Во многих квартирах балкон или лоджия уже давно не воспринимаются как помещение для технических нужд, их переделывают под кабинеты или другого функционального назначения комнаты, это обусловлено во многих случаях нехваткой полезной площади в доме. Функциональное назначение модернизируемой лоджии может быть разное – от кабинета и зимнего сада до швейной мини-мастерской, но все надо сделать правильно, и важную роль в этом играет освещение. Всегда перед проведением электротехнических работ надо сделать схему подключения светильников, выбрать их тип, определиться, что за помещение будет на лоджии или утепленном балконе.
Как выбирать источник электропитания оборудования?
В современных домах многие проекты предусматривают освещение на балконе, но в большинстве случаев жильцам придется самостоятельно делать электрическую проводку и устанавливать электротехническое оборудование. Специалисты предлагают три возможных решения, откуда можно взять электричество для балкона или лоджии, не портя дизайн квартиры:
- Сложное решение, которое требует затрат и специального инструмента – протянуть провода от электрического щитка на лестничной клетке. Этот вариант подходит в той ситуации, когда вы только получили квартиру и во всем доме идут работы по улучшению жилой площади. Преимущество этого способа в том, что можно отдельно подключить лоджию.

- От распределительной коробки из соседнего помещения. Этот вариант лучше всего подходит для решения вопроса освещения на балконе, но надо учитывать сечение жил установленного провода и не перегружать группу потребителей дополнительным мощным оборудованием.

- Простой вариант решения получения электропитания для светильников на балконе – это розетка в соседней комнате; он почти похож на вариант подключения от коробки, но более экономичен, к тому же можно выбрать ближайшую розетку.
Какие возможны варианты освещения?
Каждая работа начинается с планирования действий, и важное место в этом процессе занимает выбор осветительного оборудования, освещение на балконе необходимо делать из предполагаемого назначения этой площади. В целом большинство людей делают это пространство дополнительным местом для отдыха, этаким уютным уголочком. Дизайнеры предлагают несколько оригинальных идей организации освещения пространства:
- освещение с применением бра, отлично подходит для создания разных вариантов пространства для отдыха;

- освещение пространства при помощи торшера, который установлен рядом с уголком для чтения;
- использование в освещении пространства точечных светильников, они способны создать романтическую обстановку, можно настроить освещение по зонам с применением ламп рассеянного, мягкого света;

- отлично решает вопросы создания уюта на балконе или лоджии установленная люстра с настенным вариантом крепления в совместной работе с торшером и настольной лампой в тканевом абажуре.
Какой выбрать порядок выполнения работ?
Необходимо понимать, что большинство работ по монтажу освещения балкона вы делаете самостоятельно, и для этого надо иметь четкий план действий, который уже систематизирован многими специалистами, и который может подойти для многих вариантов ремонта:
- для проведения работ по подключению проложенного провода квартиру надо обесточить на лестничной клетке, в щитке электрического питания;
- подготовить необходимый метраж провода нужного сечения и марки (медная или алюминиевая жила);
- провести разметку трассы, по которой дальше будет делаться штроба;
- выполнить штробирование, а также при помощи коронки определить места установки розеток и выключателей, если они будут скрытыми;
- при помощи перфоратора сделать отверстие в стене для питающего кабеля, нужно сверло определенного диаметра с победитовым наконечником;
- провод или кабель разместить в штробах, через 150–200 миллиметров закрепить его алебастром или распоркой по ширине штробы;
- провести установку всего электрического оборудования и его подключение;
- проверить прибором правильность и целостность собранной цепи;
- подключить питающий провод к источнику напряжения;
- провести пробный пуск.
Важно! На балконе всегда присутствует влага в большем количестве, чем в комнатах квартиры, по этой причине рекомендуется выбирать светильники влагозащищенного исполнения, также специалисты рекомендуют в прокладке от щита применить медный провод сечением не меньше 2 квадратных миллиметров.
Какую проводку делать лучше?
Какой вид электрической проводки лучше выбрать, выполняя освещение на балконе, зависит от того, как вы хотите организовать пространство, есть ли возможность сделать скрытую проводку, когда ее можно скрыть под финальной отделкой помещения.
В том случае, когда балкон не утеплен, не застеклен и имеет бетонную потолочную поверхность, а по периметру бетонные несущие стены, специалисты рекомендуют делать скрытую проводку, применяя штробы. В этом случае не видно проводов и можно делать интерьер балкона по собственному усмотрению. Необходимо отметить, что штробирование – это энергоемкий и затратный по усилиям способ прокладки проводов, но в таком случае не нарушается дизайн помещения.

Есть еще вариант − наружная прокладка, в этом случае для ее выполнения потребуется немного времени и выполняется она по бетонной стене на изоляторах или в проложенных трубах, можно использовать гофру. Когда выполняется такого вида прокладка провода, под нее выбираются выключатели и светильники наружного применения. Кроме этого современные материалы на рынке предлагают декоративные коробы для этого вида прокладки.

Выбираем вид освещения
Очень важно понять принцип выбора светильника для балкона, это во многом зависит от того, в каком состоянии у вас это пространство. Освещение на лоджии своими руками можно сделать, исходя из следующих двух вариантов:
- балкон и лоджия имеют утепление и остекление;
- пространство не имеет утепления, нет полного застекления.
В том случае, когда остекление лоджии не произведено, рекомендуется:
- расположить светильники в наиболее защищенных от погодного воздействия местах;
- когда балкон открытого типа, лучше расположить светильник над окном;
- специалисты рекомендуют для полуоткрытых и не утепленных балконов и лоджий следующие светильники: настенного вида, бра, которые используются для освещения фасадов зданий, уличные светильники, фонари с защитой от пыли и влаги, светильники, имеющие высокий уровень защиты.
Освещение на утепленных лоджиях можно делать, не ограничивая фантазии, для организации пространства можно использовать любой светильник. Специалисты рекомендуют в этом случае светильники и внешнюю отделку помещения выдерживать в одном стиле.
Когда потолочная поверхность отделывается под гипсокартон или пластик, интересным решением для освещения будут софиты.

Специалисты советуют в том случае, когда ваша лоджия длинная и узкая, применить способ смещения осветительного оборудования на одну сторону, это оптически увеличивает, раздвигает пространство, можно по одной стороне установить несколько светильников бра.

Когда балкон или лоджия достаточно просторные, можно сделать не один вид освещения пространства, здесь приемлемо установить подсветку балкона или выделить освещение по отдельным зонам.

Специалисты рекомендуют делать освещение пространства лоджии исходя из того, для чего будет применяться это помещение. Надо будет подобрать настольный светильник или торшер, чтобы сделать дополнительно место для чтения кроме общего верхнего освещения.

Какие лампы лучше применять?
Выбирая светильник на лоджию, надо кроме внешнего вида обратить внимание на лампу, которая в нем стоит, и то, какие лампы можно в него поставить. Сегодня рынок предлагает следующего вида лампы:
- Обычные лампы с нитью накаливания, они стоят недорого, можно выбрать нужную лампу по мощности от 25 ватт до 200–300 ватт, смотря какое по яркости освещение вам нужно. Эти лампы бывают матовые с простым стеклом или зеркальным, обычно они не служат больше 1 тысячи часов непрерывного горения.
- Люминесцентные лампы и светильники имеют больший срок полезного использования, но стоят дороже простых ламп. У такого типа устройств поток света в восемь раз сильнее, чем у обычной лампочки при одинаковой мощности, это гарантирует лучшую освещенность пространства. Люминесцентные лампы долговечней простых ламп с нитью накаливания.
- Галогеновые лампы имеют свойство потреблять меньшее количество электричества при одинаковой мощности с другими лампами. Их хорошо использовать для креативных решений в организации пространства на лоджии, новых решениях дизайнеров.
- Светодиодные лампы – это длительный срок работы, они экономичные, качественные, но и цена их высока. Такие лампы можно менять бесплатно в случае поломки в том же месте покупки, если она не выработала свой срок, так что не стоит выбрасывать чек.
Светодиодная подсветка: как сделать своими руками?
Когда нужна подсветка балкона, актуально применить светодиодную ленту, есть требования к обустроенным балконам и размещенным на них осветительным устройствам:
- необходимо, чтобы оборудование имело защиту от пыли и влаги;
- естественный перепад температур на застекленной, но не отапливаемой лоджии, вызывает образование влаги, а светодиодная лента имеет высокую степень защиты от нее.
Специалисты рекомендуют делать комбинированное освещение, в качестве подсветки применять LED-ленту.

Положительные стороны применения светодиодной ленты:
- простота работы с ней и легкий монтаж при помощи обратной липкой стороны;
- имея блок питания и контролер управления, можно менять цветовую гамму свечения ленты;
- с этим светотехническим устройством легко проводить декорирование пространства;
- ленту можно крепить на сферических поверхностях, у нее отличная гибкость, много цветов для выбора подсветки.
При помощи светодиодной ленты можно просто сделать местное освещение на утепленном и остекленном балконе, лоджии, показать красиво границы помещения.
Вывод
Светодиодное освещение считается одним из лучших решений, когда совместно работают подсветка и LED-светильники. Специалисты рекомендуют к организации места отдыха на лоджии подходить продуманно, понимать, какое освещение вы желаете сделать и для каких целей будет использоваться помещение. Если лоджия обогревается, на ней можно сделать зимний сад с уютным уголком для чтения, освещение в ночное и вечернее время создает необходимую обстановку в помещении.