Рассмотрим главные правила освещения гостиной. Если в таком помещении устроить всего лишь общее освещение с помощью обыкновенной люстры либо другого осветительного прибора, то непременно могут появиться темные углы. Безусловно, тут не может идти речи о равномерном распределении потока света. Невозможно подобным способом сделать акцент на необходимой области интерьера
Для точной организации освещения зала стоит воспользоваться советами профессионалов в этой области. Потому что тут имеются определенные правила. Самое важное правило состоит в том, что всего лишь одним светильником в таком огромном помещении не обойтись. Тут постоянно много людей, поэтому освещение гостиной должно быть максимально ярким.
Важное освещение в зале нужно сосредоточить на роскошной люстре, которую все-таки стоит установить прямо в центре помещения. Она отлично оттеняет элементы и подчеркивает красивый внешний вид всей обстановки. Вместе с ней в таком помещении можно разместить дополнительные лампы. Выбор типа и формы осветительного прибора зависит от стиля оформления и пожеланий хозяев.

Основные правила
Организация освещения в зале с учетом универсальных правил:
- Должен быть выделен какой-то акцентный участок. Вы можете выбрать таким местом обеденную зону либо письменный столик, небольшой диванчик или что-то другое. Свет в такой гостиной должен освещать ее частями. Это является актуальным для больших помещений и в тех ситуациях, когда в квартире много посетителей. Это хороший метод разделить гостей по предпочтениям и дать им возможность заниматься чем-то познавательным.
- Кроме главного источника освещения в гостиной комнате необходимо установить и локальное освещение. Его цель – акцентировать внимание на каких-то конкретных предметах, к примеру, на домашнем кинотеатре либо аквариуме. Выбираем лампочки с мягким свечением. Они способны поддержать для гостиной атмосферу уюта и комфорта. Благодаря грамотно подобранному свету можно скрыть минусы интерьера. Дизайнеры советуют обустроить многоуровневое освещение зала в квартире, тогда вам всегда будет легко удаваться организация регулирования количества светового потока. Таким образом, вы сможете получить романтическую атмосферу, приглушив свет, или создать праздничное настроение благодаря яркому свечению.
Организация местного декоративного освещения
Есть пара методов организации местного освещения. К примеру, если зал в квартире имеет нишу, то рекомендуется создать в ней подсветку направленного характера. Этот дизайнерский способ поможет получить имитацию оконных проемов, через которые отражаемые лучи солнца проникают в комнату.
Довольно эффективными считаются лампы с восходящим либо нисходящим светом – стены благодаря такому приему становятся легкими и прозрачными, потому что свет заливает их тончайшей пеленой. К тому же имеется несколько способов применения подобных осветительных приборов: открытого и скрытого типов, когда в качестве подсветки светильники используют скрытым образом, благодаря этому зал в квартире будет выглядеть более загадочно и у него будет интригующая, завораживающая нотка.

Если зонирование гостиной осуществлено подиумом, то есть у напольного покрытия имеются перепады, то отличным решением тут была бы установка светильников в эти перепады – так вы сможете решить вопрос с декоративным освещением, а также у светильников будет еще одна функция – они будут сигнализировать о разнице в уровнях напольного покрытия.
Кроме всего вышесказанного, лучше воспользоваться четкими световыми акцентами, к примеру, на изображениях на стенах либо на какой-то ценной вещи – этот способ поможет сделать всю композицию законченной, а создать такой эффект можно благодаря использованию разных осветительных приборов и ламп с направленным светом.
Рассмотрим основные типы светильников для организации местного освещения:
- Настольные лампы.
Такие осветительные приборы незаменимы для зала в квартире (бытует ошибочное мнение о том, что их можно установить лишь в спальной комнате), в частности, если это лампа с оригинальным абажуром, она может оказаться основным декором такой комнаты, а разместить их вы можете возле тумбочки рядом с диваном либо на углу столика; применять вы можете как один экземпляр такого прибора, так и одновременно пару симметричных ламп.
- Торшеры.

Торшер с любой конструкцией является отличным вариантом тогда, когда нужно прямое освещение зала. Лучшее место для их установки – это угол возле дивана; необходимо добавить, что современные торшеры отлично сочетаются с общим светом в помещении, а также могут отвечать за местное локальное освещение.
- Настенное бра.
Такие осветительные приборы считаются универсальным решением для размещения на любой поверхности. Их вы можете, к примеру, прикрепить на кронштейн в области стены. Таким образом, полезное пространство для зала в квартире можно будет сэкономить. Наиболее эффектный вариант – это размещение светильника возле камина.
- Подвесные светильники.
Сегодня очень актуально организовывать освещение гостиной без люстры. Тут люстры заменяются распространенными на сегодняшний день видами осветительных приборов, которых на рынке достаточно. Освещение без люстры организовать очень просто, так как доступно множество вариантов благодаря различным способам монтажа, использованию разнообразных типов ламп и вариаций с их количеством.
- Люстры.
Люстра является традиционным методом добавления изящества в комнату, главным образом используется для классического стиля, хотя сегодня доступно множество дизайнерских вариаций с современными люстрами, с помощью которых интерьер комнаты становится изысканным и благородным.
Рассмотрим основные способы организации специального освещения:
- Точечное.
Является отличным вариантом тогда, когда нужно выделить какие-то элементы интерьера, так удастся привлечь взоры ваших гостей, к примеру, к какому-то предмету искусства либо к дизайнерской особенности, а также получится организовать вспомогательное освещение благодаря установке точечных светильников.

- Споты.
Споты считаются направленными осветительными приборами, которые дают возможность получить яркие пятна, служащие подсветкой для конкретной области интерьера, споты состоят из одного либо нескольких светильников, основная их отличительная черта – это то, что их можно повернуть в любую сторону, и при этом получить целенаправленный свет. Некоторые модели имеют реостат (регулятор яркости), благодаря чему вы можете сменить интенсивность яркости и направление освещения.
- Освещение смешанного типа.
Такой тип освещения способен кардинально изменить свет в гостиной и всю ее атмосферу, создавая в ней великолепное сияние огней, в этих целях рекомендуется применять разнообразные типы осветительных приборов, к примеру, кроме люстры в центральной части комнаты помещаем настольную лампочку, а для живописи, установленной на стене, особым спросом пользуются точечные светильники.
Напоследок несколько важных правил оформления осветительными приборами зала. При совмещенной гостиной с кухней необходимо непременно разграничить освещение для этих двух областей. Если у вас в доме низкий потолок, то стоит вообще отказаться от люстры, а организовать освещение можно с помощью точечных светильников. Такие осветительные приборы способны зрительно приподнять потолок. Сочетание огромного количества разных типов осветительных приборов даст возможность получить стильный и оригинальный вид помещения. Если хотите визуально увеличить пространство, то рекомендуется в углах комнаты расположить торшеры. А для добавления в помещение романтики – установить красивые светильники на стены.