Освещение в беседке

Стильное, продуманное освещение беседки позволяет повысить комфорт в вечернее и темное время суток. Выбор светильников, предлагаемых на рынке либо изготовленных собственными руками, дает возможность для реализации различных вариантов общей дизайнерской концепции.

Светильник, сделанный для беседки своими руками, будет создавать необходимый уровень освещенности и служить предметом гордости хозяина, принимающего гостей. При выборе варианта светильника следует подумать над тем, чтобы он сочетался с дизайном строения, не был ни чрезмерно ярким, ни слишком тусклым. При этом вопрос безопасности должен решаться в первую очередь. На стадии проектирования следует правильно оценить количество осветительных приборов, с тем чтобы свет не слепил обитателей беседки.

Общие требования

Освещение в беседке должно быть локализовано внутри строения таким образом, чтобы не освещать территорию вне ее.

Обычно для этого используют одноламповый потолочный светильник. При этом создается неравномерное освещение. Для решения этой проблемы светильники следует разместить по периметру беседки.

Пример удачного выделения оригинальных особенностей конструкции с помощью подсветки
Пример удачного выделения оригинальных особенностей конструкции с помощью подсветки

Гарантии безопасности. Необходимо исключить вероятность прямого попадания световых лучей в глаза человека, в противном случае возможно ослепление на короткий промежуток времени с последующим падением и получением травмы. Следует избегать чрезмерной яркости светильников либо предусмотреть возможность ее регулировки. Современные технические средства предоставляют такую возможность.

Кроме этого рекомендуется использовать свет теплых, желтоватых оттенков, который более комфортен для человека, чем свет с холодным белым оттенком.

В случае отсутствия технической возможности проведения электричества в беседку проблема может быть решена с помощью светильников, питающихся от аккумуляторов или батареек. Если на установленные светильники возможно попадание воды от внешних осадков, необходимо выбрать влагозащищенные приборы освещения, это обычно указывается в техническом паспорте.

Варианты освещения в беседке

Для подключения светильников в беседке прокладывается отдельный провод нужного сечения, исходя из общей потребляемой мощности. Устанавливается общий выключатель либо несколько для разных светильников. Нелишним будет установка автомата, который отключит питание в случае перегрузок в сети. Выбор светильников зависит от вида освещения, для которого они нужны.

Выделяют три типа освещения:

  • Общее. Отвечает за освещение внутреннего пространства помещения. Необходимым условием считается создание равномерного, однородного светового потока, не утомляющего глаза человека.
  • Местное. Освещение, локализованное в определенных местах, для индивидуальных занятий (чтение, игры и т. п.). При этом приветствуется возможность изменения направленности светового потока.
  • Декоративное. Эта подсветка выполняет оформительскую функцию, подчеркивает контуры беседки. Для этих целей могут использоваться световые шнуры (дюралайт), гирлянды из лампочек, работающих при безопасных уровнях напряжения – 12–24 В.

Способ подключения светильника определяется его типом (люминесцентный, светодиодный и т. д.):

  • Вообще приветствуется возможность выбора разных светильников для создания вариантов освещения, например, для проведения большого, шумного мероприятия либо для кулуарной беседы. Настенные и потолочные светильники разного типа, управляемые автономно, помогут решить эти задачи.
Подсветка периметра беседки на даче
Подсветка периметра беседки на даче
  • Использование современных точечных светильников (спотов) в качестве потолочных дает возможность создания равномерного освещения необходимой площади. Светодиодная версия таких устройств позволит сэкономить место и средства за потребляемую электроэнергию.
  • Очень симпатично выглядит подсветка, скрытая потолочным карнизом. Камерное, спокойное освещение создаст незабываемую атмосферу домашнего уюта. Конечно, этого уровня освещенности не хватит для чтения книг, но эту проблему можно решить, например, с помощью дополнительных бра.
Потолочная подсветка
Потолочная подсветка

Что нужно учитывать при монтаже и выборе освещения?

Существуют общие, стандартизованные требования, предъявляемые к производству электромонтажных работ, которых следует придерживаться.

  • Конструкция и геометрия беседки определяет выбор типа светильников. Если беседка закрыта от воздействия осадков, то можно использовать комнатные светильники. Для открытых беседок применяются уличные, влагозащищенные устройства.
  • Как правило, необходимо останавливать свой выбор на лампах, создающих равномерный белый свет теплого оттенка.
  • Выбор ламп – дело сугубо индивидуальное. Дешевые лампы недолговечны, а светодиодные пока еще дороги, поэтому хорошее освещение в беседке будет результатом нахождения разумного компромисса в виде комбинации этих устройств.
  • Самый распространенный случай – создание освещения в деревянной беседке. В данной ситуации требуется неукоснительное выполнение требований пожарной безопасности, предъявляемых к конструкциям из дерева. Вся кабельная проводка должна находиться в гофрированной защитной изоляции.
  • Для того чтобы разнообразить подсветку цветами, отличными от белого, следует применить светильники с RGB-лампами. Как правило, это светодиодные источники.
  • Атмосфера романтичности может быть создана достаточно просто с помощью одной лампы (или люстры) на потолке и нескольких свечей в стеклянных колбах, расставленных по периметру.
  • Очень интересен вариант подвесной люстры в беседку, такой, у которой можно регулировать высоту подвеса. В верхней точке люстра создает рассеянное освещение, в нижней – локальное, точно в границах, например, обеденной зоны.
Использование классической люстры для общего освещения в беседке
Использование классической люстры для общего освещения в беседке

Как сделать светильник в беседку своими руками?

Для изготовления беседочных светильников можно задействовать:

  • старый торшер;
  • кухонную посуду, приборы;
  • пластиковые контейнеры, бутылки;
  • в принципе, почти все старые, ненужные вещи можно задействовать для создания индивидуально разработанных, почти эксклюзивных, светильников.

Конечно, чтобы сделать светильник, потребуются выдумка, фантазия, упорство и навык обращения с рядом несложных инструментов.

Самодельные светильники для беседки
Самодельные светильники для беседки

Для простейшего светильника из стеклянной бутылки необходимо сделать следующее:

  • выбрать бутылку необычной формы, с нестандартным цветом стекла;
  • разместить на дне разноцветные стеклышки, прозрачные бусины и т. п.;
  • сделать спиральку из цветной проволоки, намотав ее на цилиндрический стержень;
  • разместить все детали внутри бутылки;
  • светодиодный фонарь небольшого размера (выбор их сейчас огромен) вклеить в горло сосуда. Таким образом, получился вариант светильника с автономной системой подключения.

Светильники из стеклянных банок.

При выборе этого варианта следует учитывать, что прозрачное стекло не рассеивает свет. С помощью этих светильников можно придать беседке какой угодно стиль.

Стиль кантри.

Банка обматывается веревкой, которая крепится с помощью клея.

Стиль винтаж:

  1. вырезаются достаточно длинные полосы из ситцевого полотна различных расцветок;
  2. изготавливаются хлопковые или гипюровые кружева;
  3. эти «наряды» надевают на банку и получают светильник в стиле прабабушкиных времен.

Техно-стиль:

  1. берутся разные радиодетали из старых радиоприемников, телевизоров;
  2. медной проволокой равномерно оборачивают всю банку;
  3. декорировать источник света можно светодиодными цилиндрическими колбочками, которые усилят преломление светового потока, а сделанный необычный светильник станет похож на предмет, забытый инопланетянами.
Примеры светильников, сделанных из стеклянных банок
Примеры светильников, сделанных из стеклянных банок

Стиль поп-арт.

Для этого понадобятся разноцветные люминесцентные краски, которыми покрывается внутренняя поверхность стекла. В течение светового дня краски накапливают запас энергии, который в ночное время создает самые разнообразные оттенки цветов.

Использование солнечных батарей – альтернатива традиционным системам электропитания

Солнечные батареи приобретают огромную популярность у владельцев частного жилья, поскольку позволяют уменьшить расходы на энергопотребление уличного освещения и не требуют специальных знаний и навыков для монтажа и обслуживания. Многие обладатели дачных строений не обладают необходимыми познаниями в электротехнике, чтобы самостоятельно провести освещение в беседку.

Помимо грамотного расчета мощности проводки, необходимо копать траншеи, в них укладывать кабель, защищенный изолирующей гофрированной трубой. Это влечет за собой вскрытие грунтового покрытия, демонтаж уложенной плитки, нарушение благоустройства на даче. В таком случаях светильники на солнечных батареях станут достойной альтернативой традиционным осветительным приборам.

Светильники на солнечных батареях, не требуют прокладки проводов
Светильники на солнечных батареях не требуют прокладки проводов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector