Выбор светильников для бани и правила освещения парной

Главная особенность саун и бань – это жара. Чтобы получить температуру, оптимальную для банных процедур, а она может быть в интервале 65–120 градусов по Цельсию, и при этом не понести больших затрат на обогрев, потребуется эффективная теплоизоляция. Окна – это одни из основных объектов помещения, через которые уходит много тепла. Поэтому они не могут быть источниками света в парной и сауне. Чтобы получить эффективное освещение в помещениях для банных процедур, лучше применить специальные светильники для бани, парной или сауны.

Проектирование освещения

Для наиболее благоприятного воздействия процедур на организм человека освещение бани должно создавать расслабляющую обстановку. При этом освещение в парилке делается оптимальным по яркости и цветности. Задействованный светильник для парилки должен излучать такой свет, чтобы все предметы были хорошо различимы. Это поможет не обжечься о печь-каменку или не споткнуться о ковш для воды. Поэтому для получения эффективного результата обязательно выполняется эскизное проектирование интерьера с размещением источников света.
[ads-pc-1]
Оно помогает правильно подобрать лампы для бани, спроектировать оптимальный светильник в баню, даст довольно-таки наглядное представление о том, как будет выглядеть подсветка в бане. Этап проектирования рекомендуется пройти всем: и профессионалам, и владельцам частных домов и дач, способным сделать освещение в бане своими руками. Если планируется самостоятельно установить в парилке термостойкие светильники, рекомендуется:

  • определиться с тем, будут ли применены традиционные источники света или же оптоволоконная подсветка;
  • сделать соответствующий дизайн абажуров;
  • с помощью эскиза продумать, как выбранные светильники для парной в бане будут крепиться, что также важно и для остальных помещений;
  • выбрать оптимальное место размещения;
  • при изготовлении абажура по шаблону выполнить резной элемент;
  • использовать закаленные матовые стекла, заказанные у поставщика по соответствующим изображениям (эскизам или чертежам).

Специальные конструктивные решения

Перед тем как сделать освещение в бане, рекомендуется ознакомиться в интернете с уже выполненными проектами. Заслуживают внимания светильники, проливающие свет в парную или в парилку из-под лавки в прямом смысле этого слова. Это простое и эффективное решение освещения. Оно не требует изготовления абажуров. Источники света располагаются на стене под лавочкой. Их положение необходимо увязать с конструкцией и дизайном передней части лавки. В ней должно быть достаточно пространства для прохождения света.

  • При оформлении передней части лавки рекомендуется либо вертикальное, либо наклонное положение досок. При горизонтальном положении досок результат будет самым плохим. Расстояние между досками в один сантиметр является оптимальным для восприятия такой подсветки.
Освещение с размещением источников света под лавкой парной или сауны Освещение с размещением источников света под лавкой парной или сауны
Освещение с размещением источников света под лавкой парной или сауны

Помещение парной и сауны может быть освещено самыми разнообразными светильниками. Их размещение при использовании света из-под лавки может оказаться избыточным. Поэтому проектирование необходимо сделать с учетом подбора яркости источников света после изготовления. Конструкция светильников должна предусматривать возможность установки ламп различной мощности и размеров. При этом восприятие дизайна не должно изменяться в худшую сторону.

 Оригинальные дизайнерские решения настенных и потолочного светильников  Оригинальные дизайнерские решения настенных и потолочного светильников
Оригинальные дизайнерские решения настенных и потолочного светильников

Вопросы экономии

С ростом цен на энергоносители сауны и бани становятся весьма дорогим удовольствием. Причем не столько по причине расходов на сооружение, сколько из-за расходов на эксплуатацию. Количество расходуемой электроэнергии приходится уменьшать во всех потребителях. В том числе и в источниках света. Применение оптического волокна позволяет использовать светодиодное освещение в бане.

Если расположить светодиодные светильники для бани непосредственно в парной, сауне, да и в других помещениях, кроме прихожей, это, скорее всего, приведет к их перегреву и поломке.

Обычные полупроводники не могут применяться в условиях температур саун и бань без принудительного охлаждения. Но тогда в помещение будет поступать холодный воздух и понижать температуру в нем, что недопустимо для сауны и парной. Оптоволоконный кабель, который оказывает минимальное ослабление на свет, дает возможность разнести в пространстве источник света и его излучение. Светодиодные лампы или отдельные светодиоды монтируются за пределами помещения и при необходимости снабжаются вентиляторами для обдува и охлаждения.

Устройство светильника со оптоволоконным кабелем
Устройство светильника с оптоволоконным кабелем

Гибкий оптоволоконный кабель небольшого диаметра является удобным для размещения источником света. Его, пожалуй, единственным недостатком является высокая направленность светового потока. Эту особенность надо учесть на этапе проектирования для того, чтобы применить конструктивные решения по эффективному световому рассеиванию. Кабелем из оптического волокна можно провести свет в баню в буквальном смысле. Причем это может быть как освещение в сауне, парной или другом помещении, так и подсветка сауны для получения оригинального интерьера.

  • Использование оптоволоконного кабеля обеспечивает самый высокий уровень электробезопасности. При этом либо существенно уменьшается, либо вовсе исключается подача в помещение напряжения для нужд освещения.
  • Для получения нитей оптического волокна используется либо прозрачный пластик, либо стекло. Они рассчитаны на разные температуры, причем стеклянные нити более жаростойкие. Эту особенность оптоволоконных кабелей необходимо обязательно учитывать при проектировании и выборе системы освещения.
Оптоволоконный кабель как источник света
Оптоволоконный кабель как источник света

Для получения оригинального дизайна интерьера и для общего освещения может применяться светодиодная лента для бани. В некоторых банях и саунах термостойкая и соответствующая определенному классу IP лента со светодиодами может применяться с целью освещения и подсветки. Но возможность такого применения обязательно должна указываться в ее технической документации.

Чтобы ослабить влияние высокой температуры, которая в некоторых саунах может достигать 120 градусов по Цельсию, для светодиодов можно применить принудительное водяное охлаждение. Для этого лента помещается в прозрачную трубку из пластика или стекла. Внутри трубки создается ток воды.

На этапе проектирования освещения необходимо определиться с тем, как правильно решить эту техническую задачу. Воду в трубку можно подавать прямо из водопровода. Но тогда получится существенный расход охлаждающей воды. Более экономичным, но и более дорогим техническим решением может быть циркуляция определенного количества воды по трубке.

Для этого потребуется расширительная емкость и циркуляционный насос. Также надо будет решить задачу с накоплением тепла в воде, температура которой будет увеличиваться по мере работы освещения. Светодиодная лента, равномерно освещающая все пространство парной или сауны, создает приятный рассеянный свет. При таком освещении приятно париться и принимать любые банные процедуры. Для управления светом лент в условиях повышенной влажности необходимо применять устройства с соответствующим классом защиты IP.

Подсветка светодиодными лентами в сауне

Подсветка светодиодными лентами в сауне
Подсветка светодиодными лентами в сауне

Но светодиодное оптоволоконное освещение – это наиболее дорогой вид освещения для саун и бань. Если для бюджета такого проекта средств не хватает, можно применить лампы накаливания 36 вольт или автомобильные галогенные лампы на 12 вольт. Более высокое напряжение для освещения саун и бань не разрешено ПУЭ. Светильники для бани с такими лампами должны соответствовать определенным требованиям:

  • обязательное заземление;
  • защита от попадания брызг на колбу;
  • защита от механического повреждения;
  • пригодность для работы в условиях высокой температуры и влажности.

Люминесцентные лампы в зданиях бань и саун применяются только в тех помещениях, где влажность не превышает значений, допустимых для применения электрооборудования 220 вольт. Светильники в помещениях, в которых происходит прием банных процедур, в том числе освещение в парной, с этими лампами не делаются. Электропроводка для освещения парных и саун выполняется термостойким проводом. Применение УЗО обязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector