Для освещения зала или гостиной комнаты часто устанавливается такой осветительный прибор, как люстра. Она имеет возможность переключения освещения из экономного режима, когда работает одна группа ламп, в полноценное свечение, когда светят все лампы. Это осветительное устройство нуждается в постоянном обслуживании: необходимо сметать пыль, мыть плафоны, делать замену внутренней проводки (для этого ее демонтируют и вместо нее делают временное освещение). Нередко люстру снимают, кода проводится ремонт в помещении или же меняется интерьер комнаты. Рассмотрим вопрос самостоятельного демонтажа этого осветительного устройства.
Основы самостоятельного демонтажа
Чаще всего необходимость снятия люстры с потолка возникает тогда, когда в доме или квартире начался ремонт или генеральная уборка, многие меняют этот осветительный прибор в связи со сменой интерьера. Его можно снять двумя способами: пригласить знакомого электрика или снять самостоятельно.
Для самостоятельных демонтажных работ электрических осветительных устройств нужно знать порядок действий и соблюдать безопасное выполнение их, учитывая установленные правила и требования к работам, связанным с электричеством.
Рассмотрим, как можно демонтировать осветительный прибор (люстру) самостоятельно с разных потолочных покрытий. Всегда в первую очередь выполняется полное или частичное обесточивание помещения. Основы выполнения работ:
- Снимаем напряжение с осветительного устройства, это достигается отключением автомата в щитке, когда в квартире электроснабжение разделено по группам: освещение и розетки по разным автоматам в зависимости от комнат и возможных нагрузок. Только снятие напряжения в щитке может обезопасить вас от случайного попадания под электрическое напряжение.
- Надо подготовить нужный инструмент и приспособления: отвертку-индикатор, которая показывает фазу, стремянку или другое приспособление, при помощи которого можно добраться до потолочного светильника, изолирующий материал.

Демонтаж элементов, входящих в состав люстры
Все работы начинаются с проверки отсутствия напряжения на люстре, это можно сделать включением и выключением выключателя, отвечающего за подачу напряжения на осветительный прибор. Приступая к демонтажным работам светильника, надо понимать, как снять люстру, все начинается с ее «разоружения», иными словами, со снятия с прибора освещения всех навесных элементов, которые эффективно и зрелищно отображают свет в этом источнике. К таким элементам относятся разной формы плафоны или стеклянные «висюльки».
Затем выкручиваем все лампочки из патронов светильника. Осматриваем место, закрывающее подключение проводов от люстры и выключателя. Схема подключения на фото, обычно соединения закрываются декоративным колпаком.

Демонтируем крепление люстры
Рассматривая вопрос демонтажа осветительного прибора, надо остановиться на его креплении. Когда опускается вниз декоративный колпак, можно его увидеть. На потолочной плите осветительный прибор может крепиться при помощи крюка или планки. Если крепление в виде планки или крестовины, тогда понадобятся дополнительные инструменты для снятия осветительного устройства с крепления, это ключи для гаек нужного размера.
Снимаем с проводов изолирующий материал, перед этим убеждаемся в отсутствии напряжения – выключатель в комнате и автомат в щитке должны быть в положении «выключен», проверяем еще раз пробником соединения на наличие фазы или ее отсутствие, только после этого разрываем провода, раскручиваем их. Когда люстра снята с потолка, надо сделать разметку проводов, для этого их разводим в стороны, чтобы они не касались друг друга, и кратковременно подаем питание, запоминаем, какие провода фазные (это определяется «пробником» при помощи включения выключателя на одну и на все группы ламп), оставшийся провод – это ноль. Эти действия необходимы для последующей установки осветительного устройства.

Как демонтировать люстру с натяжного потолка?
Разница в процессе замены верхнего освещения в помещении с простой бетонной плитой и подвесным потолком – в его конструкции, это создает дополнительные трудности. Как поменять люстру на натяжном потолке, довольно крепком покрытии, которое хозяев может спасти от затопления, но в то же время чувствительном к острым предметам? Нужно выполнить следующие действия:
- снять электрическое напряжение с устройства освещения, обесточив группу с автомата питания, который стоит в распределительном щите;
- воспользовавшись стремянкой, снять с люстры закрывающий крепление защитный декоративный колпак, затем в образовавшееся отверстие протянуть руку и ощупать устройство крепления: если это крюк, то осветительный прибор легко с него снимается, вместе с проводами. Затем сделать раскрутку проводов между осветительным прибором и квартирным проводом;

- демонтаж осветительного устройства с натяжного потолка специалисты рекомендуют начинать со снятия всех декоративных украшений люстры, затем колпак нужно опустить вниз (он закрывает отверстие с креплением), освобождаем люстру вместе с проводами от потолочного крепления крестовины, всю конструкцию аккуратно вытаскиваем в отверстие;

- проведение работ вблизи натяжного полотна необходимо делать аккуратно, чтобы не повредить его. Когда осветительное устройство снято, надо рассоединить провода и заизолировать оголенный провод.
Не все владельцы уютных квартир понимают, как своими руками поменять лампочку в точечном светильнике на натяжном потолке, и для этих действий вызывают специалистов. На самом деле, это не такой сложный процесс. Все, что вам понадобится, – это стремянка, в целях безопасности нужно обесточить светильник, поставить выключатель в положение «выключен». Процесс замены лампы накаливания прост: надо выкрутить сгоревший источник света и вкрутить новый такого же номинала. Если лампа галогеновая, надо сделать следующее: снять декоративную накладку и фиксационное кольцо, снимается старая лампа, ставится новая, все собирается в обратном порядке.
Важно! Галогеновую лампу не рекомендуется брать руками, это сокращает время эксплуатации источника света, надо брать лампу этого типа через салфетку.

Как правильно выбрать люстру под натяжной потолок?
В подвесных натяжных потолках важным элементом является осветительное устройство, его надо выбирать правильно, заменить люстру можно, соблюдая следующие критерии: чаша осветительного прибора должна выбираться без острых выступов, основание люстры лучше выбирать не металлическое, плафоны устройства должны смотреть вниз или в сторону. Когда в осветительном устройстве на потолке с натянутым полотном применяются лампы накаливания, тогда прибор должен иметь подвес не меньше 20 сантиметров от полотна, это оберегает покрытие от нагрева.
Одна из веских причин перехода на светодиодные источники света, которые устанавливаются в квартирах с натяжными потолками, – то, что красивые люстры не отвечают требованиям подвеса, а светодиодная лампа не дает большого нагрева, нет риска повреждения полотна.
Вывод
Демонтаж осветительного прибора с потолка, выполняемый своими руками, требует соблюдения правил электрической безопасности и техники безопасности работ на высоте. Работа на стремянке относится к работам на высоте, желательно выполнять ее на устойчивом основании, если такой возможности нет, нужен напарник в проведении работ. Всегда нужно пользоваться проверенным электрическим инструментом, не оставлять без изоляции оставшиеся после демонтажа люстры провода на потолке. Часто на период ремонта на них вешают лампочку с патроном в качестве временного светильника.