Освещение гаража: выбор и подключение светильников, монтажные работы

У большинства автомобилистов имеется гараж для хранения автомобиля. Более ответственные владельцы обустраивают гаражное помещение смотровыми ямами, в которых можно производить ремонт своего железного коня. Для этих целей освещение в гараже должно быть выполнено качественно, оснащено правильно подобранными светильниками, чтобы человек во время пребывания в этом помещении чувствовал себя комфортно. Также стоит позаботиться о монтаже дополнительной подсветки для смотровой ямы. Это нужно потому, что при работе под автомобилем существует недостаток естественного освещения, который и компенсируется искусственным.

Выбор места

Выполнять гаражное освещение нужно так, чтобы оно было функциональным, достаточной мощности и не раздражало зрение человека. Сделать своими руками правильный и качественный свет в гараже не составляет особого труда, с такой работой может справиться любой желающий, главное – следовать некоторым правилам и соблюдать технику безопасности. Но стоит помнить, что для того, чтобы выполнить будущее освещение гаража своими руками, необходимо составить для себя проект или план, учитывающий то, где будут размещаться гаражные светильники, какими они будут, их количество, сколько потребуется кабеля для подключения этого оборудования и т. д.

[ads-pc-1]

Правильный выбор места под освещение
Правильный выбор места под освещение

На проектирование освещения могут влиять некоторые нюансы, к которым можно отнести следующие:

  • количество зон, в которых часто находится владелец помещения, а также место их размещения;
  • высота гаража и общая его площадь;
  • материал, которым отделаны стены помещения, и его цвет;
  • мощность освещения из расчета на 1 м²;
  • вид и тип применяемых ламп.

К основным зонам, которые считаются рабочими, относятся следующие:

  • общая площадь гаража;
  • верстак под инструмент и настенные полки;
  • ремонтная зона автомобиля – чаще всего этим местом является смотровая яма.

Многие автолюбители, опираясь на свой опыт, рекомендуют дополнительно приобрести переносной светильник. Это небольшое устройство способно помочь в непредвиденных ситуациях: в качестве подсветки во время работы под капотом или в салоне.

Лампы для гаража

Проектирование освещения обычно начинается с определения типа ламп, которые будут устанавливаться в светильники. Можно выделить основные виды электроламп:

  • лампочка накаливания;
  • галогеновая;
  • люминесцентная;
  • светодиодная.
Галогеновые лампы
Галогеновые лампы

Применение знакомых всем нам лампочек накаливания для освещения гаража не совсем приемлемо. Это связано с несколькими причинами:

  • «лампочка Ильича» обладает малым КПД. Это влияет на качество освещения, так как при ее работе образуется больше тепла, нежели света;
  • количества освещения, вырабатываемого такой лампой, недостаточно для обслуживания автомобиля в комфортных условиях;
  • желто-красный спектр доминирует при ее работе, что сказывается на выполнении работ;
  • перегоревшие лампы часто могут искрить, что приводит к возникновению пожара;
  • большое потребление электроэнергии.

К плюсам ламп такого типа можно отнести только элементарный принцип работы.

Галогеновые лампы по принципу действия схожи с лампой накаливания, но колбы галогенок наполняют бромными парами. Такое конструкторское решение позволило разогреваться вольфрамовой нити значительно сильнее, после чего вырабатывается гораздо больше света. К плюсам таких ламп можно отнести:

  • экономность по сравнению с предыдущим типом ламп;
  • хорошая освещенность;
  • длительный срок службы – до 4 000 часов.

Помимо плюсов существует несколько минусов:

  • потребность в установке стабилизатора напряжения, так как скачки в сети плохо сказываются на галогенках;
  • необходимо избегать прикосновения к лампе рукой. Это приводит к уменьшению эксплуатационного срока.
Светодиодные лампы
Светодиодные лампы

Люминесцентные лампы являются стеклянными колбами, внутри которых находится электрод, а пустота насыщена инертным газом. Колба внутри обработана люминофором. Это вещество вызывает свечение при ультрафиолете во время протекания заряда. По своей конструкции и характеристикам данный вид ламп предпочтительнее галогенок. У них есть свои достоинства и преимущества.

Плюсы:

  • эксплуатационный срок больше, чем у галогеновых;
  • удовлетворительное качество освещения;
  • достойная светоотдача.

Минусы:

  • малая температурная устойчивость, при –5º С перестает светить. Специалисты рекомендуют монтировать такие лампы в теплых помещениях;
  • плохо переносят электрическую сеть с колебаниями напряжения.

Лучше исключить такой вариант, так как в нем существует множество минусов. Если будет выбран вариант установки ламп этого типа, следует выбирать продукцию с классом защиты IP-65. В них также существует защита от попадания пыли и влаги. Такие лампы можно установить в помещениях, которые находятся непосредственно в доме, или в гараже, если он является постоянным местом работы.

 

Освещение гаража светодиодами
Освещение гаража светодиодами

Оснащение помещения светодиодными устройствами является уже привычным делом для многих автолюбителей и насчитывает много преимуществ над другими видами ламп.

Какое освещение лучше?

Как утверждают специалисты в области энергетики и владельцы автомобилей, лучшим вариантом является светодиодное освещение гаража. Чтобы убедиться в этом, можно перечислить основные преимущества светодиодов:

  • более долгий срок службы, если сравнивать с аналогами – около 50 000 часов;
  • эффективное энергосбережение;
  • отсутствие веществ, которые вредят здоровью человека;
  • на их работе не сказывается нестабильная сеть;
  • высокая степень отдачи света;
  • элементы таких ламп не выделяют много тепла, что обеспечивает безопасность от возникновения пожаров;
  • способность работы до сверхмалых температур (до –50º С).

Изделия светодиодной продукции обладают единственным существенным минусом. Их стоимость достаточно велика, что отталкивает многих от приобретения. Если вы задумали выполнить светодиодное освещение в гараже, стоит руководствоваться в первую очередь своими финансовыми возможностями, а также советами специалистов.

Светодиодное освещение
Светодиодное освещение

При редких и кратких походах в гараж можно не выполнять обновление старого освещения. В иных случаях в гараже следует установить светодиодные лампы. Также можно применить светодиодные ленты, которые делаются путем размещения чипов по всему расстоянию ленты. Такое внедрение позволяет создать равномерное распределение потоков света по всему помещению, что невозможно при помощи обычных светильников. При хорошем освещении светодиодной лентой образование темных участков сводится к нулю. Главным плюсом такого оборудования является отсутствие стеклянного плафона, который можно легко разбить.

Подготовка к выполнению работ очень похожа на аналогичную применяемую в бытовых помещениях, но существуют некоторые различия. В гаражах с небольшими размерами лучше использовать продольные светильники бокового типа. Перед их установкой потребуется заранее разметить стены в наиболее важных зонах для освещения.

Помещения, площадь которых превышает 15 м², оснащают комбинированным вариантом, где присутствуют светильники как общего назначения, так и переносные фонари, питающиеся от общей сети или аккумулятора.

Укладка проводки под освещение
Укладка проводки под освещение

Существуют разновидности светодиодов, характеризующиеся цветовой температурой. Теплые тона при свечении выдают меньше визуального света, нежели холодные и нейтральные. Чрезмерное освещение в гараже тоже не нужно. Исходя из этого, можно сказать, что наилучшим вариантом для такого помещения будут светодиоды, рассчитанные на цветовую температуру от 4 000 до 6 000º К.

Применение светодиодных ламп

Для светодиодного освещения отлично подойдут лампы MR16, у которых имеется специальный цоколь GU5.3. Также можно применить обычные «груши» со стандартным цоколем, которые являются визуальной копией ламп накаливания. Стоит заметить, что они могут подключаться от 220 В и 12 В. Если выполнить переоснастку помещения светодиодными лампочками, не потребуется менять светильники, электропроводку и т. д. Будет достаточно закупить необходимое количество экземпляров требуемой мощности и заменить ими устаревший вариант.

Лампы, рассчитанные на питание от 12 В, не укомплектованы преобразователем напряжения и должны запитываться через понижающий трансформатор или блок питания. Такие сложности нивелируются некоторыми положительными особенностями, к которым можно отнести безопасность этого напряжения, возможность подключения к аккумулятору. При выполнении комбинированного освещения владелец гаража не будет сидеть в темноте даже при отключении электроэнергии.

Как сделать монтажные работы самостоятельно?

Многие задаются вопросом: «Как сделать свет в гараже?». Все банально просто, необходимо выполнить несколько стадий по проектировке, монтажу светильников, кабелей и выключателей, а также подключению к питающей линии. Например, можно без труда заменить старые лампы на светодиодные, у которых мощность в несколько раз ниже. Если дополнительно использовать светодиодную ленту, придется купить блок питания 220/12 В.

Правильно размещенные светильники
Правильно размещенные светильники

Планировка освещения

Во время проектировки необходимо учитывать, что светодиодные светильники для гаража должны быть смонтированы так, чтобы в любом месте помещения было оптимальное освещение. Для этого потребуется прикрепить источники света по контуру гаража, но в этом случаи необходимо рассеивать поток света. Для крепления светодиодных лент нужно зачистить поверхность в плафоне, где затем они сажаются на клей.

Соединение светодиодов и коммутация линий

На то, какой длины будет лента из светодиодов, влияет размер гаража и площадь, которую необходимо осветить. Можно самому сделать два таких плафона и повесить их либо на стены, либо на потолок. После того как выполнен монтаж, потребуется соединить между собой ленты, находящиеся в самодельных светильниках, и выполнить подключение к источнику питания. Также можно применять переносной прожектор. Он подойдет тем, у кого нет освещения в смотровой яме, или если оно плохое в труднодоступных зонах.

Светильники основного освещения обычно устанавливают на потолке. Тот, который будет размещаться над капотом автомобиля, не должен создавать тень или слепить владельца. Непосредственно в рабочие зоны можно устанавливать точечные светильники.

Наличие смотровой ямы в гараже обуславливает выполнение качественного освещения в той зоне. Это связано с тем, что автомобиль полностью перекрывает поступаемый поток света. Для яркого освещения можно использовать светодиодную ленту или светильники, которые крепятся в удобных для владельца местах.

Светодиодный светильник над верстаком
Светодиодный светильник над верстаком

Для подключения к сети прокладывается электрический кабель. Осветители в яме лучше вмонтировать в специальные пазы. Это позволит сохранить их от механического воздействия, а также человек не будет постоянно за них цепляться. Корпус светильника должен иметь защиту IP67. Это связано с тем, что яма находится ниже уровня пола и в ней постоянно накапливается влага, пыль, может проливаться масло. Питание светильников в смотровой яме должно осуществляться с отдельного автомата, рассчитанного на минимальный ток срабатывания.

Переход на светодиодное освещение в настоящее время является дорогостоящим удовольствием. Именно поэтому многие владельцы гаражей пользуются лампами накаливания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector