Для лучшего цветения домашних растений желательно использовать лампы с небольшим ультрафиолетовым излучением. К таким лампам относятся ртутные энергосберегающие, они позволяют получить адаптивное освещение для домашних растений. Спектр излучения таких электроосветительных приборов достаточно близко совпадает с естественным солнечным освещением.
Обзор вариантов
Лампы этого типа бывают двух видов: длинные цилиндрической формы и лампы с резьбовым цоколем и гнутой трубчатой формой осветительного элемента. Первый тип лампочек используется в светильнике прямоугольной формы, для второго типа применяются корпусные светильники с абажуром из металла.
При использовании светильников с абажуром можно периодически изменять степень и уровень освещенности. Можно самостоятельно подбирать оптимальный угол наклона лампы для освещения домашних растений. Комнатные растения будут лучше прорастать от воздействия ламп искусственного освещения с ультрафиолетовым спектром света.
В период холодного времени года освещенность в помещениях может быть низкая и недостаточная для комнатных цветов. Это сильно влияет на фотосинтез, происходящий в структуре растений. При снижении фотосинтеза домашнее растение начнет увядать и может вообще погибнуть.
Для искусственного освещения растений в комнате лампы накаливания вообще не подойдут, они только начнут нагревать листья и стебли растений и приведут к увяданию комнатного растения. К тому же лампы накаливания расходуют больше электроэнергии. Их использование крайне нецелесообразно.

Для каждого вида комнатных растений необходимо подбирать свою длительность освещения от электроисточников искусственного дневного света. Некоторым растениям хватает 10–11 часов света, другим необходимо до 15 часов освещения. Можно организовать автоматическое включение/выключение света при помощи электронного таймера, этот прибор может быть с бесконтактной системой управления освещением.
Таймер с бесконтактным управлением создаст удобный режим искусственного освещения комнатных растений. Владельцам комнатных цветов не придется самостоятельно контролировать работу светильников. В электронном таймере можно задавать время включения и выключения источников света.
Время темного периода рекомендуется выдерживать в пределах 9 часов, в темноте у ростков или саженцев происходят важные химические процессы. Ростки поглощают углерод и усваивают полезные вещества из грунта. За счет поворотных светильников с ртутными энергосберегающими лампами можно менять уровень и угол освещенности домашних цветов.
Использование ламп с небольшим спектром ультрафиолета позволит владельцам эффективней выращивать домашние цветы, садовые саженцы. Для освещения необходимо использовать трубчатые люминесцентные лампы с мощностью 40–70 ватт на рабочее напряжение 220 вольт. Слишком близко к растительности располагать светильник не рекомендуется, излишнее тепло может нанести вред.

В зимний период, когда световой день довольно короткий (рано темнеет на улице), рекомендуется искусственно его удлинять за счет ламп дневного света. Эти светильники с небольшим ультрафиолетовым спектром обеспечивают дополнительное искусственное освещение для ростков в комнате. Расположение некоторых комнат (особенно если окна выходят на северную сторону) не позволяют получить достаточный уровень естественного света.
Естественное солнечное освещение является важным для жизнедеятельности растений. Оно усваивается клетками и используется при фитоорганическом синтезе. Характеристиками светового потока являются его состав по спектру излучения, интенсивность, суточная и сезонная световая составляющая.
Из светового спектра для жизнедеятельности растений требуется фотосинтетическая световая (длина волны 380–700 нм) и активная световая радиация (длина световой волны 300–800 нм). Качественным показателем является красный спектр излучения (720–600 нм) и оранжевый световой спектр (620–595 нм). Именно они – основные поставщики энергии для фотосинтеза, они влияют на процессы, связанные с изменением скорости развития растения (хотя излишнее освещение красного и оранжевого светового спектра задерживает переход растения к цветению). Синее и фиолетовое (длина световой волны 370–490 нм) излучение кроме непосредственного участия в фотосинтезе производит синтезирование белков и обеспечивает развитие роста растений.

Зеленые культуры, растущие на открытых пространствах (тепличные хозяйства) при коротких световых днях (особенно в зимний период года), с этим световым излучением приближаются к периоду цветения.
Излучение ультрафиолетового спектра (диапазон волны 315–380 нм) замедляет рост растений, а также стимулирует фитосинтезирование некоторых витаминных комплексов в ростках, а ультрафиолет (диапазона волн длиной 280–315 нм) повысит устойчивость растений к холоду. Желтые световые потоки (диапазон волны 595–565 нм) и зеленый диапазон света (длина световых волн 565–490 нм) особого влияния на рост не оказывают. Зная потребность ростков в особом спектре света, необходимо правильно подбирать источники искусственного света в доме. В условиях квартиры или дома для освещения растений наиболее рационально использовать люминесцентные лампы типа ЛБ или ЛДЦ.
Избыточное световое излучение может разрушать хлорофилл, и цветовая окраска листвы становится желто-зеленой. Сильный интенсивный свет значительно замедляет прирост, растения получаются более приземистыми и с плохо сформировавшимися листьями. Проявление бронзовых или желтых цветов на листве ростков указывает на довольно избыточное освещение, оно вредит домашним растениям. Если не принимать мер, растения попросту сгорят.
Виды ламп для создания искусственного светового потока
В данное время рынок электрических ламп достаточно обширен, выбор электрического освещения для искусственной подсветки домашних саженцев и растений на рынке не представляется сложным. Для создания светового потока можно даже подобрать современные светодиодные светильники, они обеспечат освещение различного светового спектра.
Световой поток современных светодиодных ламп позволяет создать поток, необходимый для фитореакций, происходящих в растениях. Реакции фотосинтеза приводят к их быстрому созреванию и цветению.
Естественный солнечный свет улучшает фотосинтез ростков, из-за чего цветение и произрастание комнатных растений происходит быстрее. Домашняя рассада при продолжительном искусственном освещении лучше развивается. Освещение для рассады и для растений можно обеспечивать путем подсветки диодными лампами.
Лампы, рекомендуемые для создания искусственного дневного света, представлены следующими видами:
- Специализированные фитолюминесцентные.
- Энергосберегающие ртутные холодного и теплого спектра излучения.
- Специализированные светодиодные светильники с различными уровнями светового спектра.
- Трубчатые ртутные светильники искусственного дневного света.
- Светодиодные фитолампы для растений.
Все лампочки рассчитаны на работу от сети переменного тока 220 вольт/ 50 Гц. В своей конструкции некоторые лампы имеют выпрямители тока (светодиодные светильники) или преобразователи частоты для создания более ровного светового потока (энергосберегающие ртутные лампы с резьбовым цоколем). Светильники, обеспечивающие дневной свет, более подходят для искусственной подсветки домашних растений.

Большой выбор ламп представлен в ряду газоразрядных конструкций, к таковым относятся следующие виды ламп – ртутные, натриевые, металлогалогеновые. Натриевые лампы обеспечивают достаточно хорошее освещение для комнатных цветов, спектр их света больше всего подходит для произрастания растений. Световое излучение от натриевых светильников более близко к естественному световому потоку.
Натриевые световые приборы являются наиболее предпочтительным вариантом для создания областей освещения комнатных ростков или саженцев. В световом спектре этих светильников присутствует наиболее оптимальный световой тип излучения для выращивания домашних цветов. Натриевые светильники являются более экономичными по сравнению со светильниками ДРЛ и другими световыми источниками.