно постараться, чтоб источники света дополняли друг друга.
  4. Цветовая схема кухни – очень важная деталь. Светлая мебель отражает свет, а темная наоборот, это нужно помнить.
  5. При освещении рабочей зоны важно выдержать расстояние от воды до осветительных приборов. Расстояние должно составлять не менее 50 см.

Для качественного освещения кухни нужно осветить каждую функциональную зону:

  1. верхнее освещение;
  2. рабочая зона;
  3. обеденная зона.

Чтобы обеспечить удобство и качество приготовления пищи в рабочей зоне, используют лампы с нейтральным спектром. Яркий и интенсивный свет будет к месту при праздничном застолье, а во время обыденного приема пищи подойдет мягкий, слегка насыщенный свет.

Верхнее освещение

Освещение над обеденным столом
Освещение над обеденным столом

Также его называют базовым. Предназначено для освещения кухни вечером и поддержания светлой атмосферы. Распространенный способ – это использование двух-трех светильников, равномерно расположенных по площадке комнаты, для более мягкого и качественного освещения кухни.

Для кухни используют лампы, которые генерируют мягкие тона и не искажают предметы. Нежелательно использовать люминесцентные лампы – они дают голубоватый свет, который на уровне подсознания вызывает тревогу, а также искажает цвет еды. Если кухня имеет низкие потолки, то оснащать ее еще и громоздкими конструкциями освещения не стоит, так они только испортят вид. А вот использовать ряд или два накладных или точечных светильников будет очень даже рационально. Неплохим вариантом будет применение светильников с поворотной системой. Подсветка потолка на кухне тоже немаловажна, она придаст комнате декоративный вид.

При планировке кухни лучше каждый из видов освещения подключить независимо друг от друга. Таким образом можно сэкономить на электроэнергии.

Рабочая зона

Правильно оформленное освещение над рабочей зоной
Правильно оформленное освещение над рабочей зоной

Кухня является функциональным помещением, поэтому к освещению рабочей зоны нужно отнестись со всей ответственностью, так как впоследствии это сделает приготовление еды процессом легким и приятным. Важно осветить газовую плиту и столешницу. Многие производители газовых плит уже предлагают монтажные подсветки для плиты. Очень хороши галогенные и светодиодные лампы, они прекрасно справляются со своей задачей.

К альтернативным способам освещения стоит отнести светодиодные ленты, помещенные в кожух из пластика или алюминия. Данное решение обеспечит красивое эстетическое освещение, управлять которым можно пультом дистанционного управления.

Освещение обеденной зоны

Правильное освещение кухни
Правильное освещение кухни

В данной зоне освещение предназначено для создания атмосферы и настроения для приема пищи. От того, как и где стоит стол, зависит выбор осветительного прибора. Если стол стоит около стены, то его можно осветить при помощи двух-четырех светильников с поворотным элементом для лучшего освещения столешницы.

Если стол стоит обособленно, то тут можно применить несколько способов. Расположить по центру стола регулирующийся подвесной светильник. Плафон для светильника нужно выбирать слегка матового цвета, чтобы он не слепил. Оптимальная высота – примерно 1.5 метра. Крупногабаритный светильник можно заменить несколькими маленькими светильниками, которые не уступят в качестве большому. Выбирая светильники, нужно не испортить общий дизайн кухни.

Важно! Если вы хотите, профессиональный подход к изготовлении мебели для кухни на заказ, воспользуйтесь услугами компании https://sterh.ua/catalog/category/kukhni.

Декоративная подсветка для кухни

Кухня в некоторой степени также является и местом для отдыха. Здесь может происходить много событий: посиделки с друзьями, семейный ужин, романтический вечер и т. д. Очень хорошо было бы, если бы дизайн кухни соответствовал настроению. Такую проблему поможет решить декоративное оформление освещения. Светильники можно встраивать в мебель на кухне. Такой способ улучшит дизайн кухни и столовой.

Люминесцентные лампы, неоновые трубки, светодиодные ленты – все это можно использовать в качестве декоративной подсветки.

Декоративное освещение в маленькой кухне
Декоративное освещение в маленькой кухне
  1. Потолок. Многоуровневые конструкции, которые свойственны натяжным и гипсокартонным потолкам – это фавориты для декоративного оформления кухни. Приборы размещаются по периметру или в отдельных углах комнаты, а также в фигурных элементах дизайнерских решений.
  1. Стены. Лучшим выбором для стен является классический бра, направленный в сторону потолка. Желательно оснастить светильник реостатом для создания нужного настроения.
  1. Мебель. Множество современных гарнитуров уже оснащено декоративной подсветкой, которая освещает внутреннюю часть. Также красиво будет смотреться, если осветить днище мебели светодиодными лентами. Гарнитур приобретает визуальную невесомость. Дизайн мебели крайне важен, так как от нее будет зависеть общий вид комнаты.
  1. Пол. Обычно декоративные светильники располагают вровень с поверхностью пола, а также в углублении. При использовании первого варианта идеально подойдет точечный светильник или керамическая плитка с встроенным светильником. Ярким решением дизайнеров является встраивание светильников в углубление пола.

Нюансы освещения кухни небольших размеров

Принцип освещения небольших кухонь мало чем отличается от основного принципа. Нужно только учитывать размер кухни при выборе точечных светильников. Многие полагают, что на маленькой кухне хватит одного светильника, но он не сможет обеспечить качественное освещение всех рабочих зон, а нагромождение приборами испортит интерьер кухни. Освещение в маленькой кухне – весьма трудоемкий и сложный процесс.

Общее освещение в кухне можно обеспечить точечными светильниками или софитами, и те и другие занимают минимум места и обеспечивают яркое освещение. От того, как расположены точечные светильники, может поменяться полностью интерьер кухни.

Не все кухонные помещения имеют высокие потолки, поэтому освещение с помощью подвесных потолков невозможно, так как оно сделает помещение еще меньше. В данном варианте идеально подойдут лаконичные люстры, прекрасно сочетающиеся с интерьером. Плафон следует располагать максимально близко к потолку, и свечение направлять на потолок.

Типы потолочных ламп

Виды и типы ламп
Виды и типы ламп

Лампы отличаются по цене, по качеству и по другим характеристикам. Каждый выбирает, исходя из своих предпочтений и требований, но самыми популярными считают следующие:

  1. Лампы накаливания до недавнего времени пользовались повсеместным спросом, но постепенно выходят из обихода из-за своей неэкономности.
  2. Люминесцентные лампы – по сравнению с предыдущими имеют большую мощность, надежность и срок службы, но стоят существенно дороже.
  3. Галогенные лампы – как правило, используются для декоративного освещения за счет большого разнообразия форм и цветов. Так же экономичны и практичны, как и люминесцентные.
  4. Светодиодные лампы – имеют самый большой срок службы и высокую светоотдачу.

Как правильно использовать естественное освещение?

При использовании естественного освещения можно существенно сэкономить. Проем окна должен быть максимально большой, но этот прием не всегда подходит для квартир. Применение прозрачных штор решит проблему малого поступления солнечного света. Цвет стен должен быть светлым, ведь светлые стены будут отражать от себя солнечный свет, и наполнять этим светом кухню.

Точечное освещение на кухне
Точечное освещение на кухне

Вот несколько правил:

  1. Окна следует содержать в чистоте, иначе пыль и жировые пятна поглотят весь свет и линейные просветы будут не такими яркими.
  2. Часто окна, выходящие на юг, страдают от переизбытка света. В таком случае используют жалюзи или плотные шторы.
  3. При нехватке света даже в дневное время можно применить люминесцентные лампы – они являются прекрасной альтернативой дневному свету.

Точечное освещение

Самым распространенным видом освещения является точечное. Кухня преобразится с использованием такого освещения. Оно имеет как плюсы, так и минусы.

Достоинства:

  1. Позволяет осветить кухню равномерно, сбалансировано и мягко. Отлично сочетается с другими видами освещения.
  2. Использование такого освещения значительно экономнее других видов, так как дает возможность использовать светильник именно там, где он нужен.
  3. Поворотные точечные светильники универсальны в своем применении и помогают решить много проблем интерьера и дизайна. К примеру, могут зонировать кухонное помещение и правильно расставить акценты в освещении.

Недостатки:

  1. Монтаж значительно сложнее в сравнении с люстрой и потребует дополнительного устройства для монтирования.
  2. Необходимо продумывать заранее расположение светильников, так как в процессе ремонта это будет невозможно.
  3. Многим не нравится кухонный интерьер с использованием точечного освещения, потому что он напоминает офисное оформление.

Для создания наиболее рационального освещения следует продумывать все на стадии создания проекта. Также не стоит забывать о положении кухни и ее размерах. Точечные светильники на кухне – это идеальный вариант освещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector