Датчик движения для управления светом

Современное разнообразие осветительных систем позволяет организовать освещение в любых условиях – в промышленных помещениях, на улице или дома. Буквально десяток лет назад все ограничивалось лампочками да выключателями, но сегодня даже обычному потребителю строительный рынок предоставляет огромное разнообразие механизмов и устройств, значительно облегчающих его жизнь.

В этой сфере, пожалуй, нет изобретения более гениального, чем датчики движения для включения света. Что это такое, как они устроены и почему работают, а также способы их применения и подключения будут рассмотрены в данной статье. Установить датчик движения в нужном месте и подсоединить все провода сможет даже обычный человек, не владеющий продвинутыми знаниями в области светотехники.

Что это такое?

Это электронное устройство, имеющее в своей конструкции специальный детектор, который реагирует на появление живого существа в зоне своей видимости. Он применяется как автоматический включатель света и других электронных приборов в тот момент, когда обнаружит человека. Существует выключатель с датчиком движения, который уже встроен в него. Принципиальную схему его работы и то, как устроен прибор, мы рассмотрим далее.

Какие бывают виды?

Какие они бывают? По способу реагирования на движущиеся объекты, от которого зависят характеристики датчиков, различают несколько видов:

  • Периметрические – имеют определенный периметр, при появлении признаков жизнедеятельности на нем они срабатывают, выполняя поставленную задачу. Это обычный тип, который используется для освещения (чаще всего улицы).
  • Внутренние – имеют сравнительно ограниченный радиус работы, обычно он направляется на ворота или дверной проем. Кто-то появляется – свет зажигается.
  • Периферийные – применяются в охранных системах и сигнализации, срабатывают при пересечении объектом определенной линии, например, забора.
Разнообразие моделей изделий
Разнообразие моделей изделий

По принципу своей работы они делятся также на несколько категорий:

  • Ультразвуковой – датчики включения света реагируют на появление звука при высокой частоте.
  • Инфракрасный датчик движения – срабатывают на наличие движущегося теплого объекта в периметре работы.
  • Микроволновой – более редкий вид, следит за появлением высокочастотных волн.
  • Пассивные – только принимает излучение, и на него же реагирует.
  • Активные – сам излучает эти волны, проецируя их на движущийся объект, что повышает точность определения, когда вы движетесь.

На что они могут срабатывать?

  • На тепло – если проходит человек или даже кот пробегает, чувствительность настраивается на самом приборе.
  • На звук – скажете что-то, даже шепотом, и свет загорится.
  • На движение – колебание воздуха, изменение магнитного поля предметов вследствие их передвижения.

Способы установки:

  • настенный;
  • потолочный датчик движения для включения света;
  • врезной;
  • скрытый;
  • вкручивающийся в светильник (патронный тип).
Потолочный, настенный и патронный тип
Потолочный, настенный и патронный тип

Для чего же нужно применение инфракрасного датчика движения? Вы будете устанавливать его в определенном месте, направляя детектор движения на интересующий вас периметр. Если появляется движение или звук в заданном месте, свет включается. Это полезно как в охранных целях, так и в местах, где не очень удобно использовать выключатель – на улице, где руки постоянно заняты чем-то (обычно он крепится на потолок). А так получается, что если вы в поле зрения детектора, то свет горит, только вы ушли – он погас. Приведенная выше классификация расскажет вам, как выбрать модель под свои нужды.

Принцип работы

Устройство датчика движения очень похоже на работу обыкновенного кнопочного выключателя, то есть он выполняет такую же работу. Только вместо механической кнопки, которая разрывает активную фазу, здесь работает программа, которая соединяет контакты в случае срабатывания системы включения освещения и разъединяет их в состоянии покоя.

Каков принцип работы датчиков движения? Главным элементом является именно детектор, задача которого – постоянно мониторить состояние выбранной для него территории. В него уже заложены параметры окружающей среды, он проводит постоянное сравнение текущей ситуации с тем, что ему уже известно. Температура человека гораздо выше, чем средняя температура окружающей среды, поэтому, когда датчик движения для освещения обнаруживает достаточно плотное тепловое пятно, выделяемое на картинке красным цветом, явно выделяющееся на фоне всего остального, он дает команду цепи замкнуться. Когда картина вновь стабилизируется, следует команда, цепь разъединяющая.

Реагирование на разницу температур
Реагирование на разницу температур

Такая же история и со звуком – стандартные условия подразумевают наличие какого-то звукового шума, на который датчик не реагирует. Стоит только чему-либо этот порог превзойти, сразу же срабатывает программа соединения контактов для освещенности.

Тепловые датчики движения работают за счет очень маленького тока, который постоянно протекает через них даже тогда, когда свет выключен. Такой принцип работы стал причиной появления проблемы, с которой сталкиваются владельцы люминесцентных и светодиодных ламп – мигание в выключенном состоянии. Установка резистора или конденсатора параллельно сети от датчика к лампочке поможет исправить эту проблему.

Подключение датчика движения

Несомненный плюс их установки – они сразу из коробки готовы к работе, в комплекте идут все необходимые детали, на корпусе сделаны подсказывающие метки, не нужно ничего рассчитывать и подбирать. Схема подключения датчика движения для освещения приведена далее.

Подключение датчика движения выполняется аналогично подключению любого выключателя. Ноль и фаза подсоединяются к контактам на датчике, которые отмечены буквами N и L соответственно. От третьего контакта к лампочке отправляется провод, по которому будет течь ток в случае замыкания контактов при движении в периметре перемещения (рисунок 1).

Подключение датчика движения без выключателя и с ним
Подключение датчика движения без выключателя и с ним

Как подключить датчик движения к лампочке? На рисунке 1 представлено подключение, где работа лампочки зависит только от детектора движения. Никаким другим способом на ее работу повлиять невозможно. Такой способ обычно применяется на улице при освещении прожектором. В сеть также подключается фотоэлемент, который отключает работу детектора в дневное время – зачем включать фонарь, когда день на улице?

Подключение детектора с использованием фотореле
Подключение детектора с использованием фотореле

Как установить датчик с выключателем в схеме? На рисунке 2 показан способ, который позволяет исключить работу детектора тогда, когда она не нужна. Мимо детектора на фазу подключается выключатель, который при замыкании отправляет ток к лампочке, минуя датчики движения для включения света. Это нужно тогда, когда настроена слабая чувствительность включения датчика, и он выключает свет, когда вы не двигаетесь в поле его зрения.

Как правильно подключить выключатель для управления лампочкой в обход детектора? Механический выключатель устанавливается на проводе, который идет от детектора к лампочке. Когда на нем цепь замкнута, лампочка включается каждый раз, когда детектор срабатывает. Если через выключатель цепь разорвана, то ток из детектора не будет доходить до лампочки, и она не загорится, даже если тот сработает.

Обычно такая схема датчика движения для освещения применяется в жилых помещениях ночью, чтобы свет не включался каждый раз, когда вы даже легонько пошевелитесь во сне. В этом случае выключатель также можно установить до самого детектора, просто не подавая на него ток, что позволит ему не включать световые приборы. Чуть ниже показано подключение простого датчика движения для освещения с выключателем между ним и лампочкой.

Размыкание цепи между датчиком и лампочкой
Размыкание цепи между датчиком и лампочкой

Чтобы не заморачиваться с установкой такой схемы, можно сразу приобрести выключатель с датчиком движения, выполняющий вышеуказанные функции. Выключатель света с датчиком движения чаще всего выполняется в одном корпусе, что выглядит очень эстетично без потери его прямых функций. Для такого датчика схема подключения абсолютно идентична.

После подключения датчика вам всего лишь останется настроить его чувствительность согласно инструкции, используя специальные регуляторы на корпусе. Если вы его настроите неправильно с первого раза, подрегулируйте.

Заключение

Сейчас даже такие сложные электронные механизмы, как датчики движения, нашли применение в быту. Изобретатели создали такой модуль, который прекрасно справляется с задачей автоматизации освещенности определенной территории. Он помогает тогда, когда у человека заняты руки и он не может каждый раз пользоваться механическим выключателем. Также освещение с датчиками движения стоит на страже вашего имущества, включаясь при движении в доме или во дворе. Особенно продвинутые модели подключаются к охранной системе, включают сирену и даже могут отправить сигнал тревоги на пульт частного охранного предприятия.

Выбрать датчик, срабатывающий на движение, не составит труда, установка своими руками датчика движения для освещения очень проста, с ней справится даже человек, никогда не имевший дел с электричеством. Соблюдайте технику безопасности – помните, что вы ведете работу со смертельно опасным напряжением. Не забывайте мысленно благодарить человека, который изобрел датчик движения, каждый раз, когда свет сам включится в нужный момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector