Правильное освещение детской комнаты: на заметку родителям

Детская является предметом заботы родителей, так как от того, в какой атмосфере растет малыш, во многом зависит его будущее. Все здесь должно быть красиво и оформлено с соблюдением законов гармонии и основных правил обустройства такого помещения.

Особенности дневного света

Первый важный момент – если вы хотите организовать грамотное освещение в детской комнате, стоит обратить внимание на интенсивность дневного света. Отдельное внимание нужно уделить рабочей зоне, где ваш ребенок проводит время за уроками. Лучше, чтобы оно было возле оконного проема. Изобилие дневного света является полезным. Однако не стоит перегибать палку.

Если окна направлены на юг, то днем рекомендуется использовать дополнительно прозрачные шторы, чтобы не сильно нагружать глаза ребенка. Идеально, если оконные проемы в комнате выходят на юго-восток.

Дневной свет в детской
Дневной свет в детской

Если это помещение имеет окна, направленные на север, то хорошим решением будет такой способ увеличения дневной освещенности, как применение отражающих областей и белого цвета как главного в отделке.

Правила центрального освещения

Для детской комнаты принято совмещать центральный осветительный прибор и пару дополнительных ламп – это может быть бра в сочетании с торшером, которые освещают определенные участки, к примеру, рабочую зону.

Кроме того, родители обычно используют и универсальные светильники-споты, располагающиеся по периметру потолка. Они помогают всю площадь помещения осветить равномерным светом. Это очень важно, поскольку дети во время игры могут находиться в любом углу комнаты, и крайне важно, чтобы они не напрягали глаза, куда бы они ни забрались.

Ночник возле кровати
Ночник возле кровати

Освещение рабочего пространства

Наиболее строгие правила предъявляются к освещению рабочей области. Для сохранения зрения необходимо грамотно установить настольные лампы, чтобы не появились многочисленные тени на рабочем столе. Необходимо подобрать комфортную мощность светильника и пытаться избегать попадания лучей от лампы прямо в глаза ребенка, поэтому такие осветительные приборы рекомендуется устанавливать ниже уровня глаз.

Если над столом установить полочки, то равномерный свет рабочего пространства можно получить благодаря точечным светильникам, находящимся в их нижней области.

Тут вы также можете использовать декоративные светильники – это может быть маяк для оформления в морском стиле или светящаяся игрушка.

Торшер для детской

Торшер поможет сделать акцент на области для игры либо рабочем пространстве. Кроме того, вы можете выделить с помощью света область около кроватки ребенка для того, чтобы после выключения центрального освещения малыш мог лучше уснуть.

Торшер  в виде игрушки
Торшер в виде игрушки

Основное требование к подобным осветительным приборам – это безопасность. Осветительные приборы, которые используются для освещения детской, должны быть устойчивыми, не иметь легко откалывающихся деталей, если такая лампа разобьется, то не должно оставаться мелких осколков. Провода убираем, чтобы малыш не мог в них запутаться.

Ночники для детской

Отдельной темой является ночное освещение. Мощность светильника подбираем такую, чтобы она не мешала полноценному сну. К тому же чрезмерный свет может создавать разнообразные тени, что может напугать ребенка. В основном ночники для детишек изготавливают в виде светящейся игрушки.

Вы можете применять светильник-бра в качестве ночника. Его можно расположить возле изголовья кроватки. Если установить еще и выключатель-реостат, то вам станут доступны следующие функции: возможность прочитать ребенку сказку на ночь, включив лампу на всю мощность, а после, снизив яркость, использовать бра как ночник.

Ночники на стене
Ночники на стене

Безопасность в детской

При обустройстве детской помните важный момент – тут все должно быть максимально безопасным для ребенка.

Не стоит выбирать большие люстры для детской. Желательно, чтобы лампа была пластиковой, у нее есть одно очень важное преимущество – если разбить такую лампу, ребенок не поранится. Однако если вы все-таки выбрали стеклянную модель, можете остановить свой выбор на плафонах из каленого стекла.

Не нужно подбирать осветительные приборы с длинными проводами. Они смогут доставить массу неудобств ребенку. Поэтому тщательно продумывайте расположение розеток, принимая во внимание расстановку мебели. Воздержитесь от установки торшеров. Так как дети постоянно играют, во время игры они могут опрокинуть подобные элементы. Не стоит выбирать и переносные светильники, рекомендуется приобретать модели, которые можно прикрепить к стене. Отличным выбором являются светильники на кронштейне либо подвесная лампа, которая очень легко может перемещаться по горизонтальной оси. Благодаря длинному шнуру вы можете использовать ее и в качестве осветительного устройства для рабочей зоны, и возле кровати, и на игровой территории.

Освещение рабочего места для ребенка
Освещение рабочего места для ребенка

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

  • Осветительные приборы необходимо тщательно прикреплять к различным поверхностям.
  • Выбирайте небьющиеся светильники.
  • В помещении для детей светильники должны располагаться в недоступной для них области.
  • Все провода нужно прикрыть, а розетки выбирать со специальной блокирующей системой.

Важные моменты при выборе осветительных приборов для детской:

  1. мощность прибора – свет не должен быть блеклым и очень ярким;
  2. надежность – плафоны бра должны просто выниматься и не нагреваться;
  3. возможность регулировки освещенности;
  4. простой уход;
  5. возможность разноцветной подсветки.

Стоит отметить тот факт, что хорошее освещение в детской комнате — это залог здорового зрения! К примеру вы с ребенком занимаетесь рукоделием, нашли готовый мастер-класс для создания поделки на сайте и приступили к процессу сборки. Вам как минимум нужно провести 60 минут за монитором компьютера или планшета, а при плохом освещении это значительно увеличивает пагубное влияние на глаза ребенка.

При покупке стеклянной лампы выбирайте модели из матового стекла, так как глянцевые варианты могут давать блики, что может оказаться вредным для глаз малыша.

Останавливайте свой выбор на небольших светильниках с несложной конструкцией без какого-либо декора. По форме светильник непременно должен быть плоский, это будет способствовать равномерной освещенности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector