Выбор и установка освещения во дворе частного дома

Освещение двора частного дома является важнейшим элементом не только красивого дизайна, но и безопасности. Этой красотой можно любоваться вечно, даже в ночное время. Грамотно организованная система освещения дает возможность отлично ориентироваться на садовой территории ночью и перемешаться по ней совершенно безопасно. Обычно дачники обустраивают декоративную подсветку цветников, садовых ступенек и деревьев таким образом, что получается участок с индивидуальной атмосферой.

Виды уличных светильников

Различают следующие разновидности уличного освещения:

  1. утилитарное;
  2. декоративное.

Утилитарное освещение позволяет максимально безопасно передвигаться по садовому участку и около него ночью. Если вы хотите обустроить комфортное и безопасное освещение двора, то можете всего лишь осветить крыльцо постройки, подъезда к гаражу либо территории, предназначенной для парковки транспортного средства.

Освещение дерева
Освещение дерева

Если речь зашла о наиболее простом и в то же время доступном по цене освещении сада, можно равномерно установить осветительные приборы только возле дорожек. Такой метод позволит подсветить небольшой сад.

Для обустройства функционального освещения можно использовать обычную лампу накаливания или энергосберегающие осветительные приборы – вариантов множество. В основном используются обыкновенные светильники-торшеры, которые можно устанавливать в вертикальном положении. Особым спросом пользуются светильники-торшеры в стилистическом направлении хай-тек, однако можно встретить и дизайн-проекты с техникой в стиле ретро.

  1. Сферические осветительные приборы.

Благодаря своей органической форме в виде сферы из карбоната, которая состоит из лампы низкой мощности, они могут создать неяркий свет и декорировать участок.

Освещение садовой дорожки
Освещение садовой дорожки
  1. Светильники на солнечных батареях.

В дневное время такие светильники заряжаются, а ночью они обеспечивают несильное освещение больших территорий на даче. Такие светильники очень мобильны и не нуждаются в подключении к сети электропередач. Их можно легко убрать на зимний период либо перемещать летом в разные уголки дачного участка для подсвечивания разнообразных объектов, таким образом, удастся все время менять дизайн и атмосферу сада в ночное время.

Чтобы грамотно подобрать светильники для сада, вы можете воспользоваться простым правилом. При многоликом ландшафтном дизайне, где преобладают разнообразные цветники, патио и иные декоративные элементы, рекомендуется выбирать светильники с лаконичными формами либо применять скрытый тип подсветки. А если ландшафтный дизайн простой, то вы можете воспользоваться ретро-светильниками, светильниками необыкновенных форм, разных цветов.

  1. Встроенные осветительные приборы.

На сегодняшний день особым спросом пользуются встроенные модели светильников, которые можно использовать как для подсветки садового участка, так и для внутреннего интерьера. Они незаменимы для установки в основание ступеней, альпийских горок, фонтанов и иных ландшафтных элементов.

Освещение водоема
Освещение водоема

Когда темнеет, даже очень изящный сад может потерять свой индивидуальный облик. Цветники вместе с садовыми скульптурами, водоемами и фонтанчиками сливаются в темноте. Правильно создать свет в заднем дворе либо саду – это уникальная возможность преображения изысканной красоты природы и создания неповторимого ночного образа сада. Вы можете придать своему участку как таинственный образ, так и вид, переполненный драматизмом.

Необыкновенный декоративный эффект вы можете получить, если подсветить растения. Тут достаточно воспользоваться мини-прожекторами, которые можно установить на землю.

  1. Освещение без применения осветительных приборов

Все чаще сегодня пытаются использовать светодиодное освещение двора, позволяющее получить скрытую подсветку, где не использовались бы светильники, прожекторы и лампы. Тут для опоры светодиодной низковольтной лампы вы можете использовать различные камешки, веточки либо конструкции построек. Светодиоды можно спрятать в кроне дерева или кустарника, расположить в цветнике, получая множество способов преображения внешнего вида участка ночью.

Наружное освещение сада

Для того чтобы своими руками установить наружное освещение, подготавливаем все необходимое:

  • Осветительные приборы – это могут быть разнообразные светильники или фонари.
  • Контрольная техника, которая необходима для автоматизации освещения на улице.
  • Коммуникационные системы. К данной категории можно отнести разнообразные кабели вместе с трубами, клеммами, стяжками и многим другим, что понадобится во время монтажных работ.
Декоративные освещение различных ландшафтных элементов
Декоративное освещение различных ландшафтных элементов

Рассмотрим этапы установки своими руками осветительных приборов во дворе:

  1. Проектирование

Вначале создаем схему и разбиваем все светильники на категории, к примеру, техника для освещения дорожек на приусадебном участке – это одна категория, а подсветка крыльца ― другая.

  1. Подготовительный этап

Затем начинаем подбирать место для монтажа техники, в котором выкапываем углубления. Они и будут служить в качестве опалубки для дальнейшей заливки основания. Все углубления соединяем не очень-то глубокими траншеями. Потом от самого крайнего углубления для осветительных приборов нужно проложить траншею к постройке для того, чтобы монтировать проводки в электрощит.

  1. Прокладывание коммуникации

Затем переходим к прокладыванию электрокабелей. В углубление засыпаем песок и укладываем провода, которые заранее оборачивает рукавом. Все группы устройств подключаем с помощью отдельных кабелей. Кабели тоже нужно засыпать песочным слоем толщиной 100 мм, а потом положить одним слоем кирпичи. Кирпич часто заменяют щебнем. В тех участках, в которых намереваетесь установить осветительные приборы, выводим провода петлей наружу. Потом заливаем углублением бетонным раствором, а канаву засыпаем вырытым грунтом.

Освещение дворовой территории
Освещение дворовой территории
  1. Монтаж осветительных приборов

Вначале разбираем светильник: отделяем его от установочных деталей. Потом складываем кабель в петлю и разрезаем его, зачищаем концы и проделываем через деталь монтаж.  Потом пятку крепим к основанию: сверлим дырки в бетонной основе и пятку прибиваем дюбелем. После монтажных работ подключаем осветительный прибор к проводкам и устанавливаем его на пятку.

Важный момент: помните о необходимости заземления. Если заземления нет, то, вероятнее всего, на этом участке может ударить током. Поэтому все уличные провода нужно прокладывать трехжильным кабелем. Такая частичная мера необходима также, чтобы избежать выхода из строя техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector