Во все времена был актуален вопрос освещения уличной территории ночью. Включать свет вечером и выключать утром не так уж и просто – трудности возникают из-за неудобного доступа к устройствам управления или при наличии большого количества светильников, которые трудоемко включать вручную. Чтобы сэкономить электроэнергию и создать качественное освещение, можно подключить автоматическое фотореле для уличного освещения.

Минусов применения фотореле нет, за исключением дополнительных расходов. При этом вы обнаружите много преимуществ использования данного прибора:
- когда наступает ночь, освещение включается, что повышает уровень безопасности;
- правильно настроив прибор, вы можете значительно сэкономить электроэнергию;
- автоматический контроль освещения освобождает человека от лишних забот;
- защищает от несанкционированного проникновения воров на территорию.
[ads-pc-1]
Принцип действия прибора
Чтобы оценить целесообразность установки датчика освещенности, необходимо выяснить, как работает прибор.
Схема фотореле включает в себя:
- светочувствительный датчик (например, фоторезистор);
- устройство усиления тока;
- выходное устройство.

Как взаимодействуют эти части прибора между собой, рассмотрим далее.
Вечером солнечных лучей, которые падают на фоторезистор (или другой элемент), становится меньше. Датчик реагирует на это, и прибор включается. Днем увеличивается уровень освещенности, и контакты размыкаются.
В современных моделях возможно также настроить диапазон срабатывания резистора или освещать улицу в случае обнаружения какого-либо движения (это реализовано благодаря наличию датчика движения).
Типы приборов освещенности для включения света
Устройства автоматического освещения отличаются друг от друга наличием дополнительных функций и местом размещения чувствительного элемента. Все подобные устройства можно классифицировать следующим образом:
- Простые фотореле. Это стандартная модель, состоящая из реле, а также выносного и внутреннего фотосенсора. Уличный прибор включается и выключается только от количества падающих на него солнечных лучей. При этом датчик может располагаться как внутри корпуса, так и снаружи.

- Комбинированная модель. Принцип работы прибора остается тот же, но появляется возможность задавать более сложные варианты включения электроэнергии. Это очень удобно, поэтому комбинированные реле используются все чаще. Можно выделить несколько основных разновидностей:
- Фотореле, в которое встроен датчик движения. В этом случае светильник включается на определенное количество времени при обнаружении перемещений напротив устройства. С помощью этой функции можно существенно сэкономить электроэнергию, при этом качество работы не ухудшится.
- Прибор с встроенным таймером. Световой датчик в нем срабатывает при изменении количества падающих лучей, но подсоединение таймера позволяет включить прибор не раньше того времени, которое указано в настройках.

- Программируемые приспособления; как правильно настроить параметры, знает специалист.
Технические характеристики датчика света
Если вы решили приобрести фотореле, лучше ознакомиться с техническими параметрами, чтобы приобрести наиболее подходящую модель:
- Напряжение. Практически все фотореле для уличного освещения рассчитаны на напряжение 220 В. В продаже имеются и приборы, питающиеся напряжением 12 В и 24 В, но установка таких моделей требует размещения дополнительных приспособлений.
- Мощность потребления электроэнергии (может достигать 5 Вт, при выключенном свете – до 1 Вт.).
- Коммутируемый ток. Чтобы его вычислить, следует сложить потребляемую мощность всех светильников и поделить значение на питающее напряжение сети.
- Порог срабатывания. Измеряется в люменах и часто возможно настроить этот параметр, отрегулировав чувствительность сумеречного датчика. Значения этого показателя доходит до 2 000 люкс. Освещенность настраивается с помощью переключателя, который находится внизу прибора. При перемещении в сторону «+», контакты будут замыкаться при небольшом уменьшении освещенности. Чтобы лампочки загорались только ночью, прокрутите регулятор в сторону, имеющую обозначение «-».

- Задержка включения и выключения – обозначается в секундах. Эта функция нужна для того, чтобы устройство не реагировало на случайное попадание искусственного света на датчик, например, во время попадания света фонарика или фар. Эта отсрочка должна длиться не менее десяти секунд.
- Степень защиты. На улице может устанавливаться сумеречный выключатель с IP 65, а модель IP40 можно устанавливать только в защищенном пространстве.
- Также нужно учитывать габариты, вес устройств, а также диапазон рабочих температур.
Как подключить фотореле к освещению?
Специалисты советуют расположить датчик света для уличного освещения недалеко от светильников, но лучи искусственного света не должны попадать на датчик. То есть установка фотореле должна производиться в тени. Подключение фотореле для уличного освещения должно происходить основанием вниз.
Далее рассмотрим подробнее, как подключить датчик. Для начала нужно воспользоваться специальной схемой, которая расположена на изделии. Сделать это можно самостоятельно, не прибегая к услугам электрика.
Для удобства прибор оборудован выпусками проводки с изоляцией разного цвета:
- провод коричневого цвета подсоединяется к фазе;
- к кабелю синего (либо зеленого) цвета нужно подключить ноль;
- проводник красного цвета идет к фонарю от регулятора.
На схеме ниже наглядно показано расположение кабелей и места их подключения.

Если вывода всего два, ввод фазы подводится к элементу на корпусе прибора, также подсоединяется нулевой провод. Таким же образом производится подключение приборов освещения.
Подключение датчика освещенности производится в следующей последовательности:
- Первым делом нужно проверить, что подача электричества на все приборы прекращена.
- Далее нужно протянуть провод к светильнику.
- Затем необходимо снять изоляцию всех трех проводов.
- Теперь нужно снять крышку и протянуть провода в отверстия. Они должны находиться внизу, чтобы влага не скапливалась в устройстве. Чтобы повысить герметичность, можно использовать резиновые накладки.
- Очень удобно, когда в комплекте имеются специальные клеммы, позволяющие зажать провод. Если же клеммы отсутствуют, то нужно воспользоваться распределительной коробкой.
- Концы нулевых проводов обоих кабелей закрепляются в средней ламели, от которой отходит синий (зеленый) провод.
- Конец фазового провода кабеля нагрузки закрепляется в левой ламели.
- Конец фазового провода сетевого кабеля закрепляется в правой ламели.
- Оба кабеля необходимо закрепить в корпусе с фотореле, при этом нужно воспользоваться фиксатором.
- Далее можно закрывать крышку и закреплять выключатель уличного освещения в нужном месте.
- Теперь можно включить сетевой кабель в сеть и настроить нужную интенсивность включения.
Таким образом, применяя фотореле, можно автоматически контролировать время и период включения фонарей. Устройства могут управлять системой освещения, что повышает ее ресурс и делает эксплуатацию проще. Главное, что должен помнить покупатель перед непосредственным приобретением оборудования данного типа – это то, что все устройства требуют проверки на качество и работоспособность. Для этого специально проводят тестирование.