Кухня по времени пребывания жильцов в квартире или доме занимает лидирующие позиции. Она используется не только для приготовления и приема пищи, здесь собираются все члены семьи, друзья и родственники. Общаются на различные темы, обсуждают планы по решению текущих проблем за чашкой кофе или чая.

Поэтому дизайну уделяется большое внимание, столешница с подсветкой – это рабочая зона, где происходит процесс приготовления еды, мойка посуды и другие важные действия. Освещение данного участка не должно быть тусклым или заслоняться находящимися на кухне людьми, не должно ослеплять человека во время работы с продуктами и столовыми приборами. Чтобы выполнить все условия для подсветки рабочей столешницы, на кухне применяются различные источники освещения и способы их установки.
Осветительные приборы для кухонной столешницы и способы их установки
В большинстве случаев все виды осветительных элементов устанавливаются в нижней части подвесных шкафов, свет от них направляется на рабочую поверхность столешницы. Многие производители кухонной мебели выпускают шкафы с уже встроенными элементами подсветки, другие предпочитают этого не делать, предоставляют возможность покупателю самостоятельно поставить те приборы, которые будут максимально соответствовать интерьеру.
Виды осветительных приборов:
- Светильники с трубчатыми люминесцентными лампами продолговатой формы – очень практично размещаются под навесными шкафами, могут крепиться к стенам или к корпусу мебели. Они могут быть разных размеров и мощности, от 20 до 80 Вт, светят очень ярко, поэтому на уровне глаз ставится декоративная защита. Свет направляется только на поверхность столешницы.

Такая конструкция не ослепляет и хорошо подсвечивает рабочий участок. Недостатками этих светильников считают сложность электрической схемы подключения, чувствительность к механическим воздействиям и перепадам напряжения в сети, малый ресурс работы – до 10 000 часов. Не рекомендуется люминесцентные лампы ставить на кухне с экологической точки зрения. Они содержат пары ртути, и если стеклянная колба треснет или разобьется, испарения распространятся в помещении.
- Точечные светильники со светодиодными или галогеновыми лампами – они могут быть встроенные или накладные, поворотные или с фиксированной направленностью (споты).

Очень компактно размещаются под навесными шкафами, врезаются в дно, и свет от них направлен прямо на столешницу. Неудобство заключается в том, что провода и цоколь монтируются внутри шкафа и занимают там некоторое пространство. Практично использовать накладные поворотные точечные светильники, их можно закрепить на днище шкафа или на стенке. Направленное освещение можно изменить в любое время на нужный вам объект.
- Светодиодная подсветка, накладные светильники Ратионель для кухонной мебели от компании IKEA.

Изделия идеально адаптированы к условиям кухни и подсветке столешницы, легко крепятся на мебели и стенах.
- Светодиодные ленты – производится много моделей, отличаются они по количеству светодиодов на 1 м, потребляемой мощности, способу крепления и цвету освещения. Для подсветки столешницы проще использовать самоклеющуюся ленту, светодиоды которой излучают белый или желтоватый теплый свет.
Из всех перечисленных вариантов оптимальным считается светодиодная подсветка. Она по всем параметрам превосходит другие источники света, у нее самый экономный расход электроэнергии, простой монтаж, устойчивость к механическим воздействиям и большой ресурс работы. Большое достоинство светодиодов в том, что они практически не греются, обеспечивая при этом достаточную яркость освещения.
Монтаж светодиодной ленты для подсветки столешницы
Выбор светодиодной ленты
В первую очередь надо определиться, какая марка потребуется и какой длины нужна лента, измерьте общее расстояние над столешницей. Ленты производятся стандартной длины 5 м, обычно этого бывает достаточно для подсветки столешницы на кухне 9 м2. При этом надо учитывать, что ленту можно разрезать в определенных местах, чтобы подсвечивать отдельные участки стола.
Ленты отличаются по нескольким признакам:
- количеству светодиодов на 1 м, от этого зависит потребляемая мощность и яркость, производители делают по 30, 60, 120 и 240 шт./м;
- типу светодиодов – монохромные одноцветные элементы с 1 кристаллом или полноцветные с 4 кристаллами;
- по размерам диодов – самые мелкие 1,06 х 0,8 мм, крупные 5 х 5 мм;
- по влагостойкости разделяют три вида, IP20 – имеет слабую защиту, IP65 – средний уровень и IP68 самый высокий уровень влагозащиты, его можно ставить даже в аквариум;
- по напряжению питания 12, 24 или 36 В.
Столешница на кухне считается объектом с повышенной влажностью, поэтому рекомендуется ставить ленту марки IP65. По яркости освещения ленты марки SMD 5050 с диодами 5 мм 120 шт./м светят очень ярко, 60 шт./м просто ярко, 30 шт./м создают умеренное освещение. Цветные диоды для освещения рабочей поверхности не рекомендуются, они искажают очертания предметов, глаза быстро устают, работать неудобно.

Такой вариант больше подходит для потолочного декоративного оформления. Для столешницы достаточно установить ленту SMD 5050, где 60 диодов на метр.
Подбор блока питания
Проблема в том, что светодиодные ленты не запитываются напрямую от розеток 220 В, необходимо напряжение 12, 24 или 36 В в зависимости от типа ленты, чаще всего используют 12-вольтные модели. Производители делают различные блоки питания, надо выбрать такой, чтобы он соответствовал потребляемой лентой мощности. В противном случае элементы блока могут перегореть или не давать энергии для полной подсветки светодиодов.

Расчет мощности
На самой ленте пишут технические характеристики из расчета на 1 метр. SMD 5050 мощностью в 12 Вт и длиной в 4 м будет потреблять 48 Вт. Учитываем коэффициент запаса мощности 48 х 1.25 = 60 Вт, значит, требуется блок питания мощностью 60 Вт. Старые трансформаторные блоки тяжелые и большие по габаритам, желательно покупать современные безтрансформаторные преобразователи напряжения, они легче и меньше.
Последовательность установки
- Измерьте необходимое расстояние ленты и отрежьте от пятиметрового рулона, резать надо в строго указанных на ленте местах.

- Если для подсветки потребуется несколько отрезков под шкафы, отрежьте их в указанных местах. Соединительные провода должны быть медные, многожильные и гибкие. Для контактов со знаком «+» используйте провод с красной изоляцией, для «минуса» с черной или синей.
- Соединения отрезков ленты между собой и с блоком питания выполняется только пайкой при температуре не более 250 °С. Пайку осуществлять на указанных контактах со знаками «+» и «-».

- Перед тем как запаять провода, не забудьте надеть на них изоляционные термоусадочные трубки, отрезки по 1.5–2 см. После пайки сдвиньте их на места контактов, нагрейте зажигалкой или феном, они сожмутся и надежно заизолируют соединения.

Есть фабричные пластиковые коннекторы для соединения, но использовать их нежелательно. Они не всегда обеспечивают надежный контакт, что может привести к перегоранию проводов.
- Перед тем как приклеивать ленту к днищу шкафа, тщательно протрите поверхность, обезжирьте ее ватой, смоченной спиртом.

- Снимите 5–10 см защитной пленки с обратной стороны светодиодной ленты и приклейте на нижнюю поверхность шкафа по заранее отмеченной линии. Остальную защитную пленку снимайте по мере наклеивания, тогда лента не будет склеиваться между собой и прилипать к другим частям мебели или к рукам.
В некоторых образцах мебели дно шкафов утоплено по отношению к стенкам, получается своеобразная ниша, в которой отлично размещается лента, блок питания, триммер для управления яркостью освещения и соединительные провода. В шкафах с плоским дном ставят на клей или крепят саморезами по периметру декоративный алюминиевый профиль. Он скрывает все элементы подсветки кухонной поверхности, исключает ослепление лучами на уровне глаз, осуществляется только освещение столешницы. При необходимости для гармонии с интерьером профиль можно покрасить под цвет шкафов влагостойкой краской из распылительного баллончика.