Полупроводниковые элементы, служащие для выпрямления и стабилизации переменного тока от электрической сети, называются стабилитронами. Сами стабилитроны являются разновидностями диодов, но в радиоэлектронных схемах выполняют несколько другую задачу. Эти устройства применяются в радиоэлектронных схемах для получения стабильного выходного напряжения и имеют свой класс по пропускному току. Стабилитроны имеют разные технические характеристики, и, как правило, применяются в слаботочных электрических цепях. Поэтому в цепях с большим электрическим током применять диоды и стабилитроны нельзя. Чаще всего стабилитроны используют в блоках питания постоянного тока.
Для применения в электросхемах используются различные типы стабилитронов и диодов. Для того чтобы правильно подобрать стабилитрон или диод по требуемым характеристикам, необходимо установить их по маркировке на корпусе — цифровой или цветовой.
Корпуса стабилитронов чаще всего делаются из тонкого металла и стекла, некоторые виды этих элементов выпускаются в пластмассовых оболочках. Ввиду того что корпуса большинства этих полупроводниковых элементов имеют малые размеры, нанесение цифровых параметров на них возможно только мелким шрифтом. Не каждый радиолюбитель сможет прочесть такой мелкий текст на корпусе радиоэлемента размером меньше половины спичечной головки! Поэтому, уже с 90-х годов для обозначения необходимых технических характеристик на корпуса диодов и стабилитронов стали наносить цветовую маркировку.
На пластиковые и стеклянные корпуса этих радиоэлектронных элементов производитель наносит разметку в виде цветных полосок или точек. По данным цветовым обозначениям через справочную электротехническую литературу и можно определить тип и назначение каждого полупроводникового элемента.
Цветовая маркировка на полупроводниковых элементах позволяет упростить техническое обозначение радиодеталей, по цветовой разметке диода и стабилитрона в стеклянном корпусе можно легко установить его технические характеристики, просто используя нужный радиотехнический справочник.

Маркировка стабилитронов в стеклянном корпусе наносится непосредственно на корпус изделия на заводе в стерильных условиях с помощью специальной краски . Состав краски для нанесения цветовой маркировки на стекло полупроводникового радио-элемента подобран таким образом, чтобы она не выгорала и не осыпалась в процессе эксплуатации элемента. В случае замены стабилитрона в электросхеме необходимо подбирать аналогичный элемент именно по цветовой маркировке.
Рисунок маркировки на изделиях бывает в виде цветных полосок и точек, поэтому из различных комбинаций этих цветографических обозначений выстраивается техническая характеристика полупроводниковых элементов. За счет различных цветовых комбинаций производится техническое обозначение параметров радиоэлектронных компонентов. Это бесспорно не только позволяет упростить процессы изготовления элементов на производственных предприятиях, но и значительно облегчает визуальное определение технических характеристик радиодеталей.
Технологическая маркировка радиодеталей состоит не только из комбинаций разноцветных полосок и точек. Но и разные формы корпусов также находят применение для маркировки определенных параметров радиоэлектронного изделия. Поэтому, корпуса стабилитронов и диодов делают в форме прямоугольника, овала, круглой или скругленной формы. Каждый из элементов имеет свое назначение для применения в схемах радиоэлектроники.

Такое цветографическое нанесение маркировки вместо текстовой информации позволяет упростить, облегчить процесс обозначения и распознавания технических характеристик. Микротекст с указанием типа изделия на корпуса диодов и стабилитронов наносить гораздо сложнее. Для этого требуется разработка дополнительного техпроцесса с применением дорогого и сверхточного печатного оборудования.
Цветографическое обозначение полупроводниковых элементов принято не только в России, оно также широко применяется в Европейских странах. Такая маркировка электронных деталей имеет международный формат обозначения технических характеристик. Поэтому и позволяет достаточно точно подобрать необходимый полупроводниковый элемент из импортных компонентов или из отечественных аналогов. Маркировка SMD импортных диодов или стабилитронов устанавливается по радиотехническому справочнику.
Кроме того, элементы, близкие по характеристикам, также можно подбирать исходя из цветовых обозначений на корпусах. Выбор элементов отечественного производства и их импортных аналогов ведется по их маркировке цветом. Как видите, подобрать нужный элемент по цветовой маркировке не составляет большого труда используя энциклопедические справочники или информацию на интернет-порталах, где можно довольно точно установить тип и характеристику полупроводникового элемента (диода или стабилитрона в стеклянном корпусе).

В цветографическое обозначение закладываются все необходимые технические параметры электротехнического изделия, например, указываются параметры рабочего напряжения и пропускаемого тока (прямое и обратное направление) через радиоэлемент.
Помимо этого, в цветовой комбинации из цветных точек и полосок, которые производитель нанес на стеклянный или пластиковый корпус изделия, заложены Коды технических характеристик стабилитрона или диода. Следует учесть, что чтение маркировки стабилитронов или диодов ведется со стороны анодного вывода элемента, считывание цифровых полосок или точек производится слева направо в сторону катода. По этим признакам устанавливается материал основы полупроводникового изделия — Кремний (К), Германий (Г), Арсенид-галлия (А), Селен (С), а также его рабочие токи (прямой и обратный), величина рабочего и стабилизирующего напряжения.
Как уже говорилось ранее, именно по комбинациям цветографических точек и полосок, нанесенных на стеклянные или металлостеклянные корпуса стабилитронов или диодов, все технические параметры радиоэлектронного изделия расшифровываются в буквенно-цифровое обозначение при помощи таблиц из технических справочников.
Следует отметить, что полупроводники из Германия применяются в слаботочных схемах, ввиду того что они не выносят высокие температуры (при перегреве большим током они быстро выходят из строя). Полупроводниковые элементы из Кремния, наоборот, предназначены для работы в цепях с более высокими токами и выдерживают продолжительную работу под нагрузками, при этом не выходят из строя.
Помимо вышеуказанных полупроводниковых приборов бывают полупроводники из Селена – радиодетали, которые также неплохо зарекомендовали себя в схемах управления питанием электротехнической аппаратуры. Полупроводники из Селена в основном применяются в электросхемах со средней токовой нагрузкой или в импульсных блоках питания. Цветовая маркировка на корпуса селеновых элементов наносится также в соответствии с принятыми стандартами производителей полупроводниковых радиокомпонентов.
В большинстве обозначений радиоэлементов среди прочих применяются цветные полоски в различных комбинациях – черные, синие, голубые, серые, белые. Из справочника радиолюбителя можно узнать, какой тип и характеристики заложены в цветографическую составляющую элемента для использования его в схемах регулирования и управления электронными устройствами.
В заключении хочется отметить, что подобная цветографическая маркировка используется не только для обозначений стабилитронов, диодов, но и широко применяется для указания характеристик резисторов, транзисторов, тиристоров и множества других полупроводниковых изделий. Цветографическое комбинированное нанесение значков на корпуса радиодеталей является в настоящее время наиболее простым, экономичным и удобным видом обозначения технических характеристик элементов электросхем в радиотехнике.